В Запорожье оцепили район из-за африканской чумы

3832

Сегодня, 22 февраля, в Коммунарском районе Запорожья был выявлен случай заболевания африканской чумой свиней. Инцидент стал вторым в Украине случаем фиксации этого заболевания в черте города.

Инфицированное, умершее накануне животное обнаружили на частном подворье на улице Чкалова. Сейчас район оцеплен, по словам участников экстренного совещания в горисполкоме, в радиусе трех километров ведется подворовой обход для поиска других заболевших животных. Обход проводится с сегодняшнего утра, по состоянию на 16 часов других случаев пока зафиксировано не было. Если заболевшая свинья окажется единственным инфицированным животным, чрезвычайные меры – уничтожение поголовья домашних животных – по словам чиновников, не понадобятся.

В целом в Запорожье, как заявил заммэра Сергей Мешок, принимаются все меры для локализации заболевания и недопущения его распространения.

По словам заммэра Запорожья Валерия Эделева, в Запорожье будет усилен контроль качества мяса на продуктовых рынках и супермаркетах. Также чиновники намерены более активно противодействовать стихийной торговле мясом. Ограничивать или прекращать в Запорожье торговлю свининой пока также не планируется.

Напомним, летом 2012 года эпидемия африканской чумы свиней на юге Запорожской области привела к уничтожению поголовья на свиноводческих фермах и частных хозяйствах.

Читайте также: Владелец зараженной свиньи пока не признается, где купил животное

загрузка...