В музее восстанавливают уникальную гоночную “Таврию” (фото)

1233
Фото MOMU Mootorispordi Muuseum

Авто, созданное на базе ЗАЗовской “Таврии”, так и не стало серийным. Инженеры Запорожского автомобилестроительного завода думали над разработкой гоночной “Таврии” с конца 70-х гг прошлого века, но идею не удалось реализовать из-за партийной бюрократии.

За создание раллийного авто взялись эстонские инженеры. За основу взяли модель ЗАЗ 1102 Таврия. Продукт запорожского автопрома полностью модифицировали: заменили двигатель на более мощный, усовершенствовали ходовую часть и улучшили аэродинамические свойства. Мощность гоночной “Таврии” составила 140 л.с. “Таврия” ЭРФ-Мобиле увидела свет в 1986 году. Концепт существовал в единственном экземпляре.

Спорткар принял участие лишь в одной гонке, а затем гоночная “Таврия” оказалась частично разукомплектованной на одном из стендов в Эстонии. Совсем недавно выяснилось, что мастера ателье при музее MOMU Mootorispordi Muuseum взялись за восстановление уникального автомобиля. Об этом говорится на странице эстонского музея в Фейсбуке.

– Восстановление и развитие советской раллийной машины группы Б ЗАЗ Таврия продолжается – машина стоит на колесах – написали в MOMU Mootorispordi Muuseum

Читайте также: «Где продается взрывчатка?»: у жительницы Запорожья в квартире всего +11 градусов

 

 

загрузка...