Правоохранители проводят обыски на территории одного из крупнейших должников «Запорожьеоблэнерго»

336
Запорожский титано-магниевый комбинат. Фото - Google
Сегодня, 6 марта, на территории запорожского титано-магниевого завода детективы НАБУ проводят обыски, об этом сообщает сайт 061.

Причиной обысков является подозрение в растрате более 490 миллионов гривен, которые была направлены на модернизацию производства ЗТМК. Под подозрение в “отмывании” денег попал главный инженер, а также и. о директора завода. Ранее было установлено, что совладельцы комбината в период с 2014 по 2015 год выделили на модернизацию производства 880 миллионов гривен. В свою очередь директор ЗТМК провел через офшоры и перечислил неизвестным лицам 492 миллиона гривен из этой суммы, а модернизацию выполнили всего лишь на 5%.

Несмотря на это, Фонд госимущества Украины продлил контракт с директором завода Владимиром Сиваком, которого и подозревают в хищении 492 миллионов гривен. Более того, в САП уверены, что выделенные на модернизацию предприятия деньги, были переведены обратно на счета банков Кипра. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной комиссии Назар Холодницкий.

– Наши действия фактически направлены на то, чтобы вернуть предприятие государству, или чтобы его приватизировали за реальную цену, а не за один доллар, как это было фактически сделано в 2013 году. Есть отдельное выделенное производство по кипрской части, оно еще не завершено. Есть много непонятных для нас вещей, касающихся подписания контракта с нынешним директором. Я не понимаю, как в конце декабря вновь можно было заключить с ним договор, несмотря на все письма, которые я подписывал, в том числе и на имя премьера, и Фонда госимущества. Считаю, что эти договоры следует разорвать, – прокомментировал Назар Холодницкий. 

Так же, запорожский титано-магниевый завод является одним из крупнейших должников «Запорожьеоблэнерго». Сумма долга от завода уже около 478 миллионов гривен, а ПАО в свою очередь задолжало своим работникам более двухсот миллионов гривен.

Руководитель САП так же прокомментировал и хищения на «Запорожьеоблэнерго».

Основные фигуранты этого дела находятся в розыске. Есть еще несколько подозреваемых, грубо говоря, второстепенных. Дело идет к своему завершению. Мы думаем о возможном заочном осуждение руководителя компании “энергосети”, – отметил Холодницкий.

Читайте также: «С экологией все хорошо»: как дымят заводы в Запорожье — видео

загрузка...