Стоит ли запорожцам ждать качественных капремонтов в своих домах?

536
Фото из открытых источников

Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство жилых домов в Запорожье срочно требуют капитального ремонта. И нельзя сказать, что город не выделяет на это средства. Деньги как раз выделяются, но качество ремонта в «коммунальных» домах не отвечает никаким требованиям.

Намного лучше с качеством капремонтов в домах ОСМД. И причина здесь в контроле выполнения работ со стороны совладельцев, которым небезразлично, как и на что будут использованы выделенные средства.

Вот только нынешней власти намного удобнее и интереснее направить бюджетные деньги на «неорганизованные» дома, которые заводская власть отдала своим управителям.  И пока в городской программе развития ЖКХ будет существовать разделение домов на дома ОСМД и не-ОСМД, городская власть будет иметь возможность в ручном режиме управлять выделением средств, направляя их львиную долю «своим» подрядчикам.

Выход из сложившейся ситуации есть только один: принять новые правила игры, которые поставят в равные условия все запорожские дома, независимо от формы собственности и управления. Соответствующее положение разработал депутат Запорожского городского совета от фракции «Солидарность» Николай БЕЛЫЙ, и завтра оно будет внесено на рассмотрение сессии городского совета. Мы попросили автора обозначить ключевые моменты Положения.

— На рассмотрение депутатов я вношу третью редакцию Положения о проведении капремонтов, которая была подготовлена при активном участии представителей ОСМД, ЖСК, ресурсных центров и просто неравнодушных совладельцев. Также важным моментом я считаю, что подготовка данного проекта подтолкнула к плодотворному сотрудничеству с нами другую демократическую силу в горсовете – фракцию «Укроп», ее руководитель Михаил Прасол стал соавтором третьего варианта Положения. Первая и вторая редакции были существенно переработаны, учтено абсолютное большинство конструктивных правок. И теперь правильнее сказать, что это не проект Белого, а проект решения, подготовленный совладельцами многоквартирных домов Запорожья.

Положением устанавливаются равные права для всех домов Запорожья, и с первого января 2018 года вводится условие софинансирования со стороны совладельцев для получения капремонта за счет городского бюджета. При этом размер софинансирования устанавливается символический – 5% от стоимости работ, а для домов ОСМД, которые уже подали необходимые документы по 304-му Порядку, — 3%. Для сравнения: в Киеве процент софинансирования со стороны жителей составляет 30%, а в передовом Луцке – 50% с 2018 года.

Выделяемые по программе развития ЖКХ средства больше не делятся на капремонты домов ОСМД и не-ОСМД, Положением устанавливается единый городской фонд на капремонт общего имущества многоквартирных домов. Кроме того, теперь право на бюджетную поддержку получают и дома ЖСК, а также ОСМД, преобразованные из ЖСК.

Дома ОСМД и ЖСК определяются получателями бюджетных средств, соответственно, получают право самостоятельно определять виды работ, проводить тендерные процедуры, определять подрядчиков и контролировать качество выполнения работ.

В неорганизованных домах все решения также принимаются не управителями, а исключительно совладельцами – в строгом соответствии с требованиями законодательства. Чтобы не было злоупотреблений со стороны назначенных мэрией управителей, мы с общественностью прописали запрет на использование в качестве софинансирования средств, собранных управителями за обслуживание домов. Чтобы неорганизованные совладельцы имели возможность аккумулировать необходимые средства, исполком должен определить соответствующее коммунальное предприятие, которое будет полностью сопровождать процесс капремонтов в неорганизованных домах.

Во избежание манипуляций и умышленного затягивания финансирования в Положении определен исчерпывающий перечень документов, которые необходимо подать для софинансирования. Департамент по управлению ЖКХ не имеет права требовать предоставления каких-либо других документов, его функции сводятся к обеспечению необходимого финансирования со стороны городского бюджета и к ведению и публикации прозрачного реестра полученных заявок на софинансирование.

Как автор Порядка 304, я прекрасно знаю его сильные и слабые стороны. И я четко понимаю, что Запорожью и запорожцам критически необходимо принять новое, прозрачное Положение о капремонтах общего имущества в многоквартирных домах. Без него городское жилищное хозяйство не сможет развиваться, а бюджетные деньги будут все так же перетекать в карманы заводских компаний.

Свою оценку необходимости принятия Положения дали руководители организаций, объединяющих эффективных собственников многоквартирных домов.

Любовь Карпенко, член Нацсовета по вопросам ОСМД при Кабинете Министров Украины, председатель правления Общественного союза «Запорожский ресурсный центр «КРУГ»:

«Я полностью поддерживаю этот проект решения Запорожского городского совета. Данное Положение о финансировании работ по капитальному ремонту жилого фонда позволит всем жителям города Запорожья, совладельцам многоквартирных домов на равных условиях получить поддержку из городского бюджета на приведение в порядок своих домов, повысит их ответственность за содержание имущества общего пользования. Жители многоквартирных домов в конце концов должны понять, что они сегодня являются собственниками и сами должны принимать решения, какого качества  услугу они хотят получать по содержанию  своего дома, принимать решения по  капитальному ремонту своего дома и контролировать ход и качество выполнения работ.  Сегодня нет домов коммунальной собственности, сегодня все многоквартирные дома являются частной собственностью и находятся в совместной собственности жильцов. Поэтому они несут коллективную ответственность за текущее содержание и ремонт своего дома и придомовой территории. Данное решение, надеюсь оно будет принято, исключит возможность лоббирования интересов отдельных депутатов, которые продолжают заниматься популизмом, давая заранее невыполнимые обещания жителям Запорожья».

Елена Балан-Капустина, заместитель председателя правления региональной Ассоциации ОСМД «Оселі комфорту»:

«Сегодня действует Порядок 304, по которому сформировалась очередь. Но деньги на капремонты для ОСМД и домов коммунальной собственности выделялись в неравных пропорциях. Многие задают вопрос: а почему нельзя оставить 304-й Порядок и добавить для желающих софинансирование? Ответ простой: власть не собирается выделять деньги на два порядка. Программа развития ЖКХ одна, и порядок должен быть один. По 304-му Порядку в чистом виде деньги выделят только переходящим домам, финансирования следующих не будет. Цель проекта по софинансированию: в первую очередь добиться единой бюджетной корзины для всех домов. Во-вторых, ограничивается возможность манипуляций со сметами и воровством денег на неорганизованных домах, поскольку они теперь тоже будут участвовать своими деньгами. Теперь у каждого будет выбор: или просто СТОЯТЬ бесконечно в очереди, или шевелиться и ремонтироваться. Кто хочет, тот получит!»