Трудности профессии: студентов-медиков лишают права выбрать специальность

225

Обучение в медицинских вузах на сегодняшний день является одним из наиболее дорогостоящих по сравнению с другими университетами. При этом добросовестное отношение к учебе, высокие оценки и добытые бессонными ночами знания – не залог престижной работы – утверждают будущие эскулапы. Чаще всего от студентов не зависит не только дальнейшее место работы но и даже специальность, по которой придется трудится оставшиеся годы медицинской карьеры.

Как известно система учебы в медицинском вузе отличается от обычной. Первые шесть лет студенты изучают не специализированные предметы – то есть общую медицину. По истечении этих лет уже происходит выбор узкой специализации. Казалось бы – в чем трудности. За шесть лет студент уже мог определить свои сильные и слабые стороны и осознать, светилом в какой из сфер медицины он планирует стать. Выбирай и дерзай выполнять свою светлую миссию! Но, оказывается, не все так просто. По крайней мере, в Запорожье.

Студенты утверждают, что существует рейтинг, по которому определяется приоритетность получения специальности, однако по какому принципу составляется этот рейтинг и какое место в нем занимает конкретный человек, студентам не рассказывают.

Будущие врачи говорят, что они не обладают информацией о вакантных местах в больницах, заявках от лечебно-профилактических учреждений, специальностях, на которые могут претендовать студенты для прохождения интернатуры.
На прошлой неделе эту проблему подняли запорожские молодежные активисты, к которым за помощью обратилась группа студентов Запорожского медуниверситета.

«На сегодняшний день одной из самых главных проблем при распределении студентов медиков, обучающихся по госзаказу, по специальностям является непрозрачность и кулуарность процедур. То есть молодой человек, который пришел в медицину желая стать хирургом, оказывается в ситуации, когда ему приходится тратить пять лет жизни, работая терапевтом и только потом пройти переквалификацию на хирурга. Подобные прецеденты в цивилизованном обществе, по моему мнению, недопустимы. Студент бюджетник должен сам определять свое будущее в соответствии со своими способностями и имеющимися на данный момент вакансиями», – рассказывает молодежный лидер Татьяна Цвяткова.

Активистка направила обращение на имя директора Департамента охраны здоровья ЗОГА Виктории Клименко с просьбой оказать содействие в публичном освещении рейтинга студентов, согласно которого определяется приоритетность получения специальности. По мнению Татьяны, решением проблемы является введение рейтинговой системы распределения студентов по специализации.

«Именно такой справедливый принцип распределения поможет не просто уменьшить риск коррупционного фактора, но и будет стимулировать молодых медиков проявлять значительно большее рвение в обучении, научной и общественной работе», – уверена активистка.

 

В Департаменте наличие рейтинга не подтвердили, но и не опровергли. Согласно информации, изложенной в ответе, определение места трудоустройства каждого выпускника проводится комиссией по трудоустройству не позднее, чем за четыре месяца окончания ими учебного заведения.

Будущее место работы определяется комиссией, согласно плану и направления всех выпускников с учетом семейного положения, состояния здоровья выпускника, членов его семьи, академической успеваемости, активности в научно-просветительской работе и желаний.

То есть фактически влиять на свое распределение следует начинать уже с первого курса, проявляя себя в учебе и общественной деятельности. Схожий ответ активисты получили и от руководства медуниверситета – с уточнением, что комиссия по трудоустройству должна обеспечить выполнение плана.

К данным ответам многие студенты-медики относятся скептически. Не для официальной информации будущие врачи утверждают, что без связей и денег попасть на желаемую должность в желаемое медучреждение невозможно. В случае, если нужный человек не замолвит словечко ожидает эскулапа дальняя дорога в сельскую больницу, рассказывают наши инсайдеры.

Впрочем, не всех медиков прельщают прелести городской жизни. Многие студенты и не прочь бы примерять на себя роль доктора Бомгарда, но только при условии, что все соответствующие нормы закона будут соблюдены – молодому специалисту выделят жилье и будут покрывать коммунальные расходы.

Однако на деле все снова получается совсем не так, как положено.

Согласно перечню мест трудоустройства выпускников 2017 года, жильем обеспечивают сотрудников отдельных (!) медучреждений Акимовского, Бердянского, Веселовского, Великобелозеровского, Гуляйпольского, Каменко-Днепровского, Ореховского, Приазовского, Приморского, Черниговского, Розовского районов. Все жилье – это комнаты. Остальные молодые специалисты, очевидно, должны самостоятельно заботиться о своем месте проживания.

Вот и получается, что нежелание работать вдали от дома будущим врачам прививает система, которая, безусловно, нуждается в изменениях. Ну, а преподаватели на кафедрах в свою очередь обеспечивают, чтобы эта система работала как часы.

На сегодняшний день молодежные лидеры намерены продолжать борьбу за прозрачность отбора и введения рейтинговой системы в университетах.