Что делать запорожцам, которым пришли завышенные счета за электричество?

9080
В ЧАО “Запорожьеоблэнерго” напомнили порядок действий, которые должны сделать граждане, в случае несогласия с суммой, выставленной за потребленную электроэнергию.

В “Запорожьеоблэнерго” заявили, что в абонентские службы ЧАО поступают обращения потребителей электроэнергии, которые указывают на неправильные суммы в платежках за электричество. Это начало происходить после того, как в облэнерго перестали принимать платежи за электроэнергию, передав обязательство ООО «Запорожьеэлектропоставка». Теперь именно эта компания принимает у населения платежи за электроэнергию, потребленную с начала 2019 года.

В ЧАО уверяют, что в компании произошел сбой в передаче данных, из-за чего, возможно, и сделали некорректные начисления к оплате. Если запорожцам пришла неправильная платежка за свет (с завышенной или заниженной суммой), в ведомстве рекомендуют оплатить только сумму за реально потребленную электроэнергию.

“У нас проходила конвертация баз данных потребителей, в том числе бытовых, внедрялись новые программные продукты. Именно сложность и комплексность процесса, скорее всего, стали причиной программного сбоя, вследствие которого ряд показаний, переданных потребителями, был искажен. А уже на их основании автоматически рассчитались некорректные суммы к оплате. За январь 2019 года потребитель может оплатить ту сумму, которую считает правильной, исходя из реальных показаний своего потребления за этот месяц”, – прокомментировал директор по энергосбыту “Запорожьеоблэнерго” Виктор Митченко.

Он также напомнил порядок действий бытового потребителя, в случае несогласия с суммой, выставленной за потребленную электроэнергию. Запорожцам рекомендуют подать данные о потребленной электроэнергии за февраль. Исходя из этих данных, будет произведен перерасчет, который будет учитывать переплату и потребленную электроэнергию.

“Нет необходимости идти в стол справок «разбираться». Необходимо передать в ЧАО “Запорожьеоблэнерго” свои реальные показания по электроэнергии по итогам февраля. На их основании, при формировании счетов за следующий расчетный месяц, будет произведена корректировка/перерасчет суммы к оплате, с учетом оплаты предыдущего месяца”, – подытожил Митченко.

Для справки: 

В соответствии с Кодексом коммерческого учета электрической энергии (далее — ККУЭЭ), утвержденным Постановлением НКРЭКУ от 14.03.2018 №311, у бытовых потребителей показания счетчика снимаются на первое число календарного месяца, следующего за расчетным. Если бытовой потребитель самостоятельно подает данные об объемах потребления электроэнергии за расчетный период, такие данные передаются потребителем в ПАО “Запорожьеоблэнерго” не позднее 4 числа месяца, следующего за расчетным (п. 6.2 ККУЭЭ). Передать показания можно любым из удобных способов:

  1. Через личный кабинет на сайте ПАО “Запорожьеоблэнерго” (http://zoe.com.ua)
  2. Если Вы не зарегистрированы в личном кабинете/ личный кабинет не функционирует — через опцию ПЕРЕДАТИ ПОКАЗИ в разделе НАСЕЛЕННЮ (http://www.zoe.com.ua/pokazania.php)
  3. Позвонив в контакт-центр ПАО “Запорожьеоблэнерго” по тел. 0-800-504-502 (звонки бесплатные со всех операторов связи).
  4. Реквизиты для оплаты за электроэнергию, потребленную населением, малыми небытовыми потребителями и бюджетными организациями – можно узнать по ссылке https://forpost.media/novosti/zaporozheobljenergo-bolshe-ne-prinimaet-platezhi-za-jelektrojenergiju-chto-delat-zhiteljam-regiona.html

Читайте также: Запорожцы переплатили в прошлом году за электроэнергию, но сейчас не могут вернуть свои деньги обратно

загрузка...