Виниры на зубы: виды, особенности установки и стоимость

61

Красоте и ухоженности зубов сегодня уделяется огромное значение не только в личной жизни, но и в социальной сфере. Идеальная белоснежная улыбка давно стала визитной карточкой здорового, успешного человека. И наоборот, проблемы с зубами негативно сказываются на самооценке, тормозят продвижение по карьерной лестнице.

Вместе с тем идеальные от природы зубы — большая редкость. А с годами большинство людей неизбежно сталкивается с потемнением эмали, сколами, трещинами. В таких случаях стоматологи клиники ABG рекомендуют своим пациентам установку виниров.

Виды виниров

Виниры — это тончайшие накладки, которые фиксируются на передней поверхности зубов с помощью специального клея и скрывают все видимые стоматологические дефекты.

Виниры бывают керамические, композитные и люминиры. Они отличаются друг от друга материалом, способом изготовления и установки.

  • Керамические. Отличаются прочностью и естественным внешним видом. Они изготавливаются и окрашиваются в лаборатории по согласованной форме и дизайну, созданным цифровым путем и напечатанными на принтере. Другой вариант — восковая модель, созданная на гипсовой основе и перенесённая на зубы. Такой подход ещё до начала обработки зубов позволяет пациенту увидеть и оценить свою будущую улыбку .
  • Композитные. Самые бюджетные виниры на зубы, которые изготавливаются непосредственно в ротовой полости пациента. Недостатки композитных накладок: хрупкость, недолговечность, склонность к окрашиванию пищевыми красителями.
  • Люминиры. Самые тонкие накладки, для установки которых не нужно сильно обтачивать зуб. Врач снимает в процессе лишь тонкий слой эмали или вообще не снимает эмаль (при определённых клинических ситуациях).

Какие виниры лучше ставить на передние зубы

Передние зубы — самая эстетически значимая часть зубного ряда. Поэтому накладки в видимой зоне улыбки должны отличаться максимальной естественностью. Исходя из этого лучшим материалом является керамика.

Эти накладки самые прочные, долговечные, обладают светоотражающими свойствами. К тому же эффект перехода от плотной эмали к полупрозрачному режущему краю, имитирующему натуральный зуб, можно выполнить только с помощью керамики.

Немного о противопоказаниях

Главное серьёзное противопоказание к установке виниров — бруксизм. Это заболевание связано с периодическим сокращением жевательных мышц, и может проявлять себя в виде скрежета зубов по ночам. Поскольку бруксизм провоцирует патологическую стираемость эмали, накладки не прослужат долго.

Также негативно влияют на долговечность виниров и некоторые особенности прикуса. Поэтому перед установкой пластин может понадобиться коррекция с помощью брекет-системы. Это позволит значительно уменьшить объём сошлифованой эмали , что в свою очередь увеличит прочность и долговечность керамических виниров.

Не устанавливают виниры на повреждённые кариесом и искривлённые зубы. В этом случае пациенту предстоит пройти лечение у стоматолога-терапевта и ортодонта.

Этапы проведения процедуры

Если противопоказаний к установке накладок нет, можно приступать к преображению улыбки. Для этого пациенту придётся пройти пять последовательных этапов:

Консультация. Вместе с врачом пациент обсудит желаемую форму, цвет, материал накладок.
Препарирование. На этом этапе врач обточит зубную эмаль на ту глубину, которую требует выбранный вид виниров. И изготовление временных пластмассовых реставраций на время изготовления постоянной работы.
Снятие слепков или сканирование зубов.
Изготовление пластинок в зуботехнической лаборатории.
Установка виниров.

Стоимость установки виниров на зубы в Украине

Установка виниров — одна из самых дорогих и востребованных процедур в эстетической стоматологии. Цена накладок определяется материалом пластинок, сложностью технологии их изготовления. Если пациент нуждается в предварительном лечении стоматологических заболеваний, итоговая стоимость идеальной улыбки будет ещё выше.

Но есть и хорошая новость: разнообразие виниров позволяет стоматологическим клиникам сегодня подобрать и изготовить накладки пациенту с любыми запросами и возможностями.

ПОДЕЛИТЬСЯ
загрузка...