Персональные данные запорожцев, пользующихся услугами “Новой Почты”, можно купить онлайн

698
Базы данных

Консультант по кибербезопасности Егор Папышев провел свое расследование и опубликовал в Facebook пост, в котором рассказал о продаже баз данных клиентов “Новой почтой” со всей персональной информацией любому желающему.

Приветствую. Такие новости уже переходят в разряд рядовых, в общем потоке взломов и компрометации пользовательских данны…

Опубліковано Yehor Papyshev 5 лютого 2018 р.

По словам Егора, в даркнете продают две базы “Новой почты”. Одна содержит информацию порядка полумиллиона человек, с такими персональными данными: ФИО, телефон, город, серия и номер паспорта, электронная почта. Вторая, на 18 миллионов записей – только с ФИО и номерами телефонов. И все эти базы с данными актуальны, пишет эксперт:

“Как таковых баз две: первая содержит информацию порядка полумиллиона человек, с персональными данными в разбивке ФИО/телефон/город/серия и номер паспорта/email. Вторая – 18 миллионов записей, но с меньшей детализацией (только ФИО и телефон). Мне удалось связаться с продавцом (который, внезапно, озвучил цены за базы в гривнах) и проверить “качество” информации. Во-первых, предоставлен произвольный кусок базы. Во-вторых, я попросил прислать мне значения записей из базы, дав ему несколько номеров телефонов для идентификации. Номера принадлежали совершенно разным людям из разных городов и никак не были связаны друг с другом. Ответ пришел меньше, чем через пять минут, и содержал абсолютно точные и свежие данные о клиентах (включая измененную, в связи с недавним замужеством, фамилию одной из них)”, – говорит Егор Папышев.

В комментарии “Internet.ua” Папышев заявил, что владелец базы вышел на связь с российского почтового сервера и попросил за данные 1500 гривен.

В комментариях под расследованием Папышева представители компании написали, что данная база является неактуальной.

Читайте также: В Запорожье произойдет важное событие, приедут Верховные судьи

Загрузка...