В Бердянске рванул канализационный коллектор, который не простоял и половину гарантийного срока

220
В ночь на понедельник в Бердянске провалился участок канализационного коллектора.
Казалось бы, обычная для нашего «сьогодення» коммунальная ситуация. Но болели головы не только у коммунальщиков. Точнее, у коммунальщиков, которые всю ночь и весь день пытались разрыть мерзлую землю и устранить аварию, болелы руки, спины и ноги. А голова болела у родителей, которые не знали куда детей, так как для ремонта необходимо было снизить водоснабжение и многие детсады и школы не работали, да и у всех жителей, которые остались без воды.
Сюрприз сотрудников коммунальных служб ждал нешуточный.
Все привыкли, что рвёт трубы, которые пролежали в земле по 50-60 лет. А тут, как говорит проектная документация, ухнул вниз коллектор, который реконструировался относительно недавно – в начале 2000-х.  Дальше- больше. На проектной глубине трубы не обнаружилось! Зато обрушились ещё 3 участка, расположенные рядом.
Как могла труба, срок службы которой составлял по гарантии 30 лет, рассыпаться в труху буквально в одночасье?

И тут коммунальщики, которые работали в те времена, в бытность мэра Бердянска Валерия Баранова, вспомнили – с реконструкцией это участка магистрали канализации было не все чисто – пишут пользователи соцсетей. Еще тогда возник скандал, поговаривали, что замена трубы была произведена только на бумаге! Саму же замену толи никто и не проводил, либо меняли шило на мыло – старый чугун был выкопан и исчез в неизвестном направлении – счастливые были времена для бывших властьимущих – на метал вырезалось все, что только можно: станки на заводах и тепломагистрали, рельсы и оборудование. А взамен «для блезиру» уложили небольшой участок пластика, качественного пластика, производства Швеции, а потом закопали в землю ж/б трубы неизвестного происхождения, которые в бердянской земле, с ее солеными близко расположенными водами, в принципе долго прожить не могут. И то, что коллектор протянул хотя бы десятилетие, уже удивительно.

Сегодня в природе уже не существует ни запорожского предприятия, которое трубу поставляло, ни донецкого проектного института, который дал заключение и гарантировал срок ее службы как минимум 30 лет. То есть, и спросить вроде как не с кого. А город теперь оказался на грани экологической катастрофы, и расхлебывать последствия афер бывших руководителей будут нынешние власти и все бердянцы.
Радует одно – хорошо хоть это произошло не в разгар курортного сезона. Хотя коммунальщиков это не радует. Вторые сутки ковыряются в мерзлой земле и сами мерзнут.

На 29.01 часть города по-прежнему без воды. Не работают школы и детсады в «обезвоженных» районах.
Власти Бердянска подсчитали предварительный ущерб – на восстановление работоспособности основного магистрального коллектора, и замену трубы, которая должна была произойти ещё в 2001 году, по предварительным подсчетам понадобится не менее 8 миллионов гривен. За помощью бердянцы собираются обращаться и в область, и в министерство экологии.
Джерело – Regionnews
загрузка...