Запорожанка рассказала, как бюджетно посетить десяток стран за 7 месяцев (фото, видео)

1239

Семейная пара из Запорожья Ольга Билинская и Юрий Васильев путешествовали по миру 7,5 месяцев и потратили на двоих всего порядка 4000 долларов. Половина этих денег ушла на билеты, а все остальное супруги тратили на знакомство с местной кухней и исследование городов.

Стартовали запорожцы 31 августа 2016 года из запорожского аэропорта и вернулись домой в середине апреля этого года. За это время они побывали в Албании, Черногории, Сербии, Македонии, Греции, Индонезии, Малайзии, Камбодже, Лаосе, Таиланде, Гонконге, а также были проездом в Иране, Азербайджане и Стамбуле.

Оля рассказала корреспонденту Forpost о местных традициях, культуре и особенностях других стран. Также она поделилась секретом, на чем лучше экономить в поездках.

– Как вы с мужем решились на такое длительное путешествие?

– Мы вначале не думали столько путешествовать, собирались только исследовать Балканы, так как в Албанию, Сербию, Боснию, Македонию и Черногорию  украинцам не нужна виза украинцам. Вот и решили поездить по этим странам, тем более мы организовывали поход, и решили задержаться. Поход – это горы, а нам еще интересна культура. Когда в октябре начало холодать, мы решили полететь в Азию. Посмотрели, куда билеты дешевле и виза не нужна, а в Индонезии как раз год назад отменили визу. В других странах можно было сделать ее по прибытию, вот по такому принципу мы и выбирали, куда полететь. Самые дешевые билеты со Стамбула оказались в Индонезию.

– Где вы чаще всего жили, когда путешествовали?

– В основном по каучсерфингу (онлайн гостевая сеть, члены которой предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий), но многое зависело от страны. В Тиране мы жили две недели по каучсерфингу, а потом месяц в кафе. В походах мы естественно ночевали в палатке. В Балканских странах мы постоянно пользовались каучсерфингом, кроме одного дня в Белграде. В Индонезии все время также пользовались гостевой сетью, там было очень просто найти жилье. Например, пять запросов отправляешь, и два человека тебе точно отвечают. Индонезийцы любят европейцев. Единственное, что мы потратили на проживание – это ночь в Белграде по стоимости 10 евро за койку, куда мы поместились вдвоем. Также пару дней были в хостеле в Камбодже и Лаосе по два доллара. В Таиланде жили по каучсерфингу, а в Гонконге проживали в кемпинге. Так вышло, что в Бангкоке мы жили неделю в хостеле, но бесплатно. Мы помогали хозяевам по два часа  в день с уборкой, поэтому за жилье не платили.

В Камбодже мы познакомились с парнем по каучсерфингу, с которым мы встречали китайский новый год в конце января. Мы жили у него неделю в доме, и через два дня ему надо было уехать. Он мне позвонил и сказал, что уезжает, а ключи оставил нам под тумбочкой, только просил поливать цветы, и мы у него еще неделю жили.

– Ты сказала, что вы жили в Албании в кафе. Расскажи, как так получилось?

– Наше путешествие началось с Турции, где мы были всего два дня, а потом полетели в Албанию на две недели. Там нс ждали ребят, чтобы вместе пойти в поход, который мы организовывали. После похода с Юрой вдвоем поехали на Юг Албании, чтобы побывать на море и стать с палатками. Как раз ехали автостопом с британскими военными, которые рассказали нам, что недалеко от базы НАТО есть хороший пляж.

Нас туда довезли, но кемпинг мы не нашли, а это был октябрь и уже не сезон. Было достаточно холодно, и мы пошли в кафе, чтобы погреться. Спросили, где можно поставить палатку, а владелец этого двухэтажного заведения сказал, что можно поставить палатку на первом этаже, где есть место. Думали недельку у него отдохнуть и поработать онлайн. Но так получилось, что мы задержались на месяц. Жена владельца кафе предложила нам еще остаться, мы им помогали, а они нас кормили. Иногда давали нам ключ от номера, который они в сезон сдают за 30 евро, мы там принимали душ и иногда спали. Вот так мы прожили месяц в столице Албании в кафе.

– Вы уже раньше так долго путешествовали с мужем?

– Мы раньше летали максимум на 3,5 месяца. За это время были месяц в Индии и 2,5 месяца в Непале. Это было два года назад, и тогда нам пришлось вернуться, потому что в Непале началось землетрясение. Мы ехали изначально втроем, с нами был еще наш друг, а потом и его девушка присоединилась. Также в Непале мы организовали поход, в который собрались только украинцы.

– Как вы с Юрой организовываете походы в странах, где раньше никогда не бывали?

– Мы читаем очень много об этих местах. Юра смотрит на карте источники воды, места, где можно переночевать и километраж просчитывает. В основном муж занимается организацией походов, а я пишу описания к этим маршрутам и общаюсь с людьми, которые собираются пойти с нами.

– Как вы ищите людей, которые ходят с вами в походы?

– У нас есть свой сайт Needfortravel.net, через него нас находят люди, а также группа в «Вконтакте» и Facebook. Но основная наша аудитория  – запорожцы и украинцы, потому что у нас сайт на русском языке.

– Понравилась ли вам еда в других странах? Пробовали экзотические блюда?

– На Балканах все отлично с едой – много овощей и молочных продуктов. По ценам все приблизительно, как в Украине, разве что в Черногории немного дороже. Когда мы прилетели в Азию, там все дороже в два или даже три раза. Например, килограмм картошки в Индонезии стоил 60 гривен, а в Малайзии нашли за 48 грн., так это считалось дешево. В Азии еда мне не понравилась, потому что все острое. В Индонезии нельзя было найти свежие овощи в кафе, они все жарят.

В Гонконге была очень странная еда. Например, заказываешь Fried fish (ред. жареная рыба), а тебе приносят жареные шкурки рыбы. Также в Гонконге говяжий суп идет со шкурой быка.

Есть странная традиция в Китае. На Новый год они много всего готовят, а когда проходит четыре дня, они смешивают всю эту еду вместе и едят, и неважно сладкое оно или соленое.

– Сталкивались ли вы с тем, что в других странах едят животных, которых украинцы не используют в качестве мяса?

– В Камбодже мы поставили палатку по каучсерфингу, и наши соседи убивали собак и продавали их мясо. И мы каждое утро просыпались от того, что возле нас жарят собаку, а она неприятно пахнет. И все местные знают, что покупают мясо именно собак, оно даже считается деликатесом. В Лаосе нам монах рассказал, что в одном селе едят все подряд – котиков, собачек и белочек. А вот в Таиланде в хостеле стояли две большие банки с жуками, которых едят местные жители и некоторые туристы. Это идет у них как перекус.

–Вы путешествовали за счет сбережений или приходилось где-то подрабатывать?

– Мы постоянно работали в интернете, я занимаюсь копирайтом, а Юра – дизайном,  обработкой видео и изображений. До середины января мы работали по 40 часов в неделю на одном проекте, но когда он закончился, мы выдохнули. Я нашла другие проекты, и уже так много не работали, но все же приходилось добывать деньги. Вот когда мы жили в Албании на территории кафе, мы постоянно помогали и делали клиентам кофе. Еще готовили и продавали наш борщ местным, как «Vegetable soup» (ред. овощной суп). Порция борща уходила за 70 грн.

В Камбодже, где мы жили по каучсерфингу, мы помогали преподавать английский по три часа в день, а за это нас кормили и дали место, где можно поставить палатку. Это очень бедное село, и большинство людей работают сами на себя. У семьи, у которой мы жили, дом был построен своими руками из досок, но там большинство таких домов самодельных. У главы семьи был свой продуктовый магазинчик, который находился прямо в доме.  А еще этот парень  научился по видеороликам с Youtube стричь людей и занимался еще и этим. Их дом настолько маленький, что этот магазинчик и кресло для стрижек находилось прямо возле их кроватей, где они спят. Ранее этот парень учился в столице Камбоджи на филологическом факультете, поэтому еще решил открыть школу английского, где ему время от времени помогают преподавать туристы в обмен на каучсерфинг.

– Какой город или место тебе запомнилось больше всего? Куда бы хотелось вернуться еще раз?

– Таких мест очень много, фактически в каждое место хотелось бы вернуться. В каждой стране есть такой город. Но хотелось бы снова побывать в Таиланде, потому что две недели это мало для такой большой страны. Мы не были на островах, на неделю застряли в столице, посетили водопады и два дня были на острове Пхукет. В Таиланде мы не заметили тех недостатков, которые были в других странах, поэтому, наверное, и понравилось здесь больше всего.

– Как вы переезжали с одного города в другой – автостопом?

–Между странами летали самолетами. Самый дешевый перелет был из Малайзии в Камбоджу. Билет стоил 16 долларов. Бывало, что ездили на автобусах. На Балканах мы постоянно ездили автостопом, но в Сербии очень плохой автостоп. На самой большой трассе в стране за 4 часа проехала куча машин, но никто не остановился. Такого у нас практически никогда не было.

В Индонезии на острове Ява было тяжело автостопить, потому что везде живут люди и нет трассы. Автобусы там по цене, как в Украине, плюс в них даже иногда кормят. Однажды, когда мы ехали восемь часов, нам давали талончики, и можно было выбирать себе еду в счет проезда.

В Куала-Лумпуре мы поселились далеко от центра, поэтому добирались на метро. В Гонконге мы много передвигались на метро, там были кемпинги бесплатные, но к ним нужно было добираться час или полтора. В самих городах мы исследовали местность, передвигаясь на велосипедах и мотоциклах.

– Какие бы ты дала советы людям, которые впервые отправляются в путешествие?

– Я посоветовала бы поехать в начале ненадолго. Лучше для начала съездить на недельку, чтобы понять, какие с собой нужно брать вещи. Для каждого человека это индивидуально. Не всем бы подошел такой формат, как мы ездили, не зная каждый раз, где мы будем ночевать. С каучсерферами желательно связываться за две недели. Если это, например Индонезия, то хватит и 10 запросов, но если Лаос, то нужно писать на всю страну. Все зависит от того, насколько в стране развит туризм. Также нужно обращать внимание на отзывы туристов и на то, как человек общается, чтобы понять адекватный ли он.

– Как ты считаешь, чего не хватает Запорожью, чтобы развивать туризм?

– Во-первых, к нам очень трудно сделать визу. Если у тебя нет друзей в Украине, то не каждый приедет. Мы встретили в Албании австралийку, которая путешествует по всему миру, но ей не дали визу в Украину.

В принципе в Запорожье инфраструктура не очень развита. Желательно, чтобы наши люди стали более толерантными к иностранцам и выучили английский. Вот, например, в Индонезии люди видели, что мы европейцы и сразу приглашали нас домой, старались помочь, а у нас, как правило, боятся приглашать к себе в дом незнакомых людей.

Ольга с Юрием хотели бы поехать в Китай поработать, но их пугает экология. Поэтому в конце мая супруги снова отправляются за границу. Владельцы кафе в Албании, где они ранее проживали, уговорили путешественников вернуться и поработать. Супруги собираются им помогать летом, но на этот раз хозяева заведения будут платить нашим туристам.

Оля отметила, что она еще не знает, где они будут там жить, но их  это не волнует. Билеты запорожцы обратно не брали, так что может их поездка снова превратиться в длительное путешествие по миру.

Юлия Савченко

Фото: Ольга Билинская 

Видео: Юрий Васильев