В Запорожье предлагают создать интерактивную карту деревьев – ФОТО, ВИДЕО

92
Фото: pixabay.com

В Запорожье представили проект на основе открытых данных – карта городских деревьев. Его презентация состоялась вчера, 24 октября.

В ней приняли участие общественные активисты из Одессы и Кропивницкого, где уже реализуются подобные проекты открытых карт деревьев, а также небезразличные жители города.

Так, в Кропивницком сервис, с помощью которого каждый желающий может мониторить состояние зеленых насаждений в городе, запустили в середине сентября. Такую идею в городе поддержали не только активисты, но и чиновники из горсовета. Проект разработан в рамках программы “Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах” при содействии Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины.

С помощью созданного сайта можно узнать информацию о зеленых насаждениях, обрезании и удалении деревьев на разных улицах города. Кроме того, все желающие могут проверить, какие работы предусмотрены, кто является их заказчиком, а кто — исполнителем, законно ли срезают деревья коммунальные службы и имеют ли для этого соответствующие документы.

Фото: texty.org.ua

Через некоторое время каждое дерево получит свой паспорт, в котором будет содержаться информация о его состоянии, породе и даже геокоординатах. Общественные активисты, в частности члены ОО «Озеленение.Кропивницький» считают, что на практике этот опыт будет позитивным, если данные в базу будут вносить вовремя и регулярно.

“Это тот случай, когда в наш город добрались высокие технологии, чтобы облегчить нам жизнь. Теоретически теперь в случае конфликтной ситуации вокруг спиливания какого-то дерева не нужно ждать две недели, прежде чем поступит ответ из городского совета о том, кто и почему пилит. Теперь эту информацию можно будет получить за пять секунд с помощью этой карты. Так же можно будет теоретически определить, законно ли вообще спиливание дерева? Если информации о работах по этому адресу нет на карте, то получается, что это незаконно, и нужно вызывать полицию и экоинспекцию. Ну а практически все это будет иметь смысл, если свежие данные будут вноситься на карту регулярно, хотя бы раз в неделю, чтобы на информацию можно было полагаться”, – рассказала лидер ОО «Озеленение» Надежда Паливода.

В Запорожье активные горожане пока только обсуждали и разрабатывали план развития подобной инициативы в городе.

Опубліковано Olesya Kramarenko Середа, 24 жовтня 2018 р.

 

Ближайшая цель проекта в Запорожье – это формирование рабочей группы, которая будет работать над продвижением проекта.

Читайте также: Запоріжці вирішили боронити парк від чиновницької сокири

Загрузка...