Коммунальщики пиарятся за деньги запорожцев на частных телеканалах

155

Коммунальные предприятия Запорожья перевели на счета «ТV -5» и «Алекса» сотни тысяч гривен.

Собственный телевизионный канал – это хорошо. Прежде всего, это — неоспоримая привилегия влиять на массовое сознание и получать в результате легко контролируемую и управляемую электоральную массу, что колоссально важно для политика-олигарха. Посредством телевизионного продукта, всяко вещающего о «позитивных сдвигах» и лучшей жизни, в направлении к которой народ неизбежно несется под чутким управлением «тов. Генсека» (варианты: «мэр», «Генеральный директор», лидер партии и т.п.), владелец телеканала получает к моменту выборов профессионально «убежденную в симпатиях массу сторонников.

Но удовольствие содержать свой собственный телеканал омрачает один единственный фактор: это дороговизна. Не будем «грузить» читателя деталями цены телевизионной «кухни». Для впечатления достаточно посчитать, в какую сумму обходится содержание многонаселенного коллектива телекомпании – от оплаты труда дорогостоящего наемного директора и его «творческой свиты» до поддержания штанов отряда «менеджеров по чистоте» «теть Клав» и «специалистов хозяйственного цеха» «Петровичей».

Да, телеканал имеет возможности зарабатывать. Эфирное время – товар настолько дорогой, что продается буквально по секундам. К примеру, 20-тисекндный ролик перед программой «День. Итоги» на канале «ТV -5» стоит 5 000 гривен, информационный сюжет продолжительностью до 1,5 минут на этом телеканале обойдется заказчику в 15 000 гривен.

Однако, как ни крути, средств, которые частный телеканал, тем более региональный, зарабатывает, торгуя «рекламными площадями», недостаточно для обеспечения собственных финансовых нужд. И телеканал со всем его многочисленным коллективом, как правило, ложится многомиллионной ношей на карман своего состоятельного владельца.

Иначе обстоит дело, когда владелец телеканала по совместительству является и «владельцем», (согласна с любым синонимом, просто не хватило словарного запаса) местной власти. Тогда, путем нажатия на рычаги административного ресурса, часть нагрузки по финансированию телеканала, цинично легко перекладывается на плечи города, то есть его жителей.

Именно так происходит в Запорожье: второй год подряд местные коммунальные предприятия, подчиняясь настойчивой рекомендации сверху, покупают у частного телеканала «ТV -5» (структура комбината «Запорожсталь») «передачи о себе любимых». Согласно информации «Прозоро», в период с июля по декабрь 2016 года запорожские КП выплатили «запорожсталевскому ТВ» полмиллиона гривен за информационные услуги. Этих денег хватило на выплаты заработных плат сотрудникам телерадиокомпании.

В 2017 году полезная  для завода практика повторилась. В  начале года на имя руководителей запорожских коммунальных предприятий  пришли письма  следующего  содержания:

«Уважаемые господа! Предлагаем к Вашему рассмотрению вариант сотрудничества по размещению  информации о деятельности КП в Запорожском регионе на канале ТV -5.»

То есть, руководство телеканала  самоуверенно предлагает изучить собственно прейскурант, с которым коммунальным предприятиям придется согласиться.  Вариант  отказаться  не предусмотрен вообще.  То есть – «без вариантов».  Читаем текст коммерческого предложения дальше:

«Вместе мы поможем жителям города и региона разобраться, в проблемных и актуальных вопросах  работы КП, рассказать о нововведениях и изменениях».

Выходит, что  дела на КП так сложны и запутанны, что без телепередачи в них разобраться. При этом, для понимания,  у каждого уважающего себя КП есть официальные сайты и пресс-служба, на содержание которых тоже тратятся коммунальные деньги. Есть, в конце концов, официальное печатное издание Запорожского горсовета в лице газеты «Запорожская Сич». Имеется даже муниципальный телеканал, на содержание которого из городской казны уходят щедрые миллионы.  Так почему еще и ТV -5?  Какая необходимость,  скажем  у ЭЛУАДа, у которого перманентно не хватает средств на ремонты городских дорожных дыр и дырищ,  тратить сотни тысяч  гривен на информационные сюжеты о своей работе. Друзья, работайте! Работайте качественно! Создавайте яркие информповоды,  и  о вас расскажут бесплатно, о вас заговорят.

Как ремонт дорог зависит от количества  платных выступлений директора КП «ЭЛУАД» на   ТV -5?  Мы не нашли связующего смысла, а вы?

А вот директор КП «ЭЛУАД» уверен, что часть  бюджета его предприятия  ну просто обязана переехать  на счета частного телеканала,  чтобы он, в красивом костюме и модном галстуке рассказал горожанам о «трудностях в работе и нехватке средств».

Про рассказ о нехватке средств и прочих «жили-были»  «ЭЛЛУАД»,  махнув не глядя,  пожертвовал 60 000 гривен (в договоре с телеканалом указана что сумма «ориентировочная», а значит в течение года могут быть изменения).  Один из пунктов договора оговаривает ситуацию возникновения у заказчика дополнительных рекламно-информационных услугах.  На этот случай условия будут оговариваться в Доп.    Соглашениях.   Сколько и на какую сумму у заказчика возникло дополнительных потребностей в услугах ТV -5, мы с вами не узнаем.

60 тысяч гривен за три месяца сотрудничества с  вышеназванной телерадиокомпании договорилось оплатить КП ЗГИА – продавец рекламных площадей сам покупает рекламу.

КП «Запорожлектротранс». Предприятие убыточное, за многие годы финансовой бедности привыкшее стоять с протянутой рукой перед  депутатами, прося то на покрытие долга по зарплате, то на долге перед «Облэнерго», то на ремонт не ремонтируемого. Бедное, а туда же: директор «Запорожлектротранса» тоже заключил с  ТV -5 договор о предоставлении рекламно-информационных услуг. Сумма договора — 49 000 гривен.  И это не все.  Руководство «Запорожэлектротранспорта» приняло решение купить рекламу на двух телеканалах –  уже подписан договор с ТРК «АЛЕКС» на сумму в 100 000  гривен.  Столь явные приоритеты и желание поделиться деньгами с  «Алексом» вполне понятны,  если учесть ставленником какого предприятия является директор  данного КП.

Итого «Запорожэлектротранс» в 2017 году потратит 150 000 гривен на рекламно-информационные услуги на двух частных телеканалах. О каких  же архи-важных «нововведениях» намерено за деньги рассказывать это КП? Можем о том, что входить в трамвай теперь нужно не в дверь, а  в окно? Или, не приведи бог, в Запорожье завелись мошенники, которые научились подделывать троллейбусные билеты?  Убедите меня:  какая необходимость отдавать частной медиа-структуре деньги горожан?  Если информация действительно важная и ценная, то средства массовой информации отберут с ее руками и ногами бесплатно.  Это закон меди-рынка!

Чисто коммерческий вопрос: какой результат ожидает руководство ЗЭТ от столь мощных инвестиций в рекламу? Что после прозвучавшей на телеканалах информации пассажиры бурным потоком устремятся в городские троллейбусы? Давайте прикинем, сколько платных пассажиров нужно перевести ЗЭТу, чтобы отбить свои траты на телевизионную рекламу. 150 000 делим на стоимость проезда в 2 грн… Получаем 75 000 пассажиров. Без комментариев.

Кроме банального желания перенаправить бюджетные деньги в карман владельцев телеканалов, есть еще  один мотив: это промывание мозгов горожан за их же деньги. Судите сами.  Трудно представить себе, что руководители КП, выйдя в телеэфир, позволят хоть малейшую критику в сторону городского руководства. мэрии.  Стало быть в «рекламно-информационных» сюжетах, оплаченных деньгами города, мы услышим мессежды о достижениях местной власти, об успехах, улучшениях и чутком руководстве. Что это? Правильно: пиар. Пиар власти за наши с вами деньги.  В результате — двойное удовольствие:   и коммунальные деньги «красиво» вывели,  и пропиарились бесплатно.  А нас, с вами, дорогие запорожцы, опять «развели и обули»,  или, как говорит Ипполит Георгиевич «подогрели и обобрали».

К слову о Законе.

Согласно ст. 5.  Закона України «Про порядок висвітлення діяльності органів державної влади та органів місцевого самоврядування в Україні засобами масової інформації».

Недержавні засоби масової інформації  висвітлюють  діяльність органів  державної  влади  та  органів місцевого самоврядування на умовах, передбачених в укладеній між цими органами  і  редакціями засобів масової інформації угоді. Якщо така угода не укладена, то редакція  недержавного  засобу масової   інформації   має   право самостійно, відповідно  до законодавства  України, висвітлювати діяльність органів державної   влади   та   органів   місцевого самоврядування, визначаючи  у своєму статуті джерела фінансування витрат на це висвітлення.

Юридический вопрос: являются ли  коммунальные предприятия органом государственной власти и органом местного самоуправления?

В финале –   обращение к депутатам. В следующий раз, когда руководители коммунальных предприятий опять придут просить денег из бюджета – а они придут! – не забудьте о тех сотнях тысяч гривен, которые с их руки ушли в частые карманы в виде оплаты рекламно-информационных услуг, пишет «Антикор.Запорожье».