Ставленники криминального авторитета Анисимова до сих пор делят бюджетные средства

161

В то время, как повсеместно ведется борьба с коррупцией, и то тут, то там на поверхность всплывают громкие дела, в маленьких городах жизнь течет своим выстроенным десятилетиями чередом. Разве что уже не убивают и не стреляют, как в 90-х, но продолжают деребанить средства, заходящие в город. Отсюда и убитая по всей стране инфраструктура, и недоверие людей к системе, и беспросветная бедность. Но если в большинстве маленьких городов и городков местным «шишкам» перепадают крохи из бюджета страны, то есть ряд городков с «особым статусом», куда деньги вливаются щедро. Например, Энергодар.

Энергодар, благодаря особому статусу, который дает атомная электростанция, на сегодняшний день имеет бюджет в 1,4 миллиарда гривен. И так как город находится на периферии, то он несомненно является лакомым кусочком для тех, кто занимается деребаном средств на местах.

У мэра Энергодара Павла Музыки есть помощник — Сергей Пекшин. Помощником он является деюре. А дефакто — это человек смотрящий за городом. Причем он является ставленником не одного, а сразу двоих людей — Ростислава Шурмы, про которого не так давно ходили слухи, что он по протекции Ахметова займет место в Энергоатоме, и… Евгения Анисимова. Да, того самого, который последние шесть лет был в бегах, но, как оказалось, по прежнему получал дань.

Сергей Пекшин «занося» сразу двоим хозяйвам, тем ни менее и в империи Шурмы занимал почетное место помощника, и даже курировал деятельность некоторых ставленников Шурмы в горсовете Запорожья. Например Толика Пустоварова. Это под руководством Пекшина Толик учился получать деньги с подрядов.

В горсовете Энергодара ни один подряд по инфраструктуре не обходится без Пекшина. Его люди везде — в департаментах и КП, он имеет влияние на мэра, через которого продавливает необходимые решения. По его указанию мэр договаривается с депутатами, а те голосуют за необходимые решения.

Интересный факт: Пекшин не ставит свои резолюции на документах, как это происходит в любой госструктуре, дабы не оставлять «лапки».

Итак, замыкаем круг — Шурма, Анисимов, Пекшин и… Яцик.

Юлия Яцик, нардеп и давняя знакомая Пекшина. Знакомы они еще с тех пор, как Юлия была простым юристом, а не нардепом. А потом прошла в Верховную Раду по спискам партии «Слуга Народа». Однако про Энергодар помнит. По наивности ли, или еще от чего-либо, но Юлия выбивает для Энергодара немалые деньги. Очень похоже на то, что ее разыгрывают в темную, и она не понимает, что те суммы, которые ей с трудом удается добыть для города, хоть и с «особым статусом», но все же периферийного, идут в карманы нечестных на руку людей.

И вот бюджет у Энергодара 1, 4 миллиарда гривен. А «заносить» вдруг стало некому! Шурму из Запорожской области подвинули. Анисимов «отбегал» и в СИЗО. Образовался такой себе вакуум. Деньги есть, но система дала сбой. Вот уже несколько месяцев Пекшин предоставлен сам себе. То ли держатель, то ли распорядитель общего кошелька.

И тут Остапа понесло…

Верхушка Энергодара, все, кто успел примазаться к схемам, решили деребанить деньги пока есть возможность. Для этого в огромном количестве на Прозоро выброшены тендеры касающиеся инфраструктуры города. Ребята просто решили разделить подряды на скорую руку между своими используя не хитрую схему — взять подряд и ничего не делать.

Показательным является случай, когда подрядная организация взялась за ремонт внутренних сетей одного из энергодарских домов. Когда решили проверить, как выглядит свежий ремонт, то оказалось, что подвальная дверь попросту заварена. Когда же ее вскрыли при помощи автогена, то никакого ремонта (замены труб и т.д.) не обнаружили. Подрядчик просто пожал плечами — мол, хотели закончить попозже.

Однако, все тайное рано или поздно становиться явным. Фамилии депутатов и начальников коммунальных предприятий Энергодарского городского совета, а также начальства энергодарских предприятий уже сегодня фигурируют в уголовных делах. Попавшие к нам в руки документы — только вершина айсберга. Внимательный читатель увидит документы по уже известному нам случаю воровства средства на питании работников атомной электростанции руководством, которое присвоило более 60 миллионов гривен. Только вдумайтесь — 60 миллионов гривен на питании! При том, что общая сумма выигранных тендеров составляет почти 280 миллионов гривен.

ООО «Комбинат общественного питания АЭС», КП «Тепловодоканал», КП «Предприятие коммунальной собственности», несколько депутатов и даже мэр Энергодара — находятся на сегодняшний день либо подследственными, либо подсудными. Будем следить за развитием событий.

ПОДЕЛИТЬСЯ
загрузка...