Лекарства от каких заболеваний запорожцы имеют право получить совершенно бесплатно – перечень

898
Фото - иллюстрационное. Источник: informator.news
Министерство здравоохранения Украины информирует, что государство, за счет средств налогоплательщиков, сделало ряд закупок медицинских препаратов, сывороток и вакцин. Ниже Forpost подробнее расскажет от каких заболеваний запорожцы и все украинцы могут получить лекарства совершенно бесплатно.

Лекарства от тяжелых заболеваний в больницах

За средства государственного бюджета МОЗ Украины продолжает закупать другие партии лекарств и медизделий от тяжелых и редких заболеваний, через международные организации. Отметим, что закупки происходят как на центральном уровне за счет государственного бюджета, так и за счет местных бюджетов. Это жизненно необходимые дорогостоящие препараты, пациенты обычно не могут купить самостоятельно.

В частности, в программу государственных закупок входят такие лекарства и медицинские изделия:

– от тяжелых заболеваний, требующих длительного и / или дорогостоящего лечения – онкологии у детей и взрослых, туберкулеза, вирусных гепатитов В и С, ВИЧ / СПИДа и др.;
– для лечения редких заболеваний: гемофилии типа А или В или болезни Виллебранда, буллезного эпидермолиза, ювенильного ревматоидного артрита, легочной артериальной гипертензии, иммунодефицитных состояний и тому подобное.

Всего за 40 направлениям государственной программы закупаются около 500 препаратов и более 700 медицинских изделий

В этом году Украина впервые выходит на обеспечение 100% запросов больниц по 12 направлениям, среди которых: тесты на ВИЧ, медикаменты при гемофилии у детей и взрослых, медикаменты для детей, больных нанизмом различного происхождения, и детей с другими орфанными заболеваниями, донорство крови, детский церебральный паралич, лекарства для трансплантации. Это означает, что потребность в лекарствах, которую подавали больницы, полностью обеспечена, и пациенты могут получить определенные лекарства бесплатно.

Такого результата удалось достичь благодаря эффективным процедурам государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий через международные организации. Некоторые лекарства закупаются в 67 раз дешевле, чем это было до 2015 года. Количество дополнительно закупленных лекарств на сэкономленные средства по некоторым программам достигает 85%. Это означает, что пациенты получают еще больше необходимых качественных лекарств бесплатно.

Лекарства для Украины закупают Программа развития ООН, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), британская закупочная агентство Crown Agents.

Эти лекарства поставляются в учреждения, подчиненные непосредственно МОЗ Украины, а также распределяются в департаменты здравоохранения в областях, и каждый департамент в своей области распределяет лекарства и медизделия между учреждениями здравоохранения конкретной области.

Информирует Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ЗОГА.

Читайте также: Вниманию запорожцев: изменения движения общественного транспорта

Загрузка...