На бульваре Шевченко в Запорожье установят памятник олимпийскому чемпиону

378
Памятник установят Якову Пункину — первому запорожскому олимпийскому чемпиону.

На бульваре Шевченко скоро появится новый памятник. Об этом сообщил глава городской федерации греко-римской борьбы Валерий Смирнов, пишет “Время Новостей”. По словам Смирнова, работа над созданием скульптуры уже заканчивается. Мастером выступает харьковчанин Эльданиз Гурбанов, который также является автором памятника легендарному штангисту Леониду Жаботинскому.

Для справки: 

Я́ков Григорьевич Пункин — советский борец греко-римского стиля. В августе 1952 года запорожец завоевал звание чемпиона XV Олимпийских игр в Хельсинки по греко-римской борьбе в полулегкой весовой категории (62 кг.).

“Коронным приемом” Якова Пункина был — бросок прогибом. Спортсмен исполнял его особенно, с резким изменением траектории броска уже после его начала. По воспоминаниям тренера Марка Португала, сложности соперникам в борьбе с Яковом придавал и нервный тик у Пункина: слегка подергивались плечо и часть лица. Сопернику казалось, что бросок будет влево, а Яков внезапно разворачивал его вправо.

Якова Пункина за его борцовский стиль называли “молния на ковре”. Отметим, что спортсмен – первый выходец с Украины, ставший олимпийским чемпионом.

Читайте также: Украинская армия получила новое вооружение (видео)