В Запорожье открыли мемориальную доску зверски убитому журналисту (фото)

223

В честь Героя Небесной сотни Василия Сергиенко в Запорожье появилась мемориальная доска.

Памятную доску установили в Классическом приватном университете, где Василий Николаевич окончил аспирантуру.

На церемонии открытия присутствовала дочь Сергиенко Виктория, нардеп Игорь Артюшенко, представители местной власти, общественники и студенты, сообщают в пресс-службе облгосадминистрации.

Память героя почтили минутой молчания, а после военного салюта присутствующие возложили цветы.

Герой Украины и Герой Небесной сотни Василий Сергиенко долгое время прожил в Запорожье, где один из первых поднимал сине-желтые флаги независимой Украины. Василий Николаевич был известным в городе журналистом, сотрудничал со многими изданиями, среди которых «Запорожская правда», «Верже».

Позже переехал в Черкасскую область, чтобы ухаживать за больной мамой. Но и там он проводил журналистские расследования и боролся с коррупцией. Во время Революции Достоинства возглавил местный Майдан.

В 2014 году Василия Сергиенко похитили неизвестные. Позже его истерзанное тело нашли в лесу неподалеку от Корсуня. Журналиста подвергали пыткам. Трое подозреваемых в жестоком убийстве находятся на скамье подсудимых. Еще одного задержали в апреле этого года в Киевской области. При задержании преступник пытался убежать от правоохранителей на автомобиле и спецназовцы открыли огонь.

Президент Порошенко посмертно наградил Василия Сергиенко орденом и присвоил звание Героя Украины, а в Запорожье в его честь названа улица.

 

загрузка...