Евгений Панов рассказал о жутких пытках, которые применяли россияне

65

 Адвокату после двух месяцев наконец-то дали встретиться с задержанным ФСБшниками самообороновцем из Энергодара Евгением Пановым.

На встрече с правозащитником пленник продемонстрировал шрамы от наручников и множественные пятна, которые появились после длительных пыток.

Информацию подтверждает и Украинская Хельсинская группа по правам человека, которая получила российские документы, из которых следует, что подозреваемый давал показания под пытками.

Эксперты Крымской правозащитной группы предполагают, что пытали  украинца в период с 7 по 12 августа, вероятнее всего, сотрудники ФСБ.

По информации двоюродного брата Евгения Панова – Игоря Котелянца, задержанный не знает фамилий тех, кто его пытал. При этом энергодарец рассказал, что ему на голову надевали мешок, обвязывали скотчем  и били железной палкой по ногам.

Издевательства над пленником, закованным в наручники, длилось около недели. Задержанный также сообщил, что после задержания его избивали и применяли пытки к половым органам.

В период с 7 по 12 августа Панова не кормили, давали только воду. Это, по словам Панова, было где-то на севере Крыма.

В Симферополе пытки продолжились. Привязывали скотчем к стулу, подсоединяли к голым частям тела провода и подключали электрический ток. Панов рассказал, что он сильно кричал от боли и просил прекратить пытки, но над ним только смеялись. Это продолжалось около суток.

Панов считает, что цель этих пыток – выбить из него признание, что он якобы украинский диверсант, который приехал в Крым взорвать дома, людей, отравить воду и т.д. После этих пыток украинец был вынужден оговорить себя и подписать какие-то протоколы. Адвокату по назначению Панов заявлял о применении пыток, но, по его словам, Панову ничего неизвестно о том, подавал ли  тот адвокат жалобы на это», — сообщил брат арестованного Игорь Котелянец, сообщается на сайте Крымской правозащитной группы.

Напомним, бывшего военного и самообороновца из Энергодара Евгения Панова задержали 7 августа на территории оккупированного Крыма. Российская сторона выдвинула задержанному подозрение в организации терактов.

Жена задержанного обратилась к Президенту с письмом с просьбой посодействовать освобождению пленника. Обращение поддержали также депутата Энергодара.

загрузка...