Молодые, но опытные. Гройсман идет на выборы

187

Владимир Гройсман заявил о самостоятельном участии в выборах, на которые он идет с новой политической силой «Украинская стратегия». По мнению Премьер-министра, чтобы продолжать реформы, парламент должен обновиться.

Парламенту нужна перезагрузка

Смена системы принятия решений в парламенте назрела давно. На рассмотрении Верховной Рады Украины находится 35 законопроектов, которые были определены приоритетными для развития экономики. Но за последний год работы парламент рассмотрел их единицы. Несмотря на то, что народные депутаты смогли принять много важных решений, парламент в нынешнем формате тормозит экономику и блокирует реформы.

– Мы должны поменять систему принятия решений. Мы должны быть быстрыми, мобильными и максимально качественными. Нельзя тратить годы на один закон. Повестка дня, которую мы должны определять на перспективу, должна быть реалистичной, сильной и способной ускорить процессы, которые происходят в Украине, – считает Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Новые правила

Гройсман заявил о необходимости системной перезагрузки главного законодательного органа государства.

– Я считаю, что неприкосновенность украинского парламента и других чиновников разъедает их изнутри, позволяет расширять рамки и нарушать закон, за что все равно придется отвечать. Давайте уже сейчас примем решение и снимем неприкосновенность! Уверен, что это было бы правильно, честно и достойно, – предложил он депутатам.

По мнению Премьера, после 21 апреля появилось окно возможностей для принятия пакета законов по евроинтеграции, по закреплению реформ и изменению избирательной системы – введению открытых списков. Новые стандарты, условия работы и принципы формирования парламента дали бы возможность пройти в Раду новым партиям, например, партиям «Голос», «Люди важны» и другим.

Антикризисный режим правительства

Но, судя по напряженности между парламентом и президентом, окно возможностей закрылось. Вместо того чтобы идти по пути сотрудничества, президент распустил Верховную Раду, которая, в свою очередь, не поддержала новую схему парламентских выборов. Выборы будут проходить по старой системе: у новых лиц будет не много шансов выиграть выборы и сохранить собственную независимость.

Выступление Зеленского во время инаугурации имело еще одно неприятное последствие. Яркие фразы о бездеятельности Кабмина привели к ответному шагу Премьера – он подал в отставку. Эксперты считают, что это было политически правильным решением Гройсмана: страна на пике экономического подъема – госдолг снизился, золотовалютные резервы достигли семилетнего максимума, средняя зарплата выросла в два раза, минимальная – в три. Факты «с полей» – против красивых слов с трибуны.

До выборов правительство продолжит работать в антикризисном режиме вплоть до назначения нового Кабмина, но теперь уже Зеленский должен взять на себя ответственность за сдерживание тарифов, переговоры с МВФ и недопущение дефолта.

Стратегия Украины

Владимир Гройсман четко обозначил свое участие в парламентских выборах. Во-первых, на выборы он идет самостоятельно – со своей политической партией. С Петром Порошенко они, по его словам, «просто разные». Во-вторых, сформулирована идеологическая база партии – центристская.

– Нужно иметь проактивную позицию – опыт и понимание у меня есть, остается только добавить реактивной силы. Я понимаю, что это полностью связано с тем, насколько ты присутствуешь в парламенте. Поэтому я создал политическую силу, я ее возглавлю, и эта политсила называется «Украинская стратегия». Наша стратегия – сильная Украина и состоятельные граждане, – заявил Гройсман.

В-третьих, Премьер задекларировал свои кадровые принципы: молодые, но опытные, чтобы «достигнутый уровень сохранить и защитить, а начатые реформы – довести до конца».

Известный запорожский политический эксперт Роман Пятигорец считает правильной идею формирования команды с привлечением молодых, амбициозных и опытных профессионалов. Политолог напоминает, что и сам Владимир Гройсман относится к категории молодых управленцев, которые успешно реализовались в политике.

– Молодые и амбициозные люди близки по духу Владимиру Гройсману, поскольку он в свое время довольно-таки рано стал успешным управленцем в качестве мэра, реализовал себя в качестве спикера и премьера. Потому он и хочет видеть в своей команде таких же успешных людей, – считает Роман Пятигорец.

Продолжение и закрепление реформ, прямо влияющих на качество жизни, будет объединяющим фактором для его сторонников.

– Владимир Гройсман взялся за реформы, которых до него боялись касаться. Там, где их прочувствовали – осознали, приняли и поддержали на местах, – изменения очень заметны. Простой путь популизма – не для него. Он не дает обещаний, а строит планы и делает прогнозы – экономически обоснованные, – считает пресс-секретарь Запорожской областной организации ГО «Украинская стратегия» Виктория Шмулина.

Что говорят цифры?

Рейтинг политической партии «Украинская стратегия» начал стремительно расти. Еще до того, как Владимир Гройсман заявил о самостоятельном участии его политической силы в избирательной кампании, социологи зафиксировали высокие стартовые рейтинги: 2,9% среди тех, кто уже определился, за кого будет голосовать на выборах. Эксперты прогнозируют, что эта тенденция сохранится, а на рост рейтинга повлияет представление первой десятки избирательного списка.

Данные опроса, проведенного Институтом социологических исследований «Основа» с 22 по 27 мая среди 2500 респондентов.

Анна Короткова

загрузка...