В Запорожье открылось Почетное консульство Австрийской Республики

215

Сегодня, 6 октября, состоялось торжественное открытие Почетного консульства Австрийской Республики в Запорожье, по адресу бульвар Шевченко, 71а.

Красную ленточку на входе в здание консульства перерезали Посол Австрии в Украине Гермине Поппеллер, почетный консул в Запорожской области Борис Шестопалов, глава Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль и глава облсовета Григорий Самардак. Также на открытии присутствовали городской голова Владимир Буряк, депутат Запорожского областного совета Юрий Ружин и другие.

Гермине Поппеллер отметила, что отношения между государствами часто происходят лишь на уровне столиц, но сотрудничать должны и регионы. Почетные австрийские консульства открыты в других украинских городах – в Харькове, Одессе, Днепре, Черновцах и во Львове.

«Киев – это не вся Украина. Такие города как Запорожье очень важны для экономического развития страны.

Через почетные консульства мы можем развивать наши отношения между бизнесменами, между культурными деятелями.

Я не первый раз в Запорожье, я знаю, какой здесь большой потенциал. Но я также знаю, что многие предприятия нуждаются в модернизации, чтобы выпускать продукцию в соответствии с европейскими стандаратами. Австрийские предприятия могли бы помочь в этом», – отметила посол.

Глава облгосадминистрации считает, что сотрудничество с европейскими странами является толчком для экономического развития города и области.

«На пути к евроинтеграции особенно важно иметь тот инструментарий, который будет способствовать скорейшему знакомству между двумя странами.

Открытие консульств по всей Украине, особенно европейского сообщества, – это очень большой прорыв для нашего бизнеса, и для наших людей. Не только в процессе бизнеса, а и в вопросах культуры, туризма, который мы хотим перезапустить в Запорожье и области, – сказал Константин Брыль.

Григорий Самардак напомнил, что одним из требований Майдана была именно евроинтеграция, сегодня же Европа сама идет навстречу.

«Молодежь выходила на Майдан и говорила, что хочет в Европу. Теперь Европа пришла к нам. Открытие Почетного консульства дает нам надежду, что мы будем еще больше развивать культурные отношения, научные, экономические, и это поможет нам восстановить нашу страну, и главное – предоставить людям те европейские стандарты жизни, что есть в Европе», – подчеркнул он.

Городская власть также заявила о готовности поддерживать сотрудничество с европейцами.

«Я сегодня как представитель местного самоуправления, как городской голова хочу сказать, что и депутатский корпус, и исполнительная власть будет делать все, чтобы создать в городе достойный инвестиционный климат. Не только с Австрией, но и с другими странами ЕС. Это нужно и нам, и народу Австрии», – сказал городской голова Запорожья Владимир Буряк.

Почетный консул рассказал, что в первую очередь планирует сделать уклон на привлечение австрийских инвесторов в Запорожье.

«Я знаю проблематику бизнеса. Я сделаю все, что смогу, для того, чтобы реализовать те возможности, которые нам может дать общение. Очень хочется, чтобы наши австрийские партнеры обратили внимание на невероятные рекреационные возможности запорожского края, конечно, – это и Хортица, и огромная часть бердянского побережья, ну и сам город Запорожье», – подчеркнул Борис Шестопалов.

Он также отметил, что появление консульства значительно облегчит диалог между австрийскими и запорожскими партнерами.

«Как правило, рабочие встречи предполагают сложную переписку, организацию на высшем уровне. Это время, поэтому гораздо проще провести их с участием консула, организовать данные встречи и прочие коммуникации», – добавил консул.

До конца этого года Борис Шестопалов планирует провести экономический форум с привлечением австрийским бизнесменов.

Читайте также: В Запорожье подростки забрались на крышу «Укрпочты» (видео).

загрузка...