Организаторы первого фэшн–маркета в Запорожье: дизайнеры больше не боятся ехать в наш город

2857

Мы привыкли видеть дизайнерскую одежду на моделях по телевизору и считать, что такая вещь стоит баснословных денег. А многие если и смогут назвать украинских дизайнеров, то это окажется всего пара имен.

Одесситка Инна Андреева, на счету которой не один организованный маркет украинских брендов, вместе с маркетологом Натальей Смаглюк смогли доказать обратное.

Не так давно в Запорожье прошел Rumbambar design-market – первый шоппинг-фестиваль, на котором свои коллекции представители десятки дизайнеров. Мы поговорили с Натальей Смаглюк о том, как отреагировали запорожцы на это событие, ждать ли в нашем городе второго такого мероприятия с какими сложностями столкнулись организаторы и, конечно же, о том, почему стоит одеваться в дизайнерские наряды.

 – Для тех, кто ничего не слышал о мероприятии и не смог посетить, расскажи, пожалуйста, что собой представлял первый маркет от украинских дизайнеров.

– Мы провели Rumbambar design-market в абсолютно новом для нашего города формате. Горожане привыкли к серым «ярмаркам», на которых оптовые скупщики продают китайские и турецкие вещи, а у нас был совершенно другой мир. Это, в первую очередь, личное общение и с дизайнерами. Они люди интересные и очень харизматичные, и покупать у создателя бренда – это абсолютно другие эмоции. А еще красивый декор вокруг, лекторий, детская площадка, на которой можно было спокойно оставить ребенка аниматорам и уйти шопиться.

Забегая наперед и предугадывая вопрос, отвечу, что название долго искали незаезженное и в итоге остановились на слове «румбамбар». Это слово с Западной Украины и означает «ревень». Нам оно просто понравилось своим звучанием.

– Как возникла идея организовать маркет дизайнерской одежды у нас в городе? Это были какие-то личные проблемы с шоппингом в Запорожье?

– Идея возникла, потому что встретились два человека. Приехала Инна из Одессы, которая живет маркетами. Да и вся Одесса в принципе живет от маркета до маркета, они знают, что украинские дизайнеры – это круто, красиво, трендово. И с другой стороны я ­– маркетолог, который скучает по красивой концептуальной одежде. Раньше мне приходилось ездить на маркеты украинских брендов в другие города. Я очень люблю одежду украинских дизайнеров. И меня дико бесит, что, живя в Запорожье, их можно посмотреть только в Instagram или Facebook и заказать почтой. А маркет в Запорожье стал возможностью собрать всех дизайнеров на одной площадке, познакомиться, примерить, влюбиться в бренды и стать постоянным клиентом.

Важная сторона нашей работы – любовь к украинскому, потому что у нас реально очень большой рынок одежды, который сейчас бурно развивается. Наши дизайнеры талантливые и давно признанные за рубежом. Сейчас страна увидела, какие красивые вещи они создают, и ко всему это еще недорого! Больше не нужны Китай и Турция, есть абсолютно равноценная своя замена.

– Какую роль сыграла роль Инны – человек из модной Одессы– в организации маркета?

– Я многому у нее учусь! Благодаря Инне многие дизайнеры приехали в Запорожье. Она соорганизатор таких же маркетов в Одессе. Словам не многие верят, недостаточно просто сказать: «Приезжайте». До нас же ведь тоже пытались организовать что-то подобное и у них не получилось. А еще Инна, когда говорит о брендах, о том, как важно поддержать украинское, она плачет при каждом интервью. Такой бизнес не терпит фальши абсолютно, ты просто любишь украинское и просто помогаешь стране. И точка.

– Как думаешь, почему не получилось сделать нечто подобное раньше?

­

– Многие дизайнеры опасались нашего города. Запорожье по менталитету город индустриальный. Мы сероваты, к нам очень долго приходят новые веяния и тренды. У многих дизайнеров до маркета не было клиентов из Запорожья. У нас спрашивали: «Запорожье? А расскажите о себе немного. Мы ни разу у вас не продавали». Был страх ехать, потому что дизайнеры тоже вкладывают свои ресурсы, своё время, привозят своё оборудование, тяжелые сумки.

– Продаж не было в Запорожье из-за недостатка рекламы или все-таки из-за менталитета?

– Из-за менталитета. В Запорожье до сих пор все сидят в «Вконтакте» и слабы другие соцсети. А дизайнеры все же любят Instagram и Facebook. Там место концентрации красивых, творческих и концептуальных проектов. Маркет все изменил! Мы дали городу новый, большой глоток воздуха: после маркета посетители благодарили, потому, что у них появились фавориты и даже друзья среди дизайнеров.

– Почему вход на маркет был платным?

– Мы поставили за вход символическую сумму — 20 гривен. Если ты не готов платить 20 гривен за вход, ты не хочешь шопиться. Таким образом мы отсеяли случайных людей, а неслучайные остались довольны. Ну, и плюс ко всему, на маркете было много развлечений: выступали крутые лекторы, пели музыканты, работали детские аниматоры. За такую палитру эмоций вход 20 гривен – это очень скромно.

Удалось ли получить то, что хотелось от первого Rumbambar?

– За два дня маркет посетили более 3000 человек. Это отличный результат! И мы получили очень классную обратную связь от дизайнеров. Это же было первое знакомство, от которого очень многое зависит.

– Были ли какие-то сложности в организации первого маркета?

– Сложности очень интересными вышли: нам приходилось и приходится очень долго объяснять партнерам из Запорожья, что такое дизайн-маркет. Ну, допустим, мы искали необычную локацию? и во время разговора с владельцем одного из помещений Инна пыталась объяснить формат мероприятия: «Ну, вот вы понимаете, здесь будет много красивых шоурумов». А владелец так поворачивается и говорит: «Шаурма? Нет, вы знаете, шаурму у нас продавать нельзя». Мы прям перфомансы устраивали, чтобы рассказывать, что маркет – это красиво, что это фонарики, ленточки, а не просто торговые ряды с тетками и клетчатыми сумками.

– Кому-то из дизайнеров приходилось отказывать или брали всех для участия?

– Очень важное условие маркета – это концепция. Марка должна быть концептуальной и подходить под понятие «бренда»: история, целевая аудитория, логотип. То же самое касается наших партнеров: все локации маркета – фудкорты, бьюти-зоны, – это все концептуальные мастерские. Потому, что у нас всё должно быть красиво!

– Я знаю, что вы сейчас готовитесь ко второму маркету. Чем он будет отличаться от первого?

–  Мы хотели весны и цветов, поэтому на апрельском маркете будут флористы, бабульки с цветами и тематические фотозоны. Приедет еще больше дизайнеров: некоторые повторятся, потому, что у них с городом теперь любовь, и будет много новых. Все бренды везут весенне-летние коллекции, поэтому к майским отпускам запорожцы будут с полными чемоданами красивых вещей!

– Доступны ли сегодня вещи от украинских дизайнеров среднему покупателю?

– Абсолютно. Как и на любом рынке, на дизайнерском существует несколько ниш. Есть luxury-формат, на который наш маркет не ориентируется. Мы везем бренды, которые работают в среднем ценовом сегменте, к которому мы привыкли. Можно купить юбку от 300 до 2000 гривен.

– Кроме такой же цены, что еще получает покупатель?

– Фишка дизайнерской одежды в ее лимитированности. Дизайнеры отшиваются небольшими коллекциями. Одной вещи может быть всего 20-50 экземпляров на всю страну и за ее пределы, потому что украинские дизайнеры активно продаются в Европе.

Кроме того, это персональный подход. Если тебе что-то не понравилось в турецкой вещи, ты можешь сдать ее в магазин и хорошо, если ее примут обратно, и продавщица пожелает хорошего дня, но скорее всего просто буркнет и заберет вещь и на этом вы распрощаетесь.

Дизайнер же борется за каждого покупателя и, если что-то не подошло, ее можно вернуть, подшить. Обычно чем все заканчивается на маркетах? Происходит личное знакомство с дизайнером и люди становятся постоянными клиентами. А потом либо заказывают вещи сами, либо ждут маркета и своих любимых дизайнеров на нем. У RUMBAMBAR design-market нет цели привязать людей к себе, мы просто знакомим покупателей с дизайнерами и двигаем стартапы.

– Как часто запорожцам ждать маркетов?

– Мы хотим устраивать подобные фестивали 6-7 раз в год с разными дизайнерами. Какие-то бренды будут повторяться, какие-то нет. Дизайнеры тоже следят за рынком и Запорожье в этом плане для них новая площадка. У нас почти миллион людей, которые хотят красиво одеваться.

– Ты говорила о европейском рынке. Насколько наши дизайнеры представлены там?

– Солистка «Время и Стекло» Надя Дорофеева в рекламе Maybelline New York ходит по Нью-Йорку в потрясающей вязанной короне. Это, к слову, изделие от украинского дизайнера Репки. Украинские дизайнеры давно завоевали зарубежные рынки.

– Активное развитие рынка дизайнерской одежды началось, по моим наблюдениям, в последние несколько лет. Почему?

– Да, действительно рынок активно формируется последние 2-3 года. Мне кажется, одним из толчков стал кризис, многие остались без работы. Почему-то из наших личных с Инной контактов, среди дизайнеров много банковских работников. Они просто собрались и нарисовали коллекцию. Более того, в этом бизнесе очень много семей. Это движение теперь должно вылиться в правильное русло. Этому должна поспособствовать наша система образования: готовить не просто швей – учить разрабатывать концепт, развивать бренды, следить за тенденциями рынка.

– А у тебя есть мечта открыть в Запорожье, может быть, магазин украинских брендов?

– Он уже есть, пока совсем юный, но в нем уже можно познакомиться и пощупать изделия от украинских дизайнеров. Называется «Наші тут». Мы его тоже организовали вместе с Инной.

– Когда у тебя появилась первая вещь от украинского дизайнера и что это было?

– Это было несколько лет назад – рюкзак от Олены Ярошевич, моя первая любовь. И с тех пор пошло-поехало.

Алина Новгородцева, Екатерина Клочко