Сколько гектаров должны Ахметову братья Кальцевы

За годы пребывания у власти Владимир и Сергей Кальцевы накопили немало запорожской земли. Сколько точно – не знает никто вне их бизнес-структур. Периодически всплывает та или иная история, в которой фигурируют фирмы братьев. Последний случай – 5,3 гектара детского лагеря на Великом Лугу, ушедшие через одну из них под коттеджную застройку. Как раз за данный участок сейчас судят бывшего заммэра Сергея Гладченко.

Опять же, на данный момент кальцевская фракция «Нашего края» в городском совете входит в состав большинства, чьей основой является Оппозиционный блок. И вопрос «а сколько у Кальцевых земли?» приобретает еще и политический оттенок. Потому что за контроль над соблюдением условий аренды данной земли отвечает как раз городская власть, на сегодня подконтрольная Оппозиционному блоку и «Запорожстали». Так что наше расследование ставит цель прояснить и объем земельных активов одной из старейших запорожских бизнес-групп, и ее зависимость от новых хозяев города.

А я милого узнаю по оффшорам

В ходе нашего расследования пришлось «просеять» множество фирм, проверив их учредителей и имущество, числящееся за ними. ООО, которые будут упомянуты в дальнейшем тексте, составляют от силы четверть юридических лиц, связанных с братьями – так как мы концентрировались на фирмах-арендаторах запорожской земли.

По итогам анализа мы пришли к выводу, что у многочисленных ООО, входящих в сферу влияния братьев Кальцевых, можно выделить ряд характерных признаков.

Во-первых – основные учредители юрлиц-«землевладельцев». Ими почти всегда являются или один или второй кипрский оффшор – «Эйнтривуд Инвестментс Лимитед» или «Билон Холдингс Лимитед».

Во-вторых – набор юридических адресов, по которым прописаны данные фирмы. Их подавляющая часть квартирует в трех местах:

— проспект Маяковского, 7

— улица Круговая, 73

— улица Александровская, 2 (старое название — Дзержинского).

В-третьих – в ряде юрлиц руководителями числятся люди, связанные с Кальцевыми уже в течение многих лет. Например, Людмила Шаталова, экс-депутат горсовета, руководитель Ленинской районной организации Партии регионов во времена Януковича, и кандидат от «Нашего края» на последних местных выборах.  А также – Александр Переплетчиков, испокон веков занимавшийся в структурах Партии регионов организационно-техническими вопросами. Он же сейчас является руководителем общественной организации «Политическое объединение «Наш край»

На основе данных признаков и был произведен подсчет гектаров, которые сейчас арендованы на десятки лет фирмами, подконтрольными Сергею и Владимиру Кальцевым. На подробную карту связей вы можете посмотреть здесь.

Центр и Великий Луг

Наиболее известный и скандальный земельный актив братьев – сквер между остановкой «Универмаг «Украина» и цирком. Два участка общей площадью в 3,72 гектара находятся в аренде у «Ленд Дивелопмент». В 2011-м году сквер стал главным камнем преткновения на «земельной сессии» горсовета – главного публичного столкновения Владимира Кальцева и Евгения Анисимова, после которого Кальцев начал терять влияние.

01-Сквер между Украиной и ЦиркомВ конце 2013-го года, после ареста Евгения Анисимова, братья снова начали «прощупывать почву» с возможностями застройки, но их попытки публично заблокировал тогдашний губернатор Александр Пеклушенко. На тот момент реестр собственников юрлиц уже был открыт. По его данным, тогда «Ленд Дивелопмент» была оформлена на «Александр-Строй», девелоперскую фирму в группе компаний «Александр», а директором «Дивелопмента» числился один из топ-менеджеров Кальцевых Вадим Рыльский. Сейчас же ее учредителем является «Эйнтривуд Инвестментс Лимитед».

По изначальному проекту, территорию сквера, вплоть до ступенек цирка на другой стороне, хотели занять подземным торговым комплексом, наподобие столичных, а наземную часть по завершении строительства благоустроить.

Две другие делянки находятся внизу от сквера, у Набережной магистрали. «Райдуга-Буд» арендует асфальтированную площадку, которой кончается проспект Маяковского. А на «Статус Капитал»  оформлены прилегающие к Набережной 1,3 гектара, где раньше проводились собрания собаководов. В далеком 2009-м году Владимир Кальцев и его верный менеджер Роман Таран, тогда руководивший земельной комиссией, проявляли интерес к соседнему участку в 3 с лишними гектара, где располагается и по сей день спортивный комплекс «Днепроспецстали».

На Великому Лугу, как уже поминалось в начале текста, в результате перепродажи ООО «ПремиумСтандартСервис» оказалось владельцем 5,3 гектаров. За незаконное изменение целевого назначения данной делянки с оздоровительного на коттеджную застройку и судят сегодня бывшего заммэра Сергея Гладченко, курировавшего земельную сферу и при Евгении Карташове, и при Александре Сине.

Итого, в центре города и на Великом Лугу у фирм Кальцевых в аренде находится 10,7 гектаров.

Логистика и торговля – «несложившееся будущее» Запорожья

Когда в 2010-м году Владимир Кальцев стал секретарем Запорожского горсовета и на краткое время – и.о. городского головы, то его планов громадью можно было позавидовать. Запорожье должно стать логистическим центром, у нас будет много складов и торговых центров, грузопотоки пойдут через город, мы превратимся в столицу украинского транзита. Как-то так у него получалось.

Секретарь городского совета даже проводил встречи с иностранными инвесторами, где выступал с данными тезисами. Большинство считало такие заявления пустым пиаром, и лишь немногие знали, что за громкими фразами стоит вполне четкое намерение пустить в ход полученные ранее земельные участки.

Что это были за участки – стало чуть понятнее через полгода, в ходе уже помянутой «земельной сессии» горсовета. Прокуратура Запорожья внесла протесты на землеотводы примерно 40 делянок по всему городу, которые раздали в 2008-м году. Землю тогда «пилили» в спешке, потому что ближе к концу 2008-го вступал в силу закон о сдаче в аренду через аукцион. Прокуроры сочли незаконным тот факт, что решения горсовета по ряду участков о разрешении на разработку проекта землеустройства и его утверждение были приняты до вступления закона в силу, а непосредственно землеотвод – уже после. Городской совет удовлетворил протесты прокуратуры и постановил отменить решения о землеотводах, принятые предыдущей каденцией. Правда, громкий скандал в итоге закончился ничем – все арендаторы отстояли свои делянки в суде, который признал их договора аренды законными.

02-30 га на трассеКак оказалось, среди спорных участков оказалась посадка рядом с перекрестком трассы Харьков-Симферополь и выезда с Космического микрорайона. У некоторых из них на кадастровой карте целевое назначение как раз совпадает с заявлениями младшего Кальцева – «розташування багатофункціонального торгівельно — виставкового та логістичного комплексу». А учредителями фирм-арендаторов данных земельных участков как раз и являются кипрские оффшоры «Эйнтривуд Инвестментс Лимитед» или «Билон Холдингс Лимитед».

Всего, к северу от пересечения трассы и улицы Космической, по обе стороны от трассы на кальцевские фирмы оформлено семь земельных участков общей площадью в 30,36 гектаров.

Название фирмы-арендатора             Площадь, га            Кадастровый номер
ПремиумБудИнвест 5,3293 2310100000:03:030:0161
УкрБудСервисИнвест 4,0524 2310100000:03:030:0160
Арт Билдинг 3,7890 2310100000:03:030:0159
Центр Девелопмент 3,3176 2310100000:03:030:0158
Кей 2 Капитал 1,5693 2310100000:03:030:0076
ЭкспертБудСервис 5,5390 2310100000:03:030:0105
Регион Капитал 6,7618 2310100000:03:030:0152
ИТОГО 30,3584

 

Долги перед Ахметовым

В ходе наших изысканий подтвердилась еще одна кулуарная история, оказавшаяся актуальной и сегодня. В 2014-м году на парламентских выборах по 75-му округу (Заводской и Днепровский районы Запорожья) от «Оппозиционного блока» баллотировался старший Кальцев, Сергей. У самих братьев за два года пребывания в политической опале с деньгами были проблемы, поэтому им пришлось брать на кампанию в долг у главного спонсора «Оппоблока» Рината Ахметова. По крайней мере, так говорили неофициально. А теперь история, очень похожая на слухи почти двухгодичной давности подтвердились в документах.

Проверяя очередную ООО «Прайм Риэлти» (учредитель – «Билон Холдингс Лимитед») по реестру имущественных прав, чтобы понять, какая недвижимость и земля на нее записаны, мы наткнулись на «след» кредита.

В октябре 2014-го года, в самый разгар избирательной кампании, был оформлен договор ипотеки. Перед «Первым украинским международным банком» имуществом третьих лиц поручились головная фирма братьев Кальцевых, ООО «Александр», уже помянутая «Прайм Риэлти» и «Энергопромснаб». В залог попала коммерческая недвижимость, преимущественно – ранее входившая в торговую сеть «Ритм», общей площадью до 7,7 тысяч квадратных метров.

А набор физических третьих лиц,  которые предоставили свою землю в залог по кредиту, оказался довольно интересен.

Во-первых, всплыли два участка по полтора гектара, примыкающие к 17-му микрорайону Бабурки. О массиве земельных наделов, «зависших» между Запорожьем и Долинским сельсоветом, автор этих строк писал полтора месяца назад. 14 человек получили от Запорожского района землю, общей площадью в 17 га,  которая незадолго до развала СССР была отведена городу под строительство многоэтажек. Но окончательно участок Запорожью так и не перешел, и стал объектом земельных махинаций.

Так вот, два полуторагектарных участка в распиленном массиве, оформленные на Неониллу Костюшину и Татьяну Белоусову, оказались в залоге у банка. При этом, общая площадь разных земельных наделов, оформленных на Белоусову в ближних запорожских пригородах на Правом берегу, оказалась довольно внушительной – 5,5 гектара.

03-БабуркаНе менее выдающимся землевладельцем оказалась неизвестная «гуглу» Анастасия Игоревна Чайка. На нее оформлено полтора десятка мелких участков общей площадью в 3,65 гектара. Все эти делянки находятся в «кармане» к востоку от Осипенковского кладбища, между северной оконечностью Рабочего поселка и железной дорогой, проходящей вдоль Каширского шоссе. От частного сектора поселка эта территория отделена протекающим ручьем и сейчас представляет собой небольшой луг с рощей и несколькими недостроями.

Итого, три человека – Татьяна Белоусова, Неонилла Костюшина и Анастасия Чайка, — обеспечили кредит кальцевских фирм землей общей площадью в 10,65 гектаров.

Золотая акция или зависимость?

Если просуммировать общую площадь земель, которые нам удалось отследить, то в итоге мы получаем, что фирмы Сергея и Владимира Кальцевых держат в долгосрочной аренде 51,71 гектар в самом городе и вплотную к городской черте. Из них почти 20 процентов (плюс тысячи квадратных метров недвижимости) находятся в залоге у ахметовского банка. Мы допускаем, что могли пропустить кое-что, но общая картина такова. 51 гектар – это лишь чуть меньше, чем общая площадь центрального городского парка «Дубовая роща», со всеми его закоулками.

Зато стало понятно, почему в городском совете фракция «Нашего края» выступает солидарно с «Оппозиционным блоком» – несмотря на то, что в ходе местных выборов их называли техническим проектом Администрации Президента по оттягиванию голосов у электората «Оппоблока». Пусть проект и технический, но денег его менеджеры должны не Банковой, а Ринату Ахметову, владельцу ПУМБа и «Оппоблока».
И показателен тот факт, что все эти земельные богатства так и остались неликвидом. За 7-8 лет, прошедшие с их отвода, так и не нашелся сторонний инвестор, готовый вложиться в один из тех торгово-развлекательно-общественно-логистических центров, о которых нам рассказывали. А у самих братьев с деньгами на такие вложения тоже не срослось.

Сергей Сидоров

P.S. Редакция Forpost приковала автора этого текста к ноутбуку, отобрала паспорт и финансировала лишь стоимость справок из реестра. Но если вам понравился текст и вы считаете работу автора полезной – можете отблагодарить его денежной помощью на карточку ПриватБанка 4731 2171 1452 2947 (Сергей Сидоров). Карточку наша редакция ему пока оставила.