Николай Колодяжный — об ужасном состоянии противотуберкулезного санатория

79

Руководитель проектов благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Николай Колодяжный написал, в каких условиях вынуждены лечиться дети.

Наверно, в цивилизованной стране после такого скандала должен уйти в отставку министр здравоохранения. Не писал об этой ситуации прямо по определенным причинам, о которых напишу в конце. Но поскольку информация уже пошла, то расскажу подробней то, что знаю.

Здание запорожского областного детского противотуберкулезного санатория находится в мягко говоря ужасном состоянии. А не мягко говоря – это полный п*ц. Крыша протекает насквозь, и прямо в помещение льет вода. Стены и потолок местами покрыты огромными пятнами сырости и плесени. Штукатурка с потолка и стен отваливается кусками. Да что описывать – на фото все очень хорошо видно. И это, напомню – детский противотуберкулезный санаторий. Единственный в области. Под этим потолком и в этих стенах проходят лечение полсотни малышей возрастом три-семь лет. Это тихий ужас, по другому назвать сложно.

В нынешнем году, после ряда не очень громких скандалов, областной совет выделил средства на капитальный ремонт крыши. Осваивать их, как и полагается, начали уже осенью, в предверии дождей и холодов. Подрядчик, выигравший тендер, начал работы, расковырял прогнившие перекрытия. А деньги где-то подвисли в казначейских лабиринтах. И подрядчик работы приостановил. Дождю, правда, на все эти бюджетные нюансы наплевать, и он начал еще сильнее заливать помещения санатория. Такой ситуация была по состоянию на прошлую неделю.

Как дети в таких условиях будут зимовать?!!

В прошлом году предыдущий главврач санатория пытался бить в колокола и привлекать внимание. За что в конце концов поплатился должностью – с ним не продлили контракт. Говорят, что это наказание инициировали первые лица профильного департамента и руководства области. Чтоб не выносил сор из избы. Новая же главврач, Елена Валентиновна, просто боится, что ее также сделаю крайней, и на этом опять все закончится. И ее можно понять. Потому просила не поднимать шум и подождать, пока в кабинетах областной власти таки вспомнят о проблеме и активизируют ее решение. Но видно, наши чиновники без пинка работать не способны.

Елена Валентиновна – прекрасный врач и замечательный человек, которая душой болеет за своих подопечных, и делает все возможное и невозможное, чтобы им помогать. Очень не хотелось бы, чтобы руководство области снова сделало из нее стрелочника.

А вот тем господам, которые в облсовете и обладминистрации отвечают за ремонт детского тубсанатория, хорошо было бы дать жесткого пинка. Или поселить в эти условия на пару недель. А детей на это время отправить в их коттеджи. Думаю, тогда процесс ремонта пошел бы гораздо быстрее.

Читайте в Facebook…

загрузка...