Ботоферма скандально известного в Запорожье Владислава Грабовского. Как отличить фейк от реального пользователя

118

Фейковые аккаунты используются для публикаций «черного» пиара в адрес запорожцев, которые могут понести репутационные потери, однако сотрудничать с вымогателями отказываются.

Как сообщают пользователи соцсети Facebook, известный в СМИ «обнальщик» Владислав Грабовский создал не один десяток фейковых аккаунтов для их использования в собственных сомнительных целях. Такую активность в соцсети можно расценивать как мероприятия для оказания давления на потенциальных «клиентов»?

Напомним, Грабовский является соучредителем рядя компаний, по которым были многочисленные судебные тяжбы. Как отмечают СМИ, он также имеет отношение к процедуре фиктивного банкротства предприятия и организации целых схем по дальнейшему «перекладыванию» долговых обязательств банкротов на коммунальные предприятия Запорожского региона.

Также, издание Фром.ЮА сообщает о том, что в арсенале Грабовского есть дорогостоящий специализированный центр по прослушиванию разговоров в помещениях, аппаратура для прослушивания телефонных разговоров, а также специальные устройства по считыванию изображения со скрытых камер.

Для справки:

Слово «фейк» означает какую-то фальсификацию, выдавание одного за другое или, проще говоря, подделку. Именно этот смысл и заложен в прародителе данного распространенного словечка — английском слове fake (фальшивка, липа, подделка, плутовство, подлог). Число таких фальшивок в соцсетях сопоставимо со стихийным бедствием.

Директор компании по вопросам политики конфиденциальности Facebook Стив Сэттерфилд сообщил, что соцсеть каждый день находит и блокирует… два миллиона фальшивых страниц. Получается – 60 миллионов фейковых аккаунтов обнаруживают каждый месяц – и это лишь вершина айсберга.

Как распознать фейк:
  1. Фото для профиля.

Всегда с подозрением относитесь к профилям, на главном фото которых — люди, модельной внешности. Причем фото выполнены явно в студийных условиях.

Да, ясное дело, что это не повод игнорировать человека, но чаще всего, такие аккаунты оказываются поддельными, основная цель которых — набрать максимальное большое количество друзей для использования их в своих интересах.

  1. Дата регистрации.

Смотрите, когда человек присоединился к Facebook (подключите timeline, там это все как на ладони), или когда начал проявлять активность.

Очень странно, если за короткий промежуток времени нахождения в Facebook, он “насобирал” невероятное количество друзей.

  1. Приглашения в приложения.

Очень часто аккаунты заводятся для продвижения программных продуктов (приложений Facebook). Добавив такого человека в друзья — готовьтесь получать тонны приглашений в различные игры, сообщений сомнительного характера (“подарите мне то-то и то-то в такой-то игре”) и т.д.

  1. Facebook альбомы.

Большинство поддельных профилей открывают свои фотоальбомы для всех. Как правило, это фотографии с тэгами, указывающими на другие профили. Комментарии к фотографиям, содержащие тонны сомнительных ссылок. Будьте внимательны.

  1. Полный заполненный профиль.

Если перед вами профиль максимально заполненный, то с большой долей вероятности можно утверждать, что это реальный человек. Поддельные профили, как правило, ограничиваются основной информацией (сексуальная фотография, ФИО, возраст, интересы), на все остальное у них нет времени.

  1. Количество страниц в интересах.

Если человек реальный и ведет хоть какую-то, пусть даже не очень активную, деятельность на Facebook, то у него обязательно наберется внушительное количество страниц в интересах.

В поддельных же профилях — это как правило 1-2 десятка, не более.

  1. Описание.

Большинство поддельных профилей содержат фразы (на стене, в комментариях и т.д.), что-то вроде: “Добавьте меня в Mafia Wars” и прочие.

Когда вся стена захламлена таким содержимым, напрашиваются соответствующие выводы.

  1. Обновление статуса.

Скорее всего, статусы поддельных профилей не содержат комментариев и лайков других пользователей.

  1. Запрос от знаменитости.

Пользователи соцсетей часто получают запросы как от отечественных так и от зарубежных “знаменитостей”. Модели, профессиональные фотографы и даже… футболисты.

Если вы не Брэд Питт и не особо публичная личность, то реальность таких “знаменитостей” вызывает только смехю

Кроме того, вы когда-то видели, чтобы публичные люди оставляли в своих личных аккаунтах профессиональные фото? Очень редко.

  1. Сообщения от друзей.

И напоследок. Даже если вы получаете сообщение от своих реальных друзей, содержащие странные просьбы (“отправь смс и поддержи меня” или “зайди по этой ссылке, тут классные фотки собачек!”) — не спешите открывать и выполнять просьбы. Лучше переспросить у них, используя любые другие средства коммуникации.

Иначе потом не жалуйтесь, что не можете получить доступ к аккаунту Facebook или что от вашего имени рассылаются ссылки на вирусы.