Пляжи запорожского курорта покрыты водорослями, их количество пополняется – фотофакт

270
Фото - "Про.Бердянск"
В Бердянске продолжают бороться с морскими водорослями. Эксперт указывает, что водоросли безопасны для человека и моря, но этом году их аномально много.

Сегодня, 24 июля, с самого утра тяжелая техника в очередной раз выходила на уборку пляжей Слободки, которая больше всего в этом году страдает от морской растительности. На месте работали 2 погрузчика и 5 КАМАЗов для вывоза собранных водорослей, пишет “Про.Бердянск”.

 
Фото - "Про.Бердянск"

Эксперт и директор Института Азовского моря Леонид Изергин указывает, что такое размножение водорослей происходит из-за двух факторов: повышенная соленость моря и высокая температура. Эксперт акцентирует внимание на том, что на пляже “расположились” многоклеточные ниточные водоросли Кладофа, которые не опасны для человека. Более того, наличие водорослей – это косвенный показатель чистоты моря. А организмы можно использовать для добавки в корма животным, в парфюмерии и медицине.

“Все водоросли полезны. Если развиваются, значит, вода чистая. Азовское море переживает изменения. Происходит значительное повышение солености моря, перераспределение ихтиофауны (видов рыбы), донного комплекса и молюсков, и, конечно, появились водоросли. Водоросли вышли из лиманов, где привычно развиваются. Единственный способ борьбы с ними — уборка. Сейчас период размножения кладофы. Если ее не убирать, в июне 2019 будет еще больше”, – рассказал Леонид Изергин.

Тем ни менее, на качестве воды в Азовском море наличие водорослей не сказалось. Как отметила главный санитарный врач Бердянска Александра Кикарош, вода в акватории Бердянска безопасна в эпидемическом отношении. Купаться можно. Есть отклонение только по прозрачности. Интересен тот факт, что на пляжах Бердянской косы такого количества водорослей нет.

Читайте также: В Запорожской области произошло ЧП в поезде: двоих людей госпитализировано

Загрузка...