Депутаты «Оппоблока» отказались рассматривать отчет о нарушениях, выявленных на предприятии коллеги по фракции

202

Временная комиссия Запорожского городского совета по вопросам проверки деятельности  КП «Коммунсантрансэкология» обнародовала отчет по результатам работы. В документе описываются многочисленные нарушения, возникшие из-за противоправных действий директора предприятия Юрия Дорошенко. Предполагалось, что на сегодняшней сессии депутаты привлекут к ответственности руководителя, нанесшего городу миллионный ущерб, однако члены фракции «Оппозиционный блок» отказались голосовать за включение данного вопроса в повестку дня. Следует отметить, что Юрий Дорошенко также является депутатом городского совета от «Оппоблока».

Как мы писали раннее, с весны 2018 года ООО «ВЕЛЬТУМ Украина» под видом сервитута фактически передал частной компании в аренду коммунальный полигон бытовых отходов, затем отказался от приоритетного права приобретения части в ООО «Умвельт-Запорожье и от полученной коммунальным предприятием лицензии на захоронение бытовых отходов. В июне исполком разрешил назначенному исполнителю услуги вывоза твердых бытовых отходов поднять стоимость своих услуг практически в 2 раза.

В августе депутаты создали временную депутатскую комиссию для исследования данного вопроса, председателем которой избрали руководителя фракции «Солидарность» в городском совете Александра Константинова.

По результатам работы комиссия обнаружила многочисленные нарушения. Депутаты установили, что директор КП «Коммунсантрансэкология» Юрий Дорошенко без согласования и соблюдения соответствующих процедур предоставлял в аренду коммунальные участки. Ущерб, нанесенный городу, в результате его деятельности составил  1 160 000. грн

Единоличные решения Дорошенко об отказе от преимущественного права покупки части ООО «Умвельт Украина» в ООО «Умвельт-Запорожье» и предоставление согласия на отчуждение части в размере 56% предприятия «Вельтум Украина», по мнению комиссии, имеют признаки превышения служебных полномочий или присвоение полномочий органа местного самоуправления. В отчете также указывается, что Дорошенко всячески препятствовал проверке, отказываясь предоставлять необходимую документацию.

Члены комиссии рекомендовали разорвать контракт с Юрием Дорошенко, обязать его компенсировать нанесенный ущерб, а отчет о выявленных нарушениях направить в правоохранительные органы. Отказ рассматривать отчет и выносить на голосование выводы комиссии «оппоблоковское» большинство пояснило намерением включить в состав комиссии своего однопартийца депутата Руслана Божко.

По мнению председателя комиссии Александра Константинова вместо того, чтобы решать насущные проблемы, городская власть покрывает своего коллегу.

– По результатам проверки мы обнаружили не только факты небрежного отношения руководителя коммунального предприятия к своим обязанностям, но и поводы для обращения в правоохранительные органы.

Считаю, что подобные случаи являются позорными для городских властей. А самое страшное, что они становятся системными для действующей команды мэра, а также напрямую отражаются на качестве жизни граждан. Ни для кого не секрет, что сейчас в Запорожье возник коллапс с вывозом мусора.

Поэтому я считаю, что такая неэффективная деятельность с признаками правонарушений должна быть прекращена, а власть обязана не прикрывать своего коллегу, а сделать все, чтобы решить насущные проблемы с вывозом мусора , – отметил Александр Константинов.

Загрузка...