Очистка скважины: как понять, что необходимо чистить воду в скважине?

92

Появление неприятного запаха, осадка на дне посуды, изменение цвета воды – тревожные признаки, свидетельствующие о необходимости очистки скважины. Заиливание скважинной конструкции часто сопровождается снижением напора жидкости, прерывистой её подачей, пропусканием воздуха. В таком случае страдает не только качество водоснабжение, но и качество самой питья, поэтому стоит как можно быстрее принять меры для очищения водозаборной системы.

Причины загрязнения скважин на воду

Появления ила или песка на дне водозаборной системы может появляться по ряду причины, основные из которых представлены:

  • Неправильным монтажом оборудования. При этом заборная часть трубы и фильтр располагаются за зоной водоносного слоя. Единственным способом исправить изъян является бурение скважинного отверстия до следующего водоносного горизонта;
  • Недостаточным или нерегулярным водозабором. При нерегулярном использовании источника образующийся в колодце ил оседает на фильтрах, забивая их;
  • Неправильным выбором насоса. При установке роторного оборудования в колодец глубиной свыше 10 м приводит к быстрому заиливанию конструкции. Для глубоких отверстий применимы только вибрационные глубинные насосы;
  • Меньшим диаметром фильтра обсадной трубы в сравнении с трубой.

В зависимости от причины и степени загрязнения вы можете выбрать оптимальный способ очистки воды в скважине или обратиться за помощью к специалистам.

Методы и процесс очистки воды в скважине

Чем больше глубина водозаборной системы, тем сложнее её конструкция и дальнейшее обслуживание. Для некоторых систем водоснабжения периодическое заиливание является естественным процессом и исправляется «сливом» или промыванием фильтров.

Если у вас есть насос достаточной мощности или вы умеете пользоваться желонком, очистить колодец можно попытаться самостоятельно. При использовании желонка – куска металлической трубы с кабелем и клапаном – можно поднять густую суспензию со дна колодца наверх. Но этот процесс довольно трудоемкий, поэтому проще обратиться к услугам специалистов «Юрского горизонта».

При появлении в системах очистки грубого песка, можно заподозрить повреждение фильтров. В таком случае необходима замена поврежденного элемента. При закупоривании фильтровальных систем мелким мусором необходима тщательная промывка оборудования методом закачки воды под давлением и последующего откачивания вместе с забившим водозаборную систему песком и илом.

В зависимости от глубины бурения скважины для её очищения может использоваться вибрационный или погружной насос или система из двух насосов.

 В некоторых случаях очистка фильтров производится с применением химических реагентов, обеспечивающих растворение загрязнений. Но стоит помнить, что использование химикатов в неправильном количестве может повредить ячейки фильтров.

Рекомендации по уходу за скважиной

Чтобы цвет, вкус и состав питьевой жидкости всегда оставались на высоком качественном уровне, нужно придерживаться основных правил эксплуатации скважинной конструкции:

  • Обеспечивать регулярное использование оборудования и достаточную нагрузку на него. При долгом простое после бурения необходима пробно-эксплуатационная откачка до полного осветления жидкости;
  • Несколько раз в месяц прокачивать скважину «на песок» в холода;
  • Утеплять конструкцию на зиму;
  • Регулярно проводить профилактические чистки оборудования;
  • Тщательно изолировать края скважинного отверстия.

Регулярное выкачивание воды не только с верхних слоев, но и со дна – лучший способ профилактики засорения водного источника.

ПОДЕЛИТЬСЯ
загрузка...