Игорь Артюшенко инициировал празднование юбилея «Просвиты» на государственном уровне

39
Фото: Игорь Артюшенко / Facebook

Народный депутат Игорь Артюшенко разработал проект постановления о праздновании 150-летия со дня основания Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко. Документ был зарегистрирован в Верховной Раде 6 апреля.

Парламентарий предлагает правительству отметить 150-летие общества на государственном уровне. В частности, провести торжественный концерт, всеукраинские и международные научные конференции, организовать печать литературы и съемки тематических передач о деятельности «Просвиты».

«Общество «Просвита» имени Тараса Шевченко является одной из старейших общественных организаций, которая сыграла решающую роль в становлении украинской нации, противодействовала процессам денационализации Украины, выступала за сохранение ее культуры, языка и истории. Организацию по праву можно назвать исторической достопримечательностью нашего государства, ведь в свое время в рядах общества вели деятельность Андрей Шептицкий, Михаил Грушевский, Леся Украинка, Иван Франко, Михаил Коцюбинский, Юрий Федькович и многие другие выдающиеся украинцы, которые под эгидой организации внесли огромный вклад в культурную, социальную и политическую жизнь Украины.

Я очень горжусь тем, что сегодня имею честь возглавлять запорожскую «Просвиту». Моя обязанность как председателя общества, как патриота, как украинца всячески способствовать развитию организации», – отметил Игорь Артюшенко.

Общество «Просвита» возникло в 1868 году в Галичине в противовес антиукраинским течениям в культурной жизни. Организация символизировала духовное единство украинцев. Ячейки «Просвиты» осуществляли свою деятельность на Галичине, Приднепровье, Кубани и даже на дальневосточном Зеленом Клине и в США.

Читайте также: Запорожцев зовут на мастер-класс по росписи пасхальных яиц.

загрузка...