Судье, закрывшему дело против мэра Энергодара, вручили подозрение

372

Служитель Фемиды может поплатиться работой и карьерой за пособничество мэру Энергодара, от которого ранее получил служебную квартиру.

Судье Энергодарского городского суда Максиму Капустинскому вручили подозрение в совершении преступления. Сейчас сотрудники правоохранительных органов проводят досудебное расследование в уголовном производстве по факту вынесения судьей заведомо неправосудного решения по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 375.

Если вину Капустинского докажут, ему грозит лишение свободы сроком от двух до пяти лет.

На работу в Энергодарский городской суд Максима Капустинского перевели весной 2015 года. К тому времени он работал судьей Каменско-Днепровского районного суда. За время своей работы в городе энергетиков Капустинский был замешан в нескольких коррупционных скандалах.

Согласно электронной декларации, в 2015 году он получил в подарок квартиру в столице стоимостью 2.6 млн. грн. Квадратные метры сыну подарил отец, который работает руководителем аппарата Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Кроме этого, представитель Фемиды получил служебную квартиру и в Энергодаре. Об это стало известно, когда осенью 2016 года члены исполкома запросили решения за последние полгода. Выяснилось, что под формулировкой «Жилищные вопросы» скрывалась раздача жилья конкретным людям, в том числе и Капустинскому.

В марте этого года местный судья снова о себе дал знать. Он по иску ряда депутатов Энергодарского горсовета вынес три решения суда, которые парализовали работу коммунальных служб города. Причем некоторые из них не рассматривались более года, а тут в течение 10 дней – с 17 по 27 февраля – по ним были вынесены решения суда.

На прошлой неделе Капустинский в очередной раз своим судебным решением заявил, что он тесно сотрудничает с мэром города от «Оппоблока» Павлом Музыкой.

11 августа в Едином реестре судебных решений появилась информация, что Капустинский признал незаконным и отменил постановление о приостановлении расследования и объявлении чиновника в розыск. Тем самым, он обязал правоохранителей прекратить розыск мэра Энергодара. Решение судьи и послужило для прокуратуры поводом открыть уголовное дело.

Напомним, мэра Энергодара подозревали в незаконном увольнении руководителя КП «Ритуал» Владимира Гаврюшкина, который возглавлял предприятие с 2009 по 2015 гг. Подозрение в совершении преступления Музыке вручили прямо во время сессии горсовета в июне.  Для Музыки определили меру пресечения в виде личного обязательства. Но мэр не явился в назначенный день на допрос и его объявили в розыск.

Читайте также: В Верховной Раде за прогулы оштрафовали самого богатого запорожского нардепа

Загрузка...