Отдых на майские праздники в Украине: куда поехать?

104

Пасха и майские праздники в 2019-м году сулят запорожцам непрерывные выходные дни с 27 апреля по 1 мая. Поэтому с приближением весны все чаще возникает вопрос: «Где же с наибольшим комфортом и, желательно, наименьшими затратами отдохнуть на майские праздники в этом году?»

Попробуем помочь в решении этого вопроса, проведя своеобразный дайджест мест для отдыха, ориентируясь на географию Запорожской области, ценовую политику и индивидуальные предпочтения.

Самыми очевидными вариантами с выездом из Запорожья являются: отдых на Днепре, отдых в загородных клубных отелях по типу «Марко-Поло», поездки на Западную Украину, туры в Европу и на морские курорты Зарубежья, а также близлежащее побережье Азовского моря. В силу бюджетности последний вариант рассмотрим в первую очередь.

Отдых на побережье Азовского моря

По прогнозам синоптиков средняя температура воздуха на побережье Азовского моря в первой половине мая будет составлять от +200 C в Геническе до +230 C в Кирилловке и Бердянске. При этом вода достаточно часто достигает отметки в +16-180C. Конечно, для большинства из нас это не совсем комфортная температура для купания в море, но для приятного досуга у морского берега вполне подходящая.

Чтобы учесть все плюсы и минусы и спланировать свое времяпрепровождение, рассмотрим, что предлагает Кирилловка в мае.

Это, несмотря на межсезонье, услуги ряда баз отдыха, отелей и гостевых домов – практически на любой вкус и карман. Сразу отметим, что на сегодня цены на проживание на 2019 год у большинства баз отдыха и отелей не сформированы. Существенный рост коммунальных тарифов и введенный государством туристический сбор, скорее всего, внесут свою лепту в сторону их повышения. Но, отталкиваясь от практики предыдущего года, скажем, что они колеблются от 200-500 грн. за 2-х местный номер с удобствами «Стандарт», называемый в Кирилловке в большинстве своем не иначе, как «Люкс», и до 1500-2000 гривен за 2-х местный номер «полноценного» класса «Люкс».

Если ориентироваться на бюджетный семейный отдых, стоит обратить внимание на частный сектор. Статусом на май это преимущественно центр поселка. Здесь вы сможете подобрать как эконом-вариант с ценой от 70 до 150 грн. (с удобствами во дворе) с человека, так и гостевые дома отельного типа с довольно высоким уровнем обслуживания. Во втором случае с вас попросят от 500-700 гривен, но уже за номер. В частности, одним из наиболее популярных объектов данного типа является гостевой дом «Калинина-170».

Список работающих на майские баз отдыха и отелей можно узнать в разделе «Отдых на майские» на официальном сайте Кирилловки.

Немаловажен тот факт, что в мае, когда торговый промысел еще не развернулся в полную силу, в центре поселка все же больше шансов найти работающие продовольственные магазины. Да и погода, несмотря на хорошие прогнозы, часто преподносит сюрпризы, например, в виде ветра, который в 500-1000 метрах от моря намного менее ощутим.

Большинство наиболее популярных и при этом функционирующих в мае баз отдыха, отелей и гостевых домов расположилось на косе Пересыпь, Федотовой косе и остове Бирючий. И здесь уже, если все же очень хочется купаться, лучше выбрать те, которые могут похвастаться бассейном с подогревом. Например,база отдыха «Azov Le Chalet» оснащена взрослым и детским бассейнами с подогревом. Подобные бассейны с подогревом есть также на базе отдыха «Таврический курень» и «Гармония». А в отеле «Villa San Remo Resort & SPA» есть SPA-зона с крытым бассейном, сауной на углях и хамамом. Но за проживание здесь придется оставить от 1500 гривен за 2-х местный «Люкс», ориентируясь на цены прошлого года.

При этом даже базы без бассейна, но расположенные на первой линии, пользуются стабильным спросом из-за больших скидок на границе сезона. Наиболее популряными объектами такого рода являются базы отдыха «Адмирал» и «Причал», а также отель «Респект».  Отдохнуть на этих базах отдыха в мае можно по цене от 500 гривен за 4-х местный номер.

Практически каждое из заведений предлагает воспользоваться бесплатными стоянками для авто. В вашем распоряжении также будут мангальные зоны с бесплатными мангалами, шампурами и решетками для барбекю, а также на части из описанных баз оборудованные кухни со всем необходимым для организации полноценного питания.

Если же вам на период отдыха захочется забыть о кулинарных хлопотах, то, к сожалению, выбор мест питанияв Кирилловке в маене столь велик: с 1-го мая начинает свою работу кафе «Фишка», работает кафе «ПодкреПицца», а с 25-го мая стартует кафе «Буфет».

Что же касается более зрелищных и активных видов развлечений, то в этом вопросе, как и в предыдущем,май – не самый богатый на предложения месяц. Аквапарк «Остров сокровищ», луна-парк еще дремлют в преддверии открытия летнего сезона. В начале мая скорее всего порадует работой только дельфинарий «Оскар» (цена стандартного билета – 200 грн.,VIP-места – 250 грн., вход детям до 3-х лет. – бесплатный).

Загородный отдых

Альтернативным интересным вариантом времяпрепровождения на майские праздники 2019 года может стать тихий, уединенный загородный отдых.

Скоротать время в спокойствии на природе, любуясь красотами побережья Днепра, можно в загородном клубе «Марко Поло» (Запорожье, Шевчекновский р-н, с. Ульяновка). Здесь в распоряжении посетителей целый спектр развлечений: бильярд, настольный теннис, рыбалка, занятия в спортзале, просмотр фильмов в кинотеатре, посещение сауны. За проживание в 2-х местном стандарте придется выложить от 1185 грн. Но добавим, что его открытие в мае будет зависеть от наличия гостей.

Более бюджетный вариант предлагает центр отдыха «Орияна» (с. Каневское), который находится в 20 км от Запорожья на берегу Днепра. Здесь вы сможете расположиться в домике со всеми удобствами, воспользоваться индивидуальным мангалом и беседкой, порыбачить и, даже, поохотиться. Цены на проживание в «Орияне» стартуют от 600 грн.

Покататься на лодке, увидеть историческую достопримечательность – половецкую каменную бабу, расслабиться в сауне выпадет возможность посетителям базы отдыха «Скиф» (Комунарский р-н.). Подчеркнем, что провиант (кроме того, что можно приготовить на мангале) следует привозить в готовом виде, так как кухня плитой не оснащена. За проживание с вас возьмут от 450 грн.

Майские красоты Западной Украины

Начало мая в Закарпатье радует цветущей Долиной нарциссов, которая находится в окрестностях города Хуст. В период их цветения здесь проходит ярмарка «Белый нарцисс».

Это также время цветения сакуры в Ужгороде и Мукачево. Кстати, 3-го мая в мукачевском замке «Паланок» можно будет наблюдать не менее интересное зрелище – историческую реконструкцию средневековой свадьбы.

 Для туристов, любящих не только хлеб, но и зрелища, отметим, что начало мая на западе страны ознаменуется большим количеством разных фестивалей. Это позволит соединить удовольствие от лицезрения архитектуры и исторических достопримечательностей с насыщенной культурной программой.

Так, в Каменец-Подольском 1-го мая в Старом замке пройдет исторический пикник «Древние ремесла», 10-го мая – фестиваль кофе «Каменецкая турка».

3-го мая в Ивано-Франковске пройдет Международный кузнечный фестиваль «Праздник кузнецов», а также Международный фестиваль музыки «Карпатський простір». При этом Львов как раз 5-го мая отмечает День города, поэтому гости смогут окунуться в атмосферу празднований.

Для жаждущих оказаться ближе к природе, можно отправиться в Буковель. За проживание придется выложить от 450 грн. за номер для двоих (например, в загородном доме «Кабанова гора»), а в некоторых местах цены доходят до 10000 грн. за тот же 2-х местный номер. В Яремче и вовсе можно отыскать жилье по демократическим ценам: в гостевом доме «Усадьба Маркевичей» за сутки проживания с двоих человек возьмут 200 грн., а вот в клубе «Яремский Шале» 2-х местный номер «влетит» уже в 4150 грн.

При этом стоит учесть транспортные затраты и стоимость дополнительных услуг и развлечений.

Дальние горизонты

 

Безвизовый режим обещает обладателям биометрического паспорта открытие новых горизонтов по приемлемым ценам. Особенно это касается популярных автобусных туров. Что включено в стоимость такой поездки? Как правило, это проезд автобусом тур класса, проживание в отеле, завтраки, экскурсии по программе, сопровождение руководителя группы, страхование.

Так, тур по маршруту Львов – Краков – Вена – Будапешт – Львов можно приобрестиза 68 евро, что по текущему курсу составляет порядка 2200 гривен. При этом учитываем стоимость проезда до Львова и обратно, питание, оплату общественного транспорта и массу сопутствующих искушений. То есть, если вы захотите отправиться в такое путешествие всем семейством, то для доходов среднестатистической украинской семьи его бюджет окажется не таким уж и приемлемым.

Стоит упомянуть также и любимые многими украинцами солнечные Египет и Турцию.

По данным сети агентств путешествий «Пилигрим», отдых в Египетском Шар Эльм Шейхе с вылетом из Запорожья за 4 дня и 3 ночи в 4-х звёздочном отеле «Verginia Sharm» с «все включено» обойдется в 10933 грн. с человека. В то же время Хургада может принять вас на подобных условиях за сумму от 11556 грн., но лететь придется из Киева или Львова.

 Турецкая Аланья в мае месяце стоит от 6700 грн. с человека за 5 дней и 4 ночи. Именно в такую сумму выльется проживание в 4-х звездочном отеле «Kemelhan Beach Hotel». Немного больше возьмут в Кемере: 7300грн. стоит отдых в отеле «Magic Sun Hotel» 4* за те же 4 ночи.

Если же кому-то захочется погреться под тёплыми лучами Испанского солнца, расчитывать менее чем на 13000 грн только за проживание явно не стоит. Так, в отеле «Suneo Costa Brava» в Коста Брава одному отдыхающему нужно выложить 13132грн. за 3 суток. Добавьте сюда расходы на питание, поскольку в испанских отелях в цену включен обычно скромный «континентальный» завтрак.

 В заключение отметим, что для большинства наших сограждан вылет за границу на 3-4 дня на майские праздники, к сожалению, не является столь комфортным ни по финансам, ни по времени трансфера в ссоотношении со временем отдыха, поэтому, скорее всего, и в этом году основным направлением в данном формате отдыха останутся украинские рекреации.

ПОДЕЛИТЬСЯ
загрузка...