Озеро в Дубовой роще заполнено мусором и многометровым слоем ила

727
Фото пресс-службы горсовета

Большое озеро в парке “Дубовая роща” начали очищать в конце августа. Сейчас удалось очистить уже треть водоема. Завершить работы подрядчик должен до наступления холодов.

Озеро очищают, используя земснаряды, которые откачивают воду. Она по трубам поступает в огромные фильтрующие бассейны, где очищается с помощью специального коагулянта. Затем чистую воду возвращают обратно в озеро. Как сообщают в мэрии, сейчас на озере работает один земснаряд, но в скором времени установят второй, чтобы ускорить работу.

Водоем не чистили несколько десятков лет. Ситуацию усложнило отсутствие родников, которые бы питали озеро чистой водой. За это время озеро заполнилось илом. Толщина слоя ила составляет 2,5 метра. Его откачивают, осушают с помощью реагента и планируют использовать в качестве удобрения для растений в городских парках.

Кроме ила рабочие находят накопившийся за много лет строительный и бытовой мусор.

Отметим, очисткой озера занимается днепропетровская фирма «СМД-Инвест». Подрядчик получил 7 миллионов на проведение работ. Напомним, в следующем году “Дубовую рощу” ждет масштабная реконструкция. Как будет выглядеть парк, можно посмотреть здесь.

Читайте также: Запорожцев приглашают на открытие мемориала погибшим бойцам

 

 

загрузка...