В Запорожье зарегистрирована вспышка лихорадки Западного Нила: заражено 8 человек

803
Фото: pixabay.com

В сентябре экзотическую лихорадку подхватили 8 жителей области. Об этом сообщили в Запорожском областном лабораторном центре МОЗ.

Специалисты лабораторного центра обнаружили вирус лихорадки Западного Нила у 8 человек. Все они проживают в разных местах. Сейчас их обследуют, чтобы установить окончательный диагноз.

В Минздраве отмечают, что в период с 2006 по 2017 диагноз “лихорадка Западного Нила” был поставлен 43 больным, проживающих в Запорожье, Бердянске, Энергодаре, а также Васильевском, Вольнянском, Гуляйпольском, Запорожском, Токмакском, Черниговском и Акимовском районах.

Что такое лихорадка Западного Нила?

Это острое инфекционное заболевание, для которого характерны лихорадка, воспаление оболочек мозга, системное поражение слизистых оболочек, увеличение лимфатических узлов, в отдельных случаях – сыпь. Клинические проявления заболевания разнообразны: от бессимптомной инфекции до тяжелого менингита или менингоэнцефалита. Смертность наблюдается в среднем в 4% случаев.

Заболевания эндемическое для многих стран Азии и Африки. Вспышки лихорадки Западного Нила зарегистрированы в Алжире, Армении, Центрально-Африканской Республике, Египте, Эфиопии, Индии, Нигерии, Пакистане, Сенегале, Судане, Румынии, Чехии, России. Описаны случаи заболевания в Израиле, Франции, Индонезии и США. Подтверждено существование природных очагов заболевания в Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдове, а также Одесской и Запорожской областях Украины.

Возбудитель заболевания – вирус, который хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состояниях. В тканях и органах инфицированных уток и голубей он сохраняется от 20 до 100 дней. При температуре выше 56 °С погибает в течение 30 минут. Поражает клетки нервной системы, почек, легких, миокарда, эндотелий сосудов.

Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром вируса являются дикие и домашние птицы, грызуны и летучие мыши. Часто вирус Западного Нила распространяется через укус зараженного комара. Комары инфицируются вирусом, когда питаются кровью зараженных птиц. Затем инфицированные комары со слюной могут передавать вирус людям и животным во время укуса. Лихорадка Западного Нила имеет выраженную сезонность – с июня по октябрь.

Читайте также: В запорожском “Сильпо” таракан приполз на “обвал цен” (ВИДЕО)

Загрузка...