С 1 июля пенсионеры Запорожской области платят за проезд в общественном транспорте

1340
Иллюстрация - Google
Пенсионеров города Энергодар обязали платить за проезд в маршрутках, ведь договора о компенсации льготного проезда перевозчикам Энергодара – истекли, а новые подписаны не были. 

Как пишет «Рост-инфо», с 1 июля текущего года, в силу вступило нововведения об оплате проезда в городских маршрутках. Теперь бесплатно воспользоваться общественным транспортом смогут только: участники боевых действий, инвалиды 1-2 группы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС 1-2 категории, дети инвалиды и сироты, дети до 7-лет. Остальные пассажиры, в том числе пенсионеры, вынуждены платить за проезд в полном объеме.

Напомним, что 14 марта 2018 года Кабмин издал постановление № 197, где указано, что финансирование расходов на льготный проезд пассажиров на всех видах транспорта, отныне осуществляется за средства местных бюджетов. Однако местные перевозчики указывают, что договора о компенсации льготного проезда с ними не были переподписаны (срок договора, заключенного с УТСЗ, истек 30 июня).

На прошлой неделе предприниматели встречались с представителями городской власти, управления труда и соцзащиты населения. Но переговоры не дали результатов. В нынешних экономических условиях той суммы компенсации, которая предоставлялась из бюджета, недостаточно. По факту из городской казны в этом году перевозчикам выделили около 1 миллион 100 тысяч гривен на год. Практически это чуть больше 1/4 от необходимой сумы.

Издание пишет, что большинство людей спокойно отнеслось к данному нововведению. Были и те, кто не обрадовался, когда водители отказывали в бесплатном проезде.  Кто был готов платить – платили, кто нет – выходили из транспорта.

Никакого решения по вопросу возмещения стоимости проезда за перевозки льготных категорий пассажиров власти пока не приняли. Поэтому в ближайшие месяцы пенсионерам нужно быть готовым  к платному проезду.

Читайте также: Завтра в Запорожье ограничат движение общественного транспорта

загрузка...