Крещенские традиции и советы от известных запорожцев

176

19 января христиане отмечают один из главных праздников – Крещение. Именно в этот день крестился Иисус в реке Иордан.

Главный ритуал праздника – освящение воды. Считается, что вода, которая была освящена во время Крещения, является особенной, многие верят, что она может храниться целый год, и обладает целебными свойствами. Также существует мнение, что окунувшись в воду в день Крещения, можно смыть свои грехи.

Редакция Forpost решила узнать у запорожцев, как же они проводят этот день и планируют ли окунаться в ледяную воду.

Первым делом мы обратились к епископу Фотию, так как Крещение это праздник церковный.

– Я противник рождественских купаний. Потому что, с одной стороны, мы искушаем Господа, говоря ему: вот я приношу дар свой, окунаясь, я должен быть здоровым. А Господь еще в пустыне сказал Дьяволу: не искушай даром. А с другой стороны, мы эту воду пьем, освещаем дома, принимаем в случае тяжелых недугов, а потом окунаться в нее – это неблагоговейное отношение к святыне. Это суеверие, что человек может окунуться в воду и смыть с себя все грехи. Грехи окупаются только слезами покаяния.

О многолетних крещенских традициях

Как выяснилось, многие известные в Запорожье люди имеют многолетнюю традицию крещенских купаний.

Например, замначальника полиции области Андрей Долинный окунается в воду всей семьей:

– Планую окунатися, постійно це роблю, в минулому році не окунався, бо був з інспектуванням в Маріуполі, хлопці зі “Скіфу” кликали до Азовського моря, але не було часу. На хрещення ходимо всією родиною, доньки окунаються, дружина ні.

Глава Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль второй год подряд примет участие в крещенском празднике «Запорожский Иордан» на Центральном пляже города. Там Константин Иванович вместе с запорожцами планирует окунуться в освященный Днепр:

– Окунусь на том же месте, что и в прошлом году, в той же компании.

Руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик также купается в освященной воде на протяжении нескольких лет:

– Последних 3 года окунался и все три раза в разных местах. На Панском озере хорошо, но если поздно утром приехать, то обычно уже натопчут грязь.

Окунуться в Панское озеро любит еще и депутат горсовета Вячеслав Зайцев:

– Хочу, как и прежде окунуться в Панском озере возле с.Григорьевка – ну если озеро из-за меня не выйдет из берегов, естественно. Из традиций – никакого алкоголя, только чай. Из запоминающегося – у меня хронический бронхит, и я купался вместе с ним. Перед этим кашлял месяца полтора. После окунания, как говорится, как рукой сняло.

Известный ведущий и волонтер Василий Бушаров также поделился с Forpost интересными воспоминаниями:

– Начал купаться примерно 14 лет назад. Подбил своих друзей. Около двух часов рубили прорубь (лед был сантиметров 30). Один раз купаться пришлось на Ждановском пляже. После купания переодевался возле машины, плавки кинул на крышу. Отрывал их потом с трудом (температура была -19 градусов). Основной совет – не лезьте в воду в состоянии алкогольного опьянения. И не переохлаждайтесь после купания, тогда все будет хорошо. Духовных корней для меня в купании нет. Просто прикольная традиция проверить себя на прочность.

Также много лет подряд на Панское озеро ездил руководитель Демальянса в Запорожье Сергей Лукин:

– Вне зависимости от погоды, на Крещение обычно окунаемся с близкими друзьями. Этой традиции около 15 лет, начало было положено в Григорьевке на Царском озере. Там и окунались, пока о нем мало кто знал. К сожалению, за последние 10-12 лет это место сильно изменилось, поэтому предпочитаем Днепр в Кушугуме. Ранним утром и обязательно с термосом.

Депутат горсовета Олег Коломоец совершит омовение на Центральном пляже:

– Купаюсь на Хрещення із 2009 року. Щоправда пі час служби в АТО було не до цього. Раніше купались дружним колективом на роботі. В цьому році зберемось ветеранським товариством. Традиційно купаємось на центральному міському пляжі. Цього року також там зберемося.

О любителях баньки

Для депутата горсовета Александра Константинова Крещение особый праздник, так как он отмечает свой День рождения:

– Начал окунаться в 2013 году. Так как у меня 19.01 день рождения, то мы начинаем отмечать его с семьёй и друзьями с окунания и баньки. В 2013 и 2014 гг мы окунались в Крыму, в Балаклаве и Севастополе, 2015 и 2016 на Азовском море в Бердянске, где живут мои родители. В этом году тоже в Бердянске. Самым запоминающимся был первый раз – в Балаклаве, море было таким, что я понял почему оно называется Чёрным, было холодно, волны и чёрная вода перед рассветом.

Любит попариться и коллега Константинова по фракции депутат горсовета Андрей Согорин:

– Окунаюсь и планирую окунаться. Как правило, с друзьями снимаем сауну около Днепра

А вот еще один запорожский депутат Виктор Прит обзавелся собственной баней:

– Я очень люблю прорубь, тем более в Крещение! Купаюсь зимой всегда. Смастерил в этом году японскую баню и раз в неделю купаемся в двух бочках (в одной 42, в другой +2+4). На Крещение Вода – Волшебная! Она кристаллизована космической энергией и человеческой Любовью к Жизни!

О Крещении в зоне АТО

Запорожские бойцы вспоминают о 19 января в зоне боевых действий, как о самом запоминающемся Крещении.

Для Вячеслава Зайцева, который защищал нашу страну в составе 79-й аэромобильной бригады, один из крещенских дней стал особым. В это день он должен был вылететь в Донецкий аэропорт, там как раз шли ожесточенные бои, но из-за нескольких факторов Зайцев с побратимами прибыли в аэропорт позже, что, возможно, спасло их жизни:

– 19 січня 2015 року з Мелітополя у Кульбакіно – військовий аеродром поблизу Миколаєва прислали два ІЛ-76. Ми мали летіти до Запоріжжя, а потім своїм ходом у ДАП рятувати ситуацію. Нас врятувало дві речі – обварка БТР решітками не дозволила заїхати туди техниці. А наступного дня впав туман і ми вже нікуди не полетіли. Так що Водохреща запам’яталася і такою… Під ДАП ми прибули 22 січня

Запорожский активист Андрей Чечель служил в Днепр-1 и вспоминает особое Крещение:

– Да планирую окунаться, уже имею традицию более пяти лет. Самое запоминающееся крещение было в 2015 году, когда я служил Днепр-1 и находился в командировке в зоне АТО. Мы поехали на ставок в 40 километрах от места расположения.

О тех, для кого праздники – это работа

Руководитель патрульной полиции Запорожья Роман Пилипенко будет обеспечивать безопасность купающихся:

– Купатися навряд чи вийде, будемо забезпечувати громадський порядок під час Водохреща.

В рабочем режиме проведут Крещение и запорожские журналисты. Известный фотокорреспондент Дмитрий Смольенко, который ради удачного кадра однажды залез в ледяную воду, выйдет снова на фотоохоту:

– Снимать буду и в этом году. Только в воду не полезу, то что хотел снять из воды уже снял и повторяться смысла не вижу. Я вообще с церковью и церковными праздниками пересекаюсь исключительно в рабочих целях. Большой пользы от разового купания на морозе не вижу. Можно конечно нырнуть за компанию по пьяни, но в данный период времени я не пью, так что мои пьяные друзья пусть уж на крещение глумятся без меня.

О правильной подготовке и закалке

Директор благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов закаляется круглый год:

– Вообще я считаю, что замечательно купаться в открытой воде не только на Крещение, но и круглый год, главное – чувствовать свой организм, начинать закалку с лета и не переусердствовать. Я практически целый год и купался в последние несколько лет, но в этом году в октябре ноябре приболел, сейчас практически восстановился и постараюсь в ближайшее время искупаться. Запомнилось купание в Киеве 19 января 2014, мороз -9 и ветер, и в отличие от Запорожского пляжа – никаких палаток и удобств для купающихся.

Руководитель студии альфа-гравити Андрей Афанасьев поделился с Forpost несколькими дельными советами:

– Алкоголь не приветствуем… но и не запрещаем… у каждого своя голова)) Перед купанием хочу предложить желающими в раздетом готовом состоянии к купанию… поотжиматься в снегу если он будет)) потом купаться и самое главное быстро одеться и создать тёплые условия для тела)) а так особых каких-то традиций нет… обычаи и традиции надо менять… сейчас другой мир) я за отжимания и веселую компанию. Встречаемся 19 января в 14.00 на Набережной возле кафе Аквариум.

Руководитель местного Нацкорпуса Максим Зайченко также весь год тренирует свое тело:

– Я вважаю, що загартовування тіла варто робити періодично, не прив’язуючись до якоїсь події. Це варто робити систематично з метою підвищення функціональних резервів організму і його стійкості до впливу несприятливих факторів. Тому до занурення в холодну воду відношусь позитивно. А щодо самої події Водохреща – якщо людина вірить, що саме в цей день варто занурюватись в ополонку, і що цей обряд надасть додаткових сил – це її право.

Альтернативное мнение

Запорожский доброволец, волонтер и ювелир Сергей Яценко выразил свою точку зрения о Крещении и христианской религии в целом:

– Христианство самое лживое, что придумано в мире. Во имя христа было уничтожено людей более чем во всех войнах… Ложь в библии и ее последователях а также агрессия зашкаливает.… Поэтому, что касается христианства а так же его противочеловечных ритуалов, я отношусь крайне негативно….

Мнения собирала Екатерина Клочко, фото из архива автора

загрузка...