Дом, который построил Фукс: о чем умолчал депутат Запорожского облсовета в своей декларации

334

Несмотря на весь задействованный массив механизмов, с помощью которых украинские антикоррупционные органы пытаются бороться с теневыми доходами граждан, многие отечественные политики, чиновники и бизнесмены умудряются скрывать доходы. Не исключение и запорожские депутаты.

Так, нашим журналистам удалось выявить некоторые факты сокрытия дорогостоящего и подлежащего декларированию имущества, а также доходов у депутата Запорожского областного совета Геннадия Фукса.

Геннадий Фукс родился в 1962 году в Запорожье. В 1984 году окончил Запорожский машиностроительный институт (теперь – Запорожский национальный технический университет), получив специальность инженер-механик. После получения диплома, молодому инженеру-механику повезло сделать успешную профессиональную карьеру и состоятся как бизнесмену.

Но мы не станем расписывать «историю успеха» Геннадия Григорьевича. Она, безусловно, заслуживает внимания, и неоднократно была описана запорожскими медиа. Отметим только, что на сегодняшний день Геннадий Фукс – один из самых богатых народных избранников Запорожского края. Мы же расскажем читателям, каким образом депутат облсовета скрывает свои доходы.

Согласно декларации о доходах за 2017 год, Геннадий Фукс передвигается на общественном транспорте, так как автомобилей ни у него, ни у его близких родственников нет. По всей видимости, в шикарный загородный дом, расположенный в полюбившейся местным олигархам Разумовке в Запорожском районе, Геннадий Григорьевич добирается на маршрутках, часами простаивая в пробках на мостах Преображенского.

Отдельный и неподдельный интерес вызывает упомянутый загородный дом, хотя Геннадий Фукс и не внес его в свою электронную декларацию.

Земельный участок, площадью 1,46 га, на котором находится указанная элитная недвижимость, оформлен на ООО «АЙ-ДИ». Директором фирмы, согласно данным Реестра юридических лиц, является сын Геннадия Григорьевича Филипп Фукс. Официально объект недвижимости оформлен как корпус для семейного отдыха, площадь которого составляет 487.8 м2.

Для всех, кто знаком с реальной стоимостью одной сотки земли в рекреационной зоне Разумовки, очевидно, что покупка 1,5 га земли и строительство дома на этом участке обошлись Геннадию Фуксу в баснословную сумму.  И хотя депутат-бизнесмен право пользования этим жилым домом не внес в е-декларацию ни себе, ни родственникам, для любознательных граждан и правоохранителей не составит труда выяснить, кто на самом деле в нем живет.

Из достоверных источников нам также стали известны другие факты сокрытия депутатом от НАЗК и избирателей данных о доходах и имуществе. Так, например, Геннадий Фукс не подал декларацию о существенном изменении в материальном положении, что предусмотрено «Законом Украины о предотвращении коррупции». Хотя, по нашим данным, в течение 2017 года Геннадий Григорьевич несколько раз получал кредитные средства: в январе – 200 000 грн. от «ОТП Банк», в марте – 500 000 грн. и 150 000 грн. от «Креди Агриколь Банк», в июне и июле – по 250 000 грн. от «Приватбанка». Ни одного сообщения об изменениях материального положения Геннадия Григорьевича в декларации депутата вы не найдете, а это прямое нарушение требований ст. 172-6 КУоАП.

Умолчал народный избранник в своей декларации и о дорогостоящем оружии, собственником которого является, – гладкоствольном ружье производства США Remington Versa Max, стоимость которого на сегодняшний день составляет около $10 000.

Конечно же, для долларового миллионера Геннадия Фукса невнесение данных в декларацию, – детская шалость. Забыл, не знал, постеснялся. Однако, факт остается фактом – депутат нарушает закон Украины «О предотвращении коррупции». А перед законом – все равны, и, значит, за правонарушением должно последовать наказание.