В Запорожье привезли на лечение два автобуса детей из зоны АТО (фото)

300

Маленьких жителей Донецкой области обследуют, разместят по отделениям и начнут лечение.

Во вторник, 23 мая, в Запорожье из Авдеевки и близлежащих населенных пунктов привезли на лечение 30 детей.

Как сообщил главврач Запорожской областной детской больницы Юрий Борзенко, возраст пациентов разный – самому маленькому всего 2 месяца, а старшему – 17 лет.

Диагнозы пациентов самые разные: от порока сердца до ожирения или истощения. Одного ребенка будут лечить после полученного ранения. Со слов Борзенко, многие из прибывших нуждаются в неврологической помощи и операциях.

В небольших населенных пунктах, где проживают дети, нет медицинских учреждений должного уровня, в которых способны оказать помощь на всех уровнях – от диагностики до лечения. Ее способны предоставить только в крупных населенных пунктах областного значения, что сегодня в большинстве своем представляется невозможным.

Кроме того, на протяжение всего пребывания в Запорожье дети из зоны АТО получат психологическую помощь от спасателей.

В управлении ГСЧС обещают подумать и над развлекательной программой для пациентов.

На лечение дети прибыли уже во второй раз в рамках программы «Помощь идет» при сопровождении куратора офицера отдела военного-гражданского командования “Восток” ВСУ Бориса Кутового.

Кутовой поблагодарил за помощь в организации народного депутата Игоря Артюшенко, а также главу Запорожской области Константина Брыля.

Как сообщила начальник областного департамента здравоохранения Виктория Клименко благодаря благотворительной помощи все дети будут накормлены:

–Отличие этого раза от предыдущего заключается в том, что все пациенты получат еще и бесплатное питание. В больнице на эти цели, к сожалению, выделяется недостаточно денег – чуть больше 12 гривен в день. На эти деньги, увы, многих необходимых продуктов для полноценного питания не закупить.

Благодаря же помощи народного депутата Игоря Артюшенко, пациентов будут кормить молочными продуктами. Вызвался помочь и еще один депутат – Сергей Валентиров, который договорился с мясным комбинатом.

Что уже удалось сделать:

В первый раз в рамках программы “Помощь идет” на лечение в Запорожье прибыли 24 ребенка. Все они получили необходимое лечение – четверым детям сделали операции, некоторые ждут повторные. Самый последний пациент уехал после месячного лечения.

Всего же за три года в запорожской облбольнице пролечили около 1000 детей из зоны АТО и на достигнутом останавливаться не собираются.

загрузка...