3 года Правительству Гройсмана: экономический рост вместо кризиса

250

Подавляющее большинство украинских экспертов (85,5%), опрошенных Агентством моделирования ситуаций, считают: за три года работы Правительства Владимира Гройсмана в стране наблюдается улучшение ситуации. 

Аналитики определили позитив

К однозначному позитиву работы Правительства Гройсмана опрошенные эксперты отнесли повышение минимальной зарплаты, монетизацию субсидий и повышение пенсий с внедрением автоматической индексации. Среди наиболее заметных сдвигов – децентрализация, государственная безопасность и оборона, дорожная инфраструктура и поддержка аграрного сектора.

По словам заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, большинство опрошенных экспертов отметили, что внешнеэкономическая ситуация изменилась к лучшему. Роль Правительства в выведении Украины из кризиса по десятибалльной шкале эксперты оценили на 7,6, Премьер-министра – на 7,4.

Рост ВВП – ресурс для реформ

По данным Государственной службы статистики, рост ВВП Украины ускорился до максимума за семилетний период. Экономисты напоминают, стагнация украинской экономики началась еще в 2012 году, тогда она выросла всего на 0,2%. В 2013 году был зафиксирован нулевой рост. Во время острого кризиса ВВП сократился на 6,6% в 2014 году и на 9,8% – в 2015 году.  А по итогам 2016 года ВВП воюющей страны вырос уже на 2,3%. В 2018 году – на 3,2%. За время своей работы Правительство не только остановило масштабный кризис, но и обеспечило ускоренный экономический рост.

Благодаря отказу от популистского планирования и продуктивному сотрудничеству Кабмина с Верховной Радой 2019 год начался со сбалансированным, уже традиционно вовремя принятым бюджетом.  При этом, инфляция замедлилась до 9,8%, рост капитальных инвестиций составил почти 20%, а объемы золотовалютных резервов достигли максимума за последние 5 лет. Украина продолжила сотрудничество с МВФ: в нынешнем году –  пик выплат по внешним долгам, для дальнейшего сокращения которых Правительство разработало четкий план.

Таким образом, есть все основания считать, что экономический рост продолжится, а следовательно, будет обеспечен финансовый ресурс для проведения важных социальных и инфраструктурных реформ.

Реформы без популизма

Правительство Гройсмана занялось реформами, которые или стереотипно болезненны для украинского общества, или табуированы. Несмотря на кажущуюся нерешаемость проблемы, удалось повысить пенсии без поднятия пенсионного возраста. Хотя ранее пенсионная реформа ассоциировалась исключительно с увеличением возраста выхода на пенсию.

Изменения в медицине и образовании – это то, с чем каждый украинец сталкивается ежедневно. Достоинства выбора семейных врачей, программы «Доступные лекарства» можно оценить уже при первых обращениях за медпомощью. На очереди следующий этап – реформа экстренной помощи, предполагающая новый транспорт с современной комплектацией, повышение уровня квалификации медиков, улучшение условий их работы.

Начато масштабное строительство дорог, в частности государственного значения. Благодаря децентрализации появилось больше денег на местах. И там, где громадами управляют грамотно, изменения не просто заметны, а бросаются в глаза.

Среди положительных тенденций эксперты отмечают рост социальных стандартов в соответствии с возможностями экономики. Правительство Гройсмана не скатывается в популизм, поскольку это означало бы включение печатного станка и последующий кризис, еще более тяжелый, чем пережитый. Стратегия «мы начинаем жить на свои средства», с одной стороны, сложная: критиковать ее гораздо проще, чем принять. С другой стороны, она – предохранитель для экономики от популистов. Эксперты, в том числе международные, считают, взятый Правительством Гройсмана курс и темпы реформ должны сохраняться: без логического их завершения не будет результатов.

«Все структурные реформы необходимо продолжать. Нельзя останавливаться на полпути! Сильная экономика даст возможность противостоять вызовам. Мы можем расти больше, чем сегодня. На повестке дня уже стоят решения и шаги, которые откроют возможности для активного роста экономики, а бенефициаром этого станет украинский народ», – считает Премьер-министр Владимир Гройсман.

Сухие цифры:

6800 км построено и отремонтировано дорог.

В 3 раза увеличилось финансирование дорожной отрасли – до 55 млрд. грн.

В 1,7 раза выросла средняя пенсия  – до 2924 грн.

Минимальная зарплата увеличилась до 4173 грн. (с 1378 грн. в 2016 г.)

На 85% выросла зарплата учителей.

7 млн. ​​человек пользуются программой «Доступные лекарства».

5281 новых объектов построено при поддержке Правительства в 2018 году.

Виктория Агаркова

загрузка...