“Хозяина” Вольнянщины подозревают в налоговых махинациях

225

Фирму народного депутата, члена парламентского комитета по борьбе с коррупцией и самогобогатого фермера Запорожской области Вадима Кривохатько подозревают в неуплате налогов и участии в преступлениях, связанных с незаконным обналичиванием денег.

Так, в Следственном управлении финансовых расследований Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области находится уголовное производство в отношении должностных лиц Фермерского хозяйства «Кривохатько В.В.», зарегистрированного на супругу Вадима Кривохатько – Людмилу.

Следствие проводится по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса Украины – уклонение от уплаты налогов и сборов. По данным правоохранителей, ФХ «Кривохатько В.В.» должно заплатить в бюджет 1 267 343 гривен НДС.

«ФГ «ОСОБА_2В.» («Кривохатько В.В.» – прим. ред.) не мало право на отримання сільськогосподарського податку у 2011 році, так як частка власного сільськогосподарського товаровиробництва за 2010 рік на землях, зареєстрованих у встановленому законом порядку та використаних ФГ не перевищує 75 відсотків.

Оскільки, ФГ «ОСОБА_2В.» неправомірно сплачувало фіксований сільськогосподарський податок в 2011 році, то сума залишку податку на додану вартість, яка повністю залишалась в розпорядженні та була незаконно використана ФГ «ОСОБА_2В.» для інших виробничих цілей за 2011 рік в сумі 1 267 343 грн. повинна бути сплачена в бюджет», – сказано в материалах дела, отображенных в Едином государственном реестре судебных решений.

Предприятие Вадима Кривохатько в настоящее время является фигурантом еще одного уголовного дела. ФХ «Кривохатько В.В.» обвиняется в умышленном незаконном уничтожении, разрушении или повреждении объектов культурного наследия (ч.2 ст.298 УК Украины).  Продолжается досудебное расследование, в ходе которого будет установлена сумма нанесенного ущерба.

О слабости к сомнительным финансовым схемам Вадима Кривохатько говорит и то, что его фирма оказалась замешана в другом преступлении, связанном с уклонением от доходов и отмывании денег.

Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование по фактам растраты бюджетных средств в особо крупных размерах должностными лицами Днепропетровского управления Офиса крупных налогоплательщиков ДФС Украины и уклонением ООО «Оптимус Плюс» от уплаты налогов и сборов.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица ООО «Оптимус Плюс», действуя по предварительному сговору с налоговиками, подавали декларации с расчетом получить из бюджета возмещение НДС на 350 млн. грн., получили – 157,6 млн. грн., эти деньги и являются поводом для уголовного дела. Для реализации схемы днепровские коммерсанты закупали продукцию за наличные средства, без какого-либо бухгалтерского оформления, а затем осуществляли фиктивные операции для возврата НДС.

«Відповідно до інформації встановленої ГУ БКОЗ СБ України та проведеним аналізом наявних в матеріалах провадження документів встановлено, що ТОВ «Оптімус Плюс» протягом 2016 проводило придбання продукції без належного оформлення бухгалтерських документів та здійснювало фіктивні операції з метою декларування до відшкодування з державного бюджету ПДВ. При цьому, з метою легалізації продукції, придбаної у третіх осіб, формування податкового кредиту з податку на додану вартість, службові особи підприємства подавали до податкових органів звітність, у якій відображали дані щодо придбання активів у резидентів, що мають ознаки фіктивності», – установили правоохранители.

В контрагентах «Оптимуса», с которым предприятие вело свои сомнительные дела по отмыванию денег, оказалось и фермерское хозяйство «Кривохатько В. В.».

В Запорожской области Вадима Кривохатько знают не только как собственника самой большой коллекции тракторов «John Deere» и самого влиятельного фермера в регионе. Вадим Викторович активно работает над образом борца с коррупцией. Он везде видит заговоры, рейдерство и махинации, а замеченных в них чиновников «выводит на чистую воду».

Но вот вопрос – есть ли право судить и обвинять в коррупции других у человека, обвиняемого в неуплате налогов и участии в сомнительных финансовых сделках?

Загрузка...