Публичная «шестёрка» Константина Брыля

Иллюстрация: Forpost

Сегодня стартует чемпионат Европы по футболу. В честь этого мы решили воспользоваться футбольной терминологией и проанализировать игру запорожской команды, которую собрал губернатор Константин Брыль. При этом мы рассматривали только тех игроков, которых предъявили публике в официальных статусах. О тех, кто помогает «тренеру» Брылю выстраивать свою игру, находясь при этом в тени, мы поговорим отдельно. Итак,

ФК «Облгосадминистрация» (Запорожье)

Состав команды:

Константин Брыль – губернатор/играющий тренер, капитан команды
Дмитрий Давтян – первый замгубернатора/нападающий
Эдуард Гугнин – замгубернатора/вратарь
Борис Борисов – замгубернатора/правый защитник
Зинаида Бойко – замгубернатора, руководитель аппарата/опорный полузащитник
Владимир Тоцкий – замгубернатора на стажировке/левый защитник

Команда играет в тёмных костюмах и белых рубашках.

О составе:

Константин Брыль, сам уроженец Донецка и уже бывший житель Киева, набрал в состав своей команды в основном легионеров из других городов. Запорожцев в основном составе только двое: это Эдуард Гугнин и Зинаида Бойко. Бойко – опытнейший игрок: её чиновничья карьера началась в далёком 1998 году. Последние пять лет она провела в команде Александра Сина в кресле управляющей делами исполкома горсовета. При этом даже в самые горячие годы, при «смотрящем» Анисимове, Бойко в особо громкие скандалы не попадала и приобрела статус «рабочей лошадки». При этом несложно догадаться, что Бойко, которая на протяжении многих лет заведовала аппаратными процессами в мэрии, не знала,  что творил этот самый аппарат при «регионалах». По духу закона о люстрации Бойко, конечно же, должна была бы лишиться шансов занимать любые чиновничьи посты; однако по букве закона она продолжила работать и после революции.

В команде Брыля Зинаида Бойко самый опытный игрок, что и подтверждает её должность: руководитель аппарата облгосадминистрации редко находится на виду, но много делает, организовывая и координируя работу всех чиновников администрации, департаментов и управлений.

Эдуарда Гугнина также можно назвать опытным игроком, при этом чиновником он почти не работал. Он опытный партийный работник, много лет проработавший на руководящих должностях в условно демократических партиях: возглавлял городскую организацию партии «Фронт змін» Арсения Яценюка, шёл по спискам БЮТ в парламент (не дошёл), после революции возглавил областную организацию президентской партии «Солидарность» (и возглавляет её до сих пор, к этому мы ещё вернёмся). По имеющейся у журналистов неофициальной информации, Гугнин имеет милую привычку зарабатывать на каждой партии, которая брала его в свои ряды, причём любыми способами:  от «правильного» распределения рекламного бюджета до торговли местами в списках и на округах.

Гугнин – единственный член команды, оставшийся в составе от предыдущего тренера – губернатора Григория Самардака. Он же, по сути, и первый кандидат на вылет из этого состава: Гугнина легко назначить ответственным за все промахи и пожертвовать им, отводя критику от команды. Как вратарь виноват во всех пропущенных мячах, так и Гугнин может стать громоотводом для всей губернаторской команды.

Дмитрий Давтян, первый заместитель губернатора, без сомнения, звездный игрок губернаторской команды. Правда, не в том плане, в котором звездой называли, скажем, Пеле, Гарринчу или Лобановского, а скорее типажа Милевского или Балотелли. Иначе говоря, Давтян – игрок со скандальной славой. Бывший член Партии регионов, миллионер, сын харьковского олигарха, не имеющий к Запорожской области совершенно никакого отношения – вот краткое описание Давтяна, последовавшее в запорожских СМИ сразу после объявления о начале стажировки. Вступая на ответственный пост, Дмитрий Давтян отметил, что ему интересно работать в области и привлекать инвестиции. О привлечённых инвестициях, правда, пока не слышно. Даже сеть отелей, принадлежащая семье Давтянов, не торопиться заходить в нашу область. Так что о принесённой области пользе говорить ещё рано, а вот имиджевый автогол Давтян уже забил, заставив запорожцев обсуждать причины, по которым губернатор назначил своим первым замом малоопытного в чиновничьих делах сына олигарха.

Ещё один легионер, заместитель губернатора Борис Борисов – полная противоположность «звёздному мальчику» Давтяну. Он менеджер, точнее – топ-менеджер, до 2010 года работавший в коммерческих структурах и только при Януковиче «заякорившийся» на управленческих должностях в госконторах. Если Давтян будет смотреть на вопросы с позиции бизнесмена, то Борисов – с точки зрения менеджера, организатора процессов. Отданная Борисову роль ответственного за транспорт, промышленность, агрокомплекс и инфраструктуру – то есть за все денежные, но крайне проблемные направления – потребует от Борисова множество бессонных ночей и принесёт ему массу критики. Особенно если учесть, что в сферу транспорта, а именно пассажирских перевозок, губернатор сунулся ещё до его назначения, решив принять посильное участие в переделе рынка и связанных с этим денежных потоков. Борисов, несомненно, не звёздный, но сильный игрок. В футболе быть ему правым защитником.

Последний член команды Брыля – пока официально не вступивший в должность замгубернатора Владимир Тоцкий. Тоцкий пришёл из Кировоградской области, работал при министерствах и претендует на статус «тёмной лошадки» с абсолютно непредсказуемыми результатами работы. Тоцкий будет заниматься вопросами ЖКХ и капитального строительства – а это те направления, из которых поступают довольно-таки полноводные ручейки откатов в карманы чиновников почти всех звеньев, снизу доверху. Тоцкий довольно активно проявляет себя на чиновничьем поле, однако каких-либо революционных изменений во вверенных ему направлениях мы скорее всего не дождёмся. Тоцкий – не лидер и не революционер, и уж тем более не сторонник радикальных преобразований. Украинский чиновник довольно высокого уровня, со всеми плюсами и минусами этого статуса. Надёжный командный игрок защитного плана.

Сам Брыль, как играющий тренер команды, находится на острие всех её атак: он лицо своей команды и именно он будет нести ответственность за её результат перед «владельцем» – в данном случае это глава страны Петр Порошенко и глава Администрации Президента Борис Ложкин, которые и назначили Брыля на ответственный пост. Пока, впрочем, команда Брыля особо красивой игры не показывает, да и результаты не впечатляют. Счёт, как говорится, на табло.

Стратегия и тактика команды:

Брыль выбрал для своей команды тактику мелкого фола. Иначе говоря, губернаторская команда, и в первую очередь сам губернатор, не стесняются по-мелкому нарушать закон и правила игры, пытаясь облегчить себе жизнь. Например, буквально на днях губернатор закрыл журналистам доступ к результатам внутренних аудитов сразу после того, как журналист портала расследований «Наші гроші» Юрий Сидоров официально запросил в облгосадминистрации результаты одного из таких аудитов. Теперь результаты внутренних проверок являются служебной информацией и не подлежат разглашению в рамках закона «О доступе к публичной информации». Принципы «Fair play» губернатору незнакомы.

Другое нарушение отметили уже журналисты Forpost при подготовке этого материала: заместитель губернатора Эдуард Гугнин умудряется до сих пор совмещать эту должность с постом руководителя Запорожской территориальной организации партии «Солидарность. Блок Петра Порошенко», что прямо запрещено законом «О государственной службе», вступившем в силу 1 мая текущего года. Мы очень сомневаемся, что Брыль не знает о такой «работе по совместительству» своего заместителя. Более того, мы можем предположить, что влияние через своего заместителя на областную структуру президентской партии Брылю совершенно не помешает, и глаза на такое нарушение закона губернатор продолжит закрывать и в дальнейшем.

Однако основные скандалы последнего времени связаны с личностью губернатора как таковой. То Константин Брыль умудрится на ровном месте нажить себе врагов в лице полка «Азов», намекнув на их сотрудничество с Москвой, то журналиста Анатолия Остапенко изобьют возле подъезда вскоре после выхода материала про дорогую и многочисленную недвижимость запорожского губернатора и все шишки посыплются опять-таки на Брыля. С этими скандалами и связана наметившаяся стратегия игры губернатора и его окружения: попытаться установить максимальный «режим тишины» для облгосадминистрации, не давать поводов для критики, не делать веских заявлений, и вообще, по сути, стараться ничего особо не менять.

Собранная Константином Брылём «шестёрка» управленцев во главе с ним самим не производит впечатления ни «команды звёзд», ни «команды-звезды». Поэтому игра команды Брыля не будет яркой, запоминающейся, и скорее всего, не будет она и результативной. Футбольные фанаты наверняка припомнят бесцветную игру сборной Греции на чемпионате Европы 2004 года – пожалуй, именно с ней можно сравнить политическую игру команды запорожского губернатора.

Хотя тот чемпионат сборная Греции и выиграла.