К Украине подбирается новая суицидальная игра для подростков: что такое “Момо” и кто ее создал?

2299
Фото - "Момо". Источник : Instagram
Многие люди помнят игру “Синий кит”, которая заставляла детей и подростков в ходе игры выполнять задания от некого куратора, а в конечном итоге, для того, чтобы ее завершить – ребенок должен был покончить жизнь самоубийством. Не успели утихнуть страсти по этой суицидальной игре, как в мобильной сети появилось новое жуткое развлечение. В списке ваших контактов приложения WhatsApp неожиданно появляется персонаж по имени “Момо” с ужасным изображением на аватарке. Попытки удалить или заблокировать ее в большинстве случаев – безрезультатны. Удивительным является то, что “Момо” знает о вас конфиденциальную информацию и имеет фотографии, которые нельзя найти в социальных сетях.

Откуда появилась “Момо”?

В июле нынешнего года 12-летняя девочка покончила с собой. Происшествие произошло в Аргентине, и поэтому большинство СМИ, и правоохранительных органов называют это самоубийство первыми плодами опасной игры. “Факты” писали о том, что полицейские при расследовании дела нашли в телефоне девочки переписку с ее 18-летним другом, у которого на аватарке было страшное изображение “Момо”. В свою очередь аргентинские медиа утверждают, что расследование по самоубийству школьницы пока продолжается и нельзя с уверенностью сказать, что девочку убила игра.

Не смотря на недоказанную виновность “Момо” в смерти девочки, власти мексиканского штата Табаско предупредили жителей об игре в «Момо». BBC писали, что власти просили не отвечать на агрессивные сообщения в мессенджерах и не раскрывать личную информацию. Японского монстра упомянула и испанская полиция, призвав не верить «модным вируснякам в WhatsApp».

Что же говорит собеседнику персонаж?

В Украине “Момо” пока не фиксировали, передают “Факты”. Но примерно месяц назад контакт начал звонить подросткам в России. 17-летняя видеоблогер, которая подписана под ником Анна Портер, написала в сети пост, что ей удалось поговорить с “Момо”. Девушка утверждает, что спустя несколько дней, после разговора с “Момо”, контакт прислал ей файл, с полной информацией. В нем было все: адрес, информация о ближайших родственниках и несколько фотографий, которые девушка не выкладывала в Интернет.

Дело в том, что эта Момо уже сейчас обрастает страшными легендами. Подростки сами друг друга пугают, что испытывали настоящий ужас, когда ей звонили или начинали переписку. Поначалу все идет реально как развлечение. Но когда вступаешь с ней в контакт, начинаешь понимать, что, наверное, зря это сделал.

Связаться с Момо можно в сетях WhatsApp и Telegram. В интернете я нашла ее номер телефона. Вот он: +813 45 10 *** (во избежание неприятностей, мы не публикуем номер полностью. — Авт.) Говорят, что Момо иной раз сама добавляется к вам в контакты. Так как у меня ее в друзьях не было, я решила написать ей сообщение.

Если честно, то не особо верила в то, что она мне ответит. Ну вы же знаете, как сочиняются всякие легенды. Но она ответила. Поначалу, когда началась переписка, я была настроена скептически. Но вскоре мне стало не до шуток. Интересно, что номер Момо зарегистрирован в Японии, но этот монстр со мной общался на русском языке.

Я написала: «Привет», не ожидая, что мне кто-то ответит. Признаюсь, что меня охватила дрожь, когда я увидела, что мое сообщение вскоре было прочитано и мне пишут ответ. «Зря», — написала Момо. «Что зря?» — спрашиваю. «Зря написала. Теперь тебя ждет…» — «Что ждет?» — «Смерть. Зря написала. Я все знаю про тебя. Ты глупая, уродливая бездарная малолетка». Она знала, что я девушка и что малолетка! Понимаете? Я попыталась ответить: «Зачем ты так грубо?» Момо же, как будто не замечая моего вопроса, продолжила: «Я знаю, где ты живешь. Твой город. Дом. Улицу. Все, кто мне пишут — умрут. 4 дня до твоей смерти».

Я решила выйти из переписки. Но некоторое время спустя, наверное, через минуту, раздался звонок. Я увидела на экране ужасную морду Момо. Когда сняла трубку то услышала жуткий шепот, от которого волосы становятся дыбом.

Это все было 3 августа. 4 августа она позвонила снова. На этот раз шепот дополнился женским плачем на дальнем плане, который переходил в истерический смех. После этого Момо приказала мне зайти в переписку.

Когда я зашла в сообщения, то увидела присланный от Момо файл. Открыла его и увидела, что этот монстр прислал мне информацию обо мне. Там действительно был мой адрес, несколько моих фотографий, которые, я почти уверена, что не выкладывала в интернет. Также были описаны некоторые события из моей жизни. Вплоть до таких подробностей, что я ела на завтрак. Я не знаю, как это возможно. Потом она мне прислала сообщение. «Прочитала? Будешь делать, что я скажу». Пока больше связи с Момо не было. Стараюсь, как можно реже включать свой смартфон.

Что это за облик девушки на курьих ножках, который использует “Момо”? 

В 2016 году японские пользователи Инстаграма начали публиковать скульптуру темноволосой девушки с искривлённым лицом и птичьими ногами. Это работа компании Link Factory для местной «потусторонней» выставки, проходившей в августе того же года.

Скульптура, выставленная под названием «Женщина-птица» (Убумэ) — отсылка к одноимённому монстру, популярному в Японии. По легенде, несколько веков назад умершая беременная девушка превратилась в призрака. Попасть в загробный мир она не может из-за слишком большой любви к ребёнку, поэтому ходит по городам в поисках одежды и пропитания.

Подростки помешались и создают фейки страшной игры

В соцсети Instagram была якобы настоящая страница “Момо” почти с двухмиллионной аудиторией. В данный момент страница исчезла, возможно, что модераторы заблокировали ее за ненадлежащий контент. Журналист Forpost успел изучит страницу “Момо”. В профиле было видно, что его ведет девочка, которая решила притворится известной страшилкой. Дело в том, что в некоторых фотографиях было видно не только голову странной девушки, но и все, что ниже. Как мы помним, “Момо” – это девушка на курьих ножках, а в профиле отчетливо было видно человеческое тело. Также, хозяйка аккаунта неоднократно выставляла свою грудь на показ, но при этом держала в руках нож.

Несмотря на ужасный облик и предположительную опасность данного персонажа, подростки ее не боятся, а наоборот – всесторонне копируют и подражают. Мы нашли только малую часть хейтеров “Момо”.

 
Скришоты Forpost

Скриншоты - соцсети

Киберполиция установила, что “Момо” – БОТ!

Выяснилось, что Момо — бот, созданный японским хакером.

– Из-за высокой скорости обучения и знания нескольких десятков языков, опасный бот признали агентом искусственного интеллекта, — рассказала кандидат психологических наук, медицинский психолог, эксперт по психологической кибербезопасности Наталия Бугаева. 

Сейчас же у бота появилось множество клонов, которые пытаются выдать себя за ужасного персонажа. Эксперты предупреждают: если пользователь напишет или перезвонит по номеру Момо (даже по номеру одного из клонов), он тем самым может открыть доступ к информации на своем гаджете.

“Если пользователь напишет или перезвонит по номеру, принадлежащему Момо, он откроет доступ к личной информации, хранящейся на смартфоне — телефонным контактам, фото и видео материалам, геолокации (если, конечно, её автоматическое определение не выключено). Проникая в гаджеты, вирус внедряется в телефонную память и приложения, считывая и передавая злоумышленникам базу контактов и личных данных. Имеется информация о том, что вирус может управлять микрофоном и видеокамерой жертвы, таким путём к преступникам попадают личные фотографии, видео, текстовые файлы и записи разговоров пользователей. А если вспомнить о синхронизации, то можно предположить, что злоумышленники вполне могут получить не только информацию о пользователе, которую он сохранял на девайсах, но и ту, которая когда-либо попадала в интернет. Игра Момо позволяет злоумышленникам красть личную информацию пользователей, с целью её последующего использования для вымогательства и шантажа”, – рассказала Наталия Бугаева.

Юлия Самусева (Forpost)

Загрузка...