Медикаменты по программе “Доступные лекарства” можно будет получить только по электронному рецепту

450
С 1 апреля медикаменты по программе “Доступные лекарства” можно будет получить только по электронному рецепту, а до конца 2019 года электронные больничные полностью заменят бумажные. Об этом и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила в интервью “Радио Свобода”.

“С 1 апреля будут электронные рецепты. Как его получить? Вы идете к своему семейному врачу и они выписывают рецепт на доступные лекарства на государственную программу, где оплачиваются лекарства для людей, больных сосудисто-сердечными заболеваниями, сахарным диабетом второго типа и бронхиальной астмой. Пациент уже не будет иметь бумажки, а это будет идти через электронную систему”, – говорит Супрун.

К концу 2019 года электронные больничные также полностью заменят бумажные. По словам Ульяны Супрун, это позволит остановить большое количество коррупционных схем в этой сфере.

“Мы не будем видеть в метро в Киеве объявления, что можно купить больничный за 200 грн. Больничные будем получать от своих семейных врачей. Врач будет отвечать за его или ее электронную подпись на этом больничном. Как придут в больницу или домой, а этого человека нет на месте, то будет отвечать не только этот человек, но и врач, который выдал больничный. И когда будет профессиональное лицензирование врачей – будет способ наказания. За такие действия у врача можно даже отобрать лицензию”, – рассказала и.о. министра здравоохранения.

Кроме того, Супрун добавила, что уже сейчас в тестовом режиме заработала электронная медицинская карта. Вместо того, чтобы записывать информацию о визитах пациентов на бумаге, врачи будут заносить ее в систему eHealth. Работать с электронной медкартой начнут семейные врачи, терапевты и педиатры тех заведений, которые подключены к электронной системе здравоохранения и имеют контракт с Нацслужбой здоровья.

На вопрос, обеспечит ли электронная система тайну персональных данных пациента, Ульяна Супрун ответила: “Система eHealth имеет охранные и безопасные программы, чтобы никто не мог зайти в эту систему. Эти данные не принадлежат государству и не принадлежат Национальной службе здоровья, а принадлежат пациенту. И только пациент может предоставить доступ к своим персональным данным и к своей медицинской карточке”.

Читайте также: Ціна на газ для населення в травні не підвищиться, – Президент Порошенко

загрузка...