В Запорожье обсудили план реконструкции Привокзальной площади – ФОТО

403
Фото: zp.gov.ua

21 июля в Туристическом информационном центре состоялся семинар-практикум, посвященный вопросу визуализации и дизайна территории Привокзальной площади перед железнодорожным вокзалом “Запорожье I”. В нем участвовали не только архитекторы, но и неравнодушные жители города, пришедшие высказать свои мысли и предложения о том, какой они видят Привокзальную площадь в будущем.

Как сообщает пресс-служба горсовета, сейчас этот проект активно прорабатывается. Планируется, что площадь станет уютной и комфортной для пребывания гостей города и его жителей с учетом потребностей как пешеходов, так и автовладельцев, включая ее внешнюю привлекательность. Однако в данном вопросе важно услышать и учесть мнение горожан.

“Есть множество вопросов, связанных и транспортом, обустройством, землепользователями и другие. Их решение возможно путем разработки детального плана территорий. Это такой документ планового характера, который согласно законодательству, если он утвержден исполнительными органами, изготавливается на заказ запорожской громады. Он позволяет выработать комплексный подход. После чего заказываются рабочие проекты – по озеленению, благоустройству. Сегодняшняя встреча – это первый этап. Мы хотим рассказать о планах и услышать мнение горожан”, – рассказал исполняющий обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства городского совета Павел Назаренко.

Главный архитектор проекта по разработке детального плана развития Привокзальной площади Дмитрий Романов поделился наработками:

Вокзал является своеобразным лицом города, которое должно формировать приятное впечатление у всех, кто сюда приезжает. Поэтому площадь вижу озелененную, с упорядоченным транспортным и пешеходным потоком, велопарковками и современными малыми архитектурными формами. Необходимо расчистить территорию от лишних архитектурных форм, которые мешают движению и в целом восприятию. Это будет современная, уютная площадь, соответствует тому, как должны выглядеть «главные ворота» города”, – сказал Дмитрий Романов.

Для изучения мнения и потребностей населения была приглашена команда урбанистов – экспертов из Одессы, которые имеют опыт работы над рядом проектов по развитию и благоустройству городских территорий.

“Приехав несколько раз в Запорожье, проанализировали площадь – куда ходят люди, маршруты, что необходимо для их более комфортного пребывания. На сегодня это некомфортная среда – кроме огромной парковки, ничего больше нет. Хотим вместе с горожанами выделить болевые точки и положительные моменты, которые необходимо усилить”, – говорит дизайнер архитектурной среды Жанна Киселева.

 

Фото: zp.gov.ua

Горожане, пришедшие на встречу, активно включились в работу, внесли множество предложений – какой они видят в будущем площадь перед железнодорожным вокзалом “Запорожье I”. Сообщается, что по результатам семинара будет разработана стратегия развития площади Привокзальной. Организаторы отметили, что планируются проведения встреч с горожанами, на которых будут представлены уже конкретные проекты.

Читайте также: Запорожские льготники будут получать компенсацию за проезд в общественном транспорте

Загрузка...