Специалисты рассказали, как заморозки отразятся на фруктовых деревьях

2390

В Запорожье и области из-за циклона резко похолодало. Когда многие фруктовые деревья уже зацвели, наступили заморозки и выпал снег. Корреспонденты Forpost решили выяснить у специалистов, чем такая перемена погоды грозит будущему урожаю.

Замдиректора областного Департамента АПК Александр Ясинецкий сообщил, что похолодание и обильные осадки были только в 10 районах области. С 17 по 19 апреля зафиксирована комфортная температура воздуха от 0 до -1°C, существенных заморозков не было.

Плодовые деревья в период цветения могут выдержать до -2°C. Специалисты будут наблюдать за деревьями и температурой в ближайшие дни. Пока преждевременно говорить о каких-либо выводах. А вот урожай абрикос, плоды которого уже завязались, может существенно снизиться, так как завязи выдерживают до -1°C.

Будут потери черешни и персика, которые цвели. Снег лежал на цветках, из-за чего не произошло опыления, для этого процесса нужная сухая погода.

По словам Александра Ясинецкого, многие деревья получили механические повреждения: под весом мокрого снега ломались ветки.

Для зерновых культур осадки только пошли на пользу, в почве уже не было необходимой влаги, теперь же она задержится и с приходом тепла и ростки начнут развиваться быстрыми темпами.

Подробнее про последствия похолодания для плодовых деревьев мы узнали у опытного селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Натальи Клочко. Как уверяет специалист, для яблонь, груш, айв и слив угрозы нет, так как они еще не цветут.

Цветущие черешня и вишня – перекрестно опыляемые деревья, им нужны пчелы. Из-за снега на цветах этого процесса не произошло. Перед похолоданием зацвели алыча и персик, но они самоопыляемые. Здесь нужно наблюдать за температурой, чтобы она не опустилась ниже -2°C.

Пока критичнее всего ситуация с абрикосом, 50% завязей этих плодов погибает при  температуре воздуха -1,5°C.

В такую влажную погоду для плодовых деревьев очень большой риск заболеть грибком – абрикос, черешня и вишня могут “сгореть” от монилиоза.

По прогнозам синоптиков, с завтрашнего дня в Запорожье немного потеплеет и заморозков не ожидается.

Читайте также: В Запорожье пожарные спасли от смерти голубей (фото)

загрузка...