Год сортировки мусора в Запорожье: чем уже можно гордиться

676

Еще в 2014 году, Украина подписала ряд директив во время соглашения о сотрудничестве с Европейским Союзом. Вопрос сохранения экологии  – одна из главных задач, которую европейцы поставили перед страной. Однако, не одна из попыток украинского правительства, не помогала решить проблему утилизации отходов по европейским стандартам.  С 1 января текущего года, Украина обязалась сортировать мусор исходя из Закона «Об отходах». На примере Запорожского региона, мы покажем насколько обществу удается осуществлять поставленную задачу и к каким методам оно прибегает. 

По статистике, каждый день на мусорный полигон Запорожья вывозят 500 тонн отходов, а централизованной системы сбора и утилизации мусора, на данный момент в регионе не наблюдается. Украина пока только строит грандиозные планы по борьбе со свалками, однако многие жители города, ровняясь на примеры европейцев, пытаются практиковать раздельный сбор отходов, во избежание загрязнения окружающей среды. Ответственную часть популяризации в массах данной тенденции, взяла на себя запорожская общественная организация “Кольорові відра”, которая в этом месяце отметила свой первый юбилей – 1 год существования.

В самом начале своей работы, для того, что бы приучить запорожцев к сортировке мусора, организатор и руководитель проекта “Кольорові відра” Вадим Грибков, совместно со своей командой, безоплатно предоставляли образовательным учреждениям, садикам, интернатам, предприятиям, офисам и т.д. специальные контейнеры для отходов.
 
Фото
На данном этапе, контейнеры организации заказывают по всей Украине за умеренную плату (картонный контейнер вместимостью 80 литров с цветной крышкой, под мешок для мусора, на 120 литров – стоит 120 грн.). Общественная организация имеет так же коммерческую фирму ООО “Евроин СП”, которая занимается развозкой и установкой тары у заказчиков, забором отходов.
 
Фото
Основной целью научно-воспитательного проекта “Кольорові відра”, является желание научить подрастающее и нынешнее поколение жизни за европейскими стандартами, в частности, научится сортировать отходы, для того, что бы не загрязнять окружающую среду и развивать экономику. Вадим Грибков знает, что вторсырье – это прибыльный бизнес и большие деньги, ведь он уже почти 10 лет живет в развитом европейском городе Дрездене (Германия). По его словам, немцы очень щепетильно подходят к вопросу сортировки и утилизации мусора, ведь все это ощущают на своем собственном кармане. Если в Украине 95 % отходов отправляются на полигоны, то за время своего пребывания в Германии, Вадим не увидел не единой свалки.
Подробнее об успех данного проекта и какие у организации планы на будущее, мы решили узнать самого Вадима Грибкова.

“Кольорові відра” – это грантовый проект?
Нет. Мы (город)  неоднократно пытались сделать “Кольорові відра” грантовым проектом, однако не одного гранта не получили. Тем не менее, в этом году мы тоже будем подавать заявку. Изначально “Кольорові відра” задумывались как социальный бизнес, который может решать общественные проблемы по утилизации мусора. Наша цель – уменьшить количество мусора, который попадает на свалку не только в Запорожье, а и по всей Украине.
Спустя пол года вашей плодотворной работы, люди стали активнее заказывать контейнеры? 
В самом начале нашего существования, мы заказали 1000 контейнеров и в марте этого года они все закончились. Определенная часть была установлена в Запорожье, остальные были проданы в другие города Украины. На данный момент мы сделали еще один заказ на 1000 ящиков, в скором времени будем их отправлять, потому что около 200 заказов на тару уже есть. Сейчас, контейнеры “Кольорові відра” стоят примерно в 60 образовательных заведениях Запорожья, плюс примерно такое же количество офисов и предприятий.

Чего проект смог добиться за год своего существования? 
Я замечаю, что наш труд не напрасен, многим нравится наш проект. Люди все больше и больше проявляют внимание  и интерес к тому, что мы пытаемся им пояснить и научить. Мне и ребятам запомнились случаи с детскими садами. Мы установили контейнеры для сортировки отходов в одном садике, а родители с другого детсада начали интересоваться ими и попросили, что бы к ним мы тоже привезли “Кольорові відра”. После этого сада был другой, после другого – третий. Люди начали задумываться об экологических последствиях и пытаются развиваться, стремится к европейским стандартам.

Фото
Сколько по Вашему нужно времени обществу, для того что бы привыкнуть сортировать мусор? 
Буквально 5-7 лет! Дети и подростки уже сейчас активно обучают своих родителей тому, как правильно сортировать отходы. Если у нас получится, практически во всех школах поставить контейнеры и в офисах, предприятиях это станет “круто”, пройдет короткие промежуток времени и общество привыкнет. Для того, что бы это было эффективно, люди должны понимать целесообразность и нужность  правильной сортировки и утилизации мусора. Спустя 5 лет, я уверен, что 50% населения точно будет сортировать отходы.
Какие планы на будущее у вашей организации? 
Мы (город) хотим выиграть в конкурсе грантов, конкурсе социальных проектов. В этом году мы подаем разные проекты, среди них: контейнеры для школ на безоплатной основе; антивандальные контейнеры на острове Хортица, для этого мы уже договорились с заповедником.

Проблема сортировки и утилизации мусора в большинстве стран Европы давно решена. Это позволяет не только сохранить природу, а и понизить использование ресурсов. На данном этапе, Украина не может быстро решить нарастающую экологическую проблему, однако именно ТЫ можешь помочь себе, окружающим и всей стране! Улучши окружающую среду города – начни сортировать мусор!

Юлия Самусева

 

Загрузка...