Опубликован рейтинг самых богатых и бедных депутатов Запорожского горсовета

2617

Некоторые запорожские избранники живут за счет сбережений или продуктов, которые передает теща из села.

На сайте общественного движения «Чесно» появился материал, в котором назвали самых бедных и богатых депутатов Запорожского горсовета.

Самым богатым избранником оказался Владимир Кальцев от партии «Наш край», который занимается бизнесом в сфере горно-металлургического производства. На счетах Кальцева – 14 тыс. долларов, 15 тыс. евро и 27,8 тыс. гривен. Наличными – 93,6 тыс. долларов, 38 тыс. евро и почти 1 млн грн. Кроме того, Кальцев кому-то одолжил 4,4 млн долларов.

Второе место досталось депутату от «Батькивщины» Геннадию Фуксу. Он задекларировал 265 тыс. грн на банковских счетах, 432 тыс. долларов, 470 тыс. евро и почти 4 млн грн наличными. Сын Фукса – Филипп – владеет фирмой “АЙ ДИ” и является совладельцем еще трех компаний, общая стоимость которых составляет 21 млн грн.

На третьем месте депутат от “Самопомощи” Виктор Прит, который является совладельцем четырех компаний, общий денежный вклад в которых 11 млн грн. Наличными у депутата есть 295 тыс. долларов, 344 тыс. евро и почти 5 млн грн.

– Я бизнесмен, и у меня некоторое время появляются свободные деньги. Я их вынимаю из бизнеса, а затем вкладываю снова. Сейчас планирую еще один бизнес открывать – в Америке, так что деньги туда пойдут. Через интернет-сайт буду продавать нашу продукцию – обувь, – говорит Прит.

У семьи депутата Руслана Божко от «Оппоблока» дома хранится 453 тыс. долларов, 260 тыс. евро и почти 2 млн грн. Кроме того, депутат вместе с женой имеют несколько счетов в банках на общую сумму около 3 млн грн. Последние шесть лет Божко работал финансовым директором на комбинате “Запорожсталь”. Недавно такую ​​же должность занимает в компании “Астра капитал групп”.

Депутат от партии «Укроп» Геннадий Наумов в прошлом году заработал только 122 тыс. грн., а наличными хранит 8 тыс. долларов, 6 тыс. евро и 100 тыс. грн. Отметим, что сейчас Наумов безработный.

Самыми бедными оказались четыре депутата горсовета, у которых годовой доход ниже прожиточного минимума.

Список возглавила Елена Галкина от «Самопомощи». Безработная, второй год подряд декларирует нулевой доход, а в 2014-м ее заработок составил 3600 гривен. Вместе с мужем, Сергеем Галкиным, депутат воспитывает 6-летнюю дочь.

– У нас есть сбережения, и они указаны в декларации. И я, и муж работали. Дачу продали в 2013 году. В прошлом году мы продали “Ланос” за 48 тысяч гривен, но я их не указывал, потому что это меньше, чем 150 тысяч, – заявила Галкина.

В нынешней декларации депутат указала 10 000 долларов и 100 000 гривен наличных. Автомобиль «Ланос» принадлежал Сергею Галкину и был указан в декларации за 2015 год.

На втором месте Виталий Рябцев из «Батькивщины», который задекларировал только 31 тыс. грн дохода. Получается, в прошлом году его семья – жена и двое детей – жили на 2600 гривен в месяц. Но по словам Рябцева, семье помогает теща, которая проживает в селе и передает им продукты.

Третье место в рейтинге досталось Руслану Ярошенко от «Укропа». Он за прошлый год заработал 24 тыс. грн, а его жена Татьяна Новельська – 21 000 грн. Семья воспитывает двух сыновей.

– У меня есть сбережения. Я давно занимаюсь бизнесом, года четыре назад продал оборудование, которое использовал на предприятии. Вот и живу за эти средства, – комментирует Ярошенко. Сейчас у депутата есть 30 тыс. долларов и 200 тыс. грн наличными.

Александр Кобзарюк с “Солидарности” в 2016-м получил лишь 14 653 гривен пенсии. Примерно такой доход он декларировал в течение трех последних лет. Никаких сбережений нет.

Также названы депутаты, которые задекларировали больше всего доходов. На первом месте Виктор Прит. Его доход в прошлом году составил 7,6 млн грн. Это втрое больше, чем заработок депутата в 2015-м. Львиная доля прибыли – подарок от отца. Пенсионер Иван Прит отдал сыну 3 млн грн.

Он продал машину и сделал мне подарок. Сказал: “Сын, ты всю жизнь мне желал, а теперь и я тебе одолжу, – комментирует Прит.

На втором месте по уровню доходов также депутат из “Самопомощи” – Олег Королев. В прошлом году он заработал 7,5 млн грн, что на 3 миллиона меньше, чем в 2015-м. Весомый источник дохода – предпринимательская деятельность.

Я занимаюсь металлопрокатом, Сотрудничаю с заводами со всей Украины. Также продолжаю работу в сфере производства – изготовление тормозных колодок для автомобилей, – так характеризует Королев свою деятельность.

Председатель фракции “Оппозиционный блок” в Запорожском горсовете Андрей Лученко декларирует 4,4 млн грн. прошлогоднего дохода и занимает третью позицию в рейтинге самых богатых. Почти все деньги – зарплата на ахматовском комбинате “Запорожсталь”. Там Лученко работает директором по персоналу.

Почти 4 млн грн в 2016-м заработала семья Геннадия Фукса из “Батькивщины”. Более половины дохода приходится на 22-летнего сына депутата – Филиппа Фукса, который в прошлом году заработал 2,5 млн грн.

– Это ведь семейный бизнес. Я им управляю, а сын является владельцем. Сын сейчас учится в универе и бизнесом не занимается. Но как владелец бизнеса получает доход и платит налоги, – комментирует Фукс.

Замыкает пятерку самых богатых по уровню дохода депутат от “Оппоблока” Олег Адаманов. За 2016 он заработал больше 3 млн грн. на комбинате “Запорожсталь”, где занимает должность директора по транспорту и логистике.

Читайте также: В Запорожье завершают реконструкцию сквера на Маяковского (фоторепортаж)

загрузка...