Нелюбовь до гроба: жители многоэтажки протестуют против соседства с ритуальной службой

890

У каждого дома, каждого двора есть свои особенности. В одних случаях  это –запоминающаяся архитектура, в других – интересная история, в третьих – необычные жители. Есть своя «изюминка» и в доме № 99 по проспекту Соборный. Это – ритуальная служба по соседству с квартирами.

Как рассказывают местные жители, предприятие, названное в честь мифической птицы, появилось внезапно – до недавнего времени в помещении располагалось кафе. Однажды зайдя в знакомые двери, постоянные посетители вместо привычного аромата кофе почувствовали запах свежей древесины.  Стоит ли говорить, что место столиков с пестрыми скатерками заняли строгие, тщательно отполированные гробы…

Впрочем, не ностальгия по хорошему кофе послужила причиной нашей публикации. Между вынужденными соседями  разгорелся настоящий скандал – жители дома собирают подписи с требованиями прекратить деятельность ритуальной службы, которая по их словам, наносит и моральный и материальный ущерб запорожцам.

Ритуальное соседство

Парадный вход в агентство и вывеска расположены со стороны проспекта, помимо этого, фирма имеет еще один вход со двора. Как и положено, запасные двери сотрудники используют для рабочих моментов, а именно – для погрузки и разгрузки ассортимента. Учитывая специфику товаров, жители дома крайне недовольны таким расположением вещей.

«Периодически во двор заезжает катафалк и начинается погрузка. Рабочие выносят товары – гробы, венки и кресты. И все это на глазах у детей и пожилых людей, которых это, мягко говоря, шокирует», – рассказывает местная жительница.

Наша собеседница утверждает, что жители дома неоднократно обращались к владельцу агентства с просьбой прекратить погрузку и разгрузку со стороны двора и пользоваться только официальным входом. В свою очередь владелец фирмы сообщил, что у него есть официальное разрешение на деятельность, поэтому он не намерен менять методы работы. Следует отметить, что документы, подтверждающие данное право, предприниматель жильцам не показывал.

Впрочем, вынужденное созерцание похоронной атрибутики – не единственная причина недовольства местных жителей. По их словам, ритуальная техника наносит урон придомовой территории.

«Катафалки разбивают дорогу и разносят грязь по всему двору. Неоднократно автомобили уничтожали клумбы, высаженные жильцами. Да и сами сотрудники особо не церемонятся с соседями – осенью мы установили во дворе вазоны с цветами, которые работники ритуальной службы просто убрали. Свой поступок они пояснили тем, что вазоны мешают грузить в катафалк гробы», — утверждают возмущенные запорожцы.

Жители дома заверяют, что раннее неоднократно пытались донести проблему до местной власти, однако со стороны райадминистрации реакции не последовало.

После многочисленных обращений проинспектировать территорию прибыли специалисты инспекции по благоустройству. Но и они не смогли увидеть полный пакет документов.  Как пояснил заместитель начальника инспекции Вадим Лобко, в их компетенции – исключительно проверка прилегающей территории. Имеет ли право на существование предприятие в целом – должен разбираться кто-то другой.

«Этот вопрос достаточно сложный – нашли мы нашли государственные строительные нормы, согласно которым запрещается расположение в жилых домах ритуальных бюро, но беда в том, что мы ГСНы проверять не можем – это не наша парафия и мы сейчас думаем, кто туда может обратиться.

Мы общались с арендаторами, а ритуальщики – это непосредственные арендаторы. Он какие бумаги смог – показал, но сказал, что они ни о чем не говорят – это были копии только некоторых документов, к тому же еще и без печати. И там написано, что раньше в помещении располагалось кафе. Они по процедуре должны были ввести в эксплуатацию и как кафе действовать. Сейчас пытаемся выяснить, насколько законна деятельность в данном помещении ритуальных услуг – мы ищем владельца, чтобы пообщаться с ним по всем документам, которые там есть.

Что же касается прилегающей территории –во дворе мы нашли разрушенные моменты. Сейчас выясняем, кто к этому причастен. Во дворе катафалками развалить ничего не могли – там службы коммунальные проводили ремонт, и это вероятнее всего, его последствия».

Гробы как табуретки

Показывать какие-либо документы владелец ритуальной службы отказался и журналистам. Он заявил, что имеет полное право на ведение предпринимательской  деятельности, потому как по данному адресу у него числится не ритуальное агентство, а магазин похоронной атрибутики, для которого не требуется соответствующего разрешения. На вопрос, почему на визитке магазина написано «Ритуальная служба «Феникс» Илья Левченко (таково имя владельца магазина) ответил, что это он предоставляет данные услуги.

«Магазин атрибутики и похоронная атрибутика классифицируется как непродовольственные товары. В какую-то отдельную категорию она вообще абсолютно не выделяется, то есть что я табуретками торгую, что гробами – нет каких-то особых положений. А похоронное бюро – это более широкое понятие, оно всегда подразумевает под собой хранение трупов, бальзамацию и так далее.

У меня есть физическая особа-предприниматель, договор аренды под склад магазин. Эти предприятия не требуют особых лицензий в отличие от кафе, которое раннее располагалось в этом помещении.

Ко мне приходили проверки – смотрели, а потом сказали, что претензий быть не может», — рассказывает предприниматель.

Владелец «Феникса» отметил, что со стороны двора у него оформлена погрузочно-разгрузочная площадка, которая позволяет катафалку достаточно близко подъезжать к двери помещения. Однако, утверждает Илья Левченко, жители дома сами способствуют увеличению пути  грузчиков с похоронной атрибутикой через двор.

«Я могу подъезжать близко, открывать боковую дверь и выезжать практически незаметно для населения,но жильцы препятствуют этому. То они чем-то загородят проезд, то машину поставят.

Я говорю: «люди, если вы нормально будете общаться, не загораживать мне проезд, потому что я здесь законно выезжаю, созерцание атрибутики будет минимизировано. Я готов идти на компромисс. Но когда мне на дороге ставят клумбу и говорят: «ни в коем случае не убирайте», мне приходится через пол двора гробы выгружать».

погрузочно-разгрузочная площадка

Примеряя ситуацию на себя, владелец службы заявляет, что его лично абсолютно не смутило соседство с магазином ритуальной атрибутики.

«Вот меня может раздражать, что около меня магазин нижнего белья или интим-салон или игровые автоматы – но мало ли что меня возмущает. Есть законные предприятия, а есть незаконные, поэтому если их оно возмущает – ну, бывает…»,  – подводит итог собеседник.

Нет тела – нет дела

Согласно информации Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований,основной вид деятельности Ильи Левченко – организация похорон и предоставление смежных услуг. Помимо этого предприниматель занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах, розничной торговлей неупотребляемыми товарами в специализированных магазинах, а также изготовлением данных товаров.

Какой именно вид деятельности зарегистрирован по адресу Соборный, 99 – не известно. По закону, физическое лицо-предприниматель прописан у себя дома. Стоит отметить, что на визитке ритуальной службы «Феникс» указан именно данный адрес.

Впрочем, отмечают юристы, в данном случае основополагающим является именно трактовка термина «ритуальная служба». И соглашаются, что если непосредственно на предприятии не производятся никаких манипуляций с телами умерших, то доказать, что по соседству с вами именно похоронное бюро, а не магазин будет весьма проблематично. Немаловажную роль играет и тот факт, что ритуальную службу разместили уже в посещении, переоформленном под нежилое.

«В соответствии с подпунктом «к» пункта 2.50 раздела «Нежилые этажи (помещения)» Государственных строительных норм (ГСН В.2.2-15-2005), размещение в жилых домах похоронных бюро не допускается.

Но, стоит отметить практику работы с этим вопросом в соседних городах.

Так, согласно ч. 1 ст. 8 Жилищного кодекса Украины от 30.06.1983 г.. № 5464-X, перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда в нежилые может осуществляться по решению исполнительного комитета областного, городского Совета народных депутатов. Согласно с вышеизложенным.Например, в г. Киеве действует «Положение о порядке перевода жилых помещений (жилых домов) в нежилые в городе Киеве», согласно которому не допускается перевод жилых помещений, квартир в многоквартирных жилых домах в нежилые с целью размещения похоронных бюро, кроме офисов похоронных бюро (пункт 3.3.3.).

Из этого можно прийти к выводу, что в Положении существует четкий перечень случаев запрета перевода жилых помещений, квартир в многоквартирных жилых домах в нежилые. Но в нашем случае владелец ритуальной службы арендовал уже нежилое помещение – кафе.

Кроме этого в Запорожье «Положение о порядке перевода жилых помещений (квартир, домов, их частей) в нежилой фонд», утвержденный решением Запорожского городского совета от 28.08.2013 г.. № 9, такого исчерпывающего перечня не содержит – комментирует ситуацию юрист Вардуи Сирунян.

Юрист отметила, что в случае, если у владельца ритуальной службы действительно все в порядке с документами, единственный шанс для жильцов – доказывать в суде негативное влияние соседства.

В итоге

На сегодняшний день конфликт продолжает набирать обороты. Жители дома собирают подписи и изучают адреса новых инстанций, владелец ритуальной службы/магазина заявляет, что намерен продолжать свою деятельность и в ближайшее время планирует становиться полноценным собственником помещения, выкупив его.

Мы продолжаем следить за ситуацией. Удастся жильцам избавиться от неприятного соседства или все же им придется стать менее суеверными – об этом читайте в последующих публикациях.

Алиса СЫСОЕВА.