Департамент ЖКХ Запорожья игнорирует “ProZorro” и не следит за потраченными на ремонты домов деньгами

59

По новому законодательству чиновникам грозит административный штраф в виде лишения премии.

Несмотря на то, что в августе начала работу система прозрачных закупок «Прозорро», в департаменте ЖКХ игнорируют вносить в нее данные о проведенных закупках.

Об этом в ходе пресс-конференции 20 октября заявил журналист портала «Проконтролюй» Сергей Сидоров.

«С августа департамент ЖКХ заключил 97 договоров на общую сумму свыше 27 миллионов. Но никто об этом больше не знает, поскольку информации в свободном доступе нет. А это ремонты крыш и подъездов. По новому закону игнорирование «Прозорро» влечет за собой административную ответственность и потом чиновники полгода будут сидеть голодные и злые без премий, если не исправятся», – отметил журналист.

Помимо этого, существует проблема с титульными листами на выполняемые ремонтные работы.

Со слов еще одного куратора проекта Антона Жука, в департаменте ЖКХ попросту не знают, были ли на выделенные деньги осуществлены ремонтные работы подрядчиками и если да, то когда.

Общественники предлагали чиновниками внести заполненные титульные листы в раздел обновленного сайта мэрии, но те пока не дали ответа и встречных предложения не внесли.

В следующем году департамент ЖКХ получит 600 млн. Это колоссальные деньги, которых раньше город не видел. При этом информация, которая должна быть открытой для каждого жителя, неизвестна даже самим чиновникам. Документы, с которыми в департаменте работали раньше, не соответствуют реалиям. Вот и получается, что не только жители, но и госслужащие не знают, где выполняются ремонты, а где только планируются. Это очень большая проблема и деньги, потраченные в никуда, – подчеркнул Антон Жук.

загрузка...