Муниципальный телеканал пиарит Буряка и чиновников мэрии – результаты комиссии

118

Комиссия горсовета провела проверку муниципального телеканала Z (бывший МТМ), который финансируется из городской казны. Напомним, бюджет телеканала на этот год составляет 18,4 миллиона гривен. Из этой суммы телевизионщики сами зарабатывают чуть более двух миллионов, а остальные деньги получают из горбюджета.

Временная комиссия работала несколько месяцев. Проверку телеканала инициировали после возмущений депутатов горсовета, обвинивших муниципальное телевидение в одностороннем освещении событий и пиаре исключительно градоначальника и чиновников  запорожской мэрии.

В ходе проверки деятельности телеканала члены комиссии анализировали контент и состояние технического оснащения телевизионщиков.

Специалисты провели мониторинг выпусков новостей и аналитических программ, во время которого подсчитали количество упоминаний мэра, депутатов, должностных лиц, определили основные темы и наличие критики или похвалы в адрес исполнительной власти. В результате оказалось, что в “Новостях Z” 95% эфира занимают должностные лица, остальные 5% – депутаты. Члены комиссии отмечают полное отсутствие критики в новостных сюжетах.

Лидером по количеству упоминаний в эфире телеканала является мэр Владимир Буряк. Он как источник информации выступил 13 раз в 20 проанализированных выпусках новостей. В 77% он упоминается в позитивном ключе. Также про него чаще всего и упоминают и в новостях. В тройке лидеров тех, чья фамилия звучит в эфире – первый зам Буряка Анатолий Пустоваров и глава Александровского района Валерий Мостовой.

В выводе комиссии говорится, что муниципальный телеканал является не полноценным медиа, а выступает в роли пиар-сопровождения городской власти.

Не в пользу объективности говорит и анализ тем, которые освещают на телеканале. 44% занимают новости спорта и культуры, а проблемные вопросы ЖКХ, коррупции, АТО, транспорт, здоровье, образования лишь 27%.

Также комиссия обратила внимание и на сайт телеканала Z  (ztv.zp.ua). Специалисты считают подачу новостей и статей выборочной и не систематической. К слову, обновление сайта стоило 62 тысячи гривен. Детальнее с отчетом можно ознакомиться по ссылке.

Выходит, что за деньги из бюджета, муниципальный телеканал пиарит городскую власть, а горожане, которые и пополняют запорожскую казну, не получают полную информационную картину.

Читайте также: В Заводском районе изменят движение транспорта

 

 

загрузка...