В Запорожье можно будет обменять валюту через банкоматы

1864
Нацбанк ввел новые правила валютно-обменных операций. Теперь в городах Украины, включая Запорожье, с 1 января 2019 года разрешена покупка и продажа иностранной валюты через платежные терминалы и банкоматы.

Нацбанк предоставил возможность банкам и финансовым учреждениям проводить валютно-обменные операции через платежные устройства. Такая норма содержится в постановлении Национального банка Украины №63, которым вводятся новые правила валютно-обменных операций, пишет “УНІАН”. После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства, физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств.

Упростить проведение банками и другими финансовыми учреждениями операций по обмену валют НБУ решил еще в июне 2018 года. Для внедрения новых требований, касающихся применения РРО при проведении обмена валют через платежные устройства и оформления соответствующих расчетных документов РРО, квитанций и чеков банкомата, финансовым учреждениям предоставили шестимесячный переходный период. По новым правилам, если сумма валютно-обменной операции не превышает установленный на сегодня суточный лимит (150 тыс. грн), то банки и другие финучреждения теперь не вправе требовать у клиента предоставления личных данных и подпись на квитанции или документе РРО.

Запорожцам на заметку: как отличить фальшивые доллары от настоящих?

Украинцам в руки очень часто попадают фальшивые доллары. Самая любимая купюра фальшивомонетчиков – номиналом в 100 долларов. Недавно в обороте появилась обновленная банкнота. Председатель правления одного из банков Украины, рассказал “Сегодня” как отличить фейковые доллары от настоящих и есть ли отличия в защите у валюты нового и старого образца.

На настоящих 100-долларовых банкнотах старого образца цифры, обозначающие номинал, меняют оттенок с зеленого на темно-фиолетовый. На банкнотах нового образца – с медного на зеленый, а на подделке – происходит неточное изменение цвета. Фальшивые доллары можно узнать даже на ощупь. Дело в том, что настоящая валюта изготавливается из бумаги с добавлением хлопка и льна. Поэтому банкноты слегка шершавые. Помимо того, в новых стодолларовых купюрах добавили синюю защитную ленту с цифрами 100 и изображением колокольчиков. При наклоне банкноты цифры и колокольчики начинают как бы двигаться, заменяя друг друга. Также стоит помнить, что настоящая купюра в 100 долларов имеет защитную ленту слева.

Настоящие деньги защищены водяными знаками, надписями и цифрами, которые наносятся микротекстом, и прочими защитными элементами. Однако, фальшивомонетчики могут обмануть почти любого покупателя. Они подделывают даже водяные знаки. Без специального оборудования и профессиональных знаний можно легко стать жертвой жуликов. Будьте крайне внимательны при операциях по обмену или покупке валют.

Читайте также: Запорожцам на заметку: как будет происходить перерасчет пенсий в 2019 году

загрузка...