Цензура: в Запорожье чиновникам запретили общаться с прессой

61

В мэрии руководители департаментов могут говорить с журналистами только с разрешения пресс-секретаря.

Запорожский журналист Александр Побел  не смог поговорить с главой Департамента охраны здоровья Запорожского горсовета Викторией Ушаковой, потому что ей запретили в мэрии это делать. Теперь механизм общения с чиновниками работает совсем не так, как прописано в законах о СМИ.

Журналисту, чтобы получить информацию, теперь нужно обратиться к пресс-секретарю городского головы Ольге Мешок. Как выяснилось, глава любого департамента может отвечать на вопросы корреспондентам только с разрешения пресс-секретаря мэра.

Александр Побел, который обращался в Департамент здравоохранения, рассказал нам, как он пытался получить информацию. Прежде, чем поговорить с замами или с начальниками некоторых департаментов и управлений, необходимо сначала идти к Ольге Мешок и объяснять, что ты хочешь узнать.

В четверг журналист обратился в Департамент здравоохранения, но ему сказали, что ответят на все вопросы только, когда он проконсультируется с Ольгой Мешок. Александр позвонил пресс-секретарю, и она пообещала, что сейчас свяжется с распорядителем информации.

– Если я лично пришел, то нужно идти к ней (ред. пресс-секретарю) в кабинет. Если звоню, то она обещает перезвонить. Не перезвонила мне в пятницу…

– говорит журналист.

Также корреспондент рассказал, что подобная ситуация у него была летом. Он пытался попасть к Сергею Мешку буквально на пять минут. По словам журналиста, его отправили к Ольге, а она рассказывала что-то поверхностное, и он обратно шел к первому заммэру. За два дня Александру так и не удалось попасть на прием.

Сегодня, журналисты «Форпоста» столкнулись с похожей ситуацией. Мы позвонили замглаве Розовского района Запорожской области, чтобы проверить информацию касаемо бойца из Розовки, который застрелился под Мариуполем. На что нам ответили: «Вы что думаете, что я вам  обязана все  рассказывать? У меня нет на это время!» После чего Виктория  бросила трубку. Отметим, что ранее мы общались с этой женщиной, и она с удовольствием шла на контакт с журналистами.

загрузка...