В Запорожье внедряют новые практики защиты прав детей по европейским стандартам (фото)

215
Большинство стран Европы ведут активную борьбу с насилием, а защита прав детей и семейных ценностей – стали одним из главным приоритетов европейского общества. 

Исходя из последнего доклада ВОЗ “Европейский доклад о предотвращении жестокого обращения с детьми”, в Европе ежегодно 44 миллиона детей страдают от физического насилия, а 55 миллионов  подвергаются эмоциональному насилию. Для того, что бы уменьшать эти показатели, европейцы за последние годы приняли ряд концептуальных документов, директив и целевых программ  для защиты прав детей. Например:

– в Сербии и Молдове разработали национальные планы действий по защите прав детей;
– в Уголовный кодекс Республики Македония, в 2008 году были внесены поправки в закон запрещающий насилие в отношении детей. За надругательства сексуального характера, государственные органы назначили более суровое наказание;
– В таких страны Европы как: Албания, Хорватия и Болгария, были введены горячие линии телефонов для детей-жертв насилия;
– В Хорватии, Болгарии, Румынии и Сербии практикуют создание школ, свободных от насилия;
– Во многих странах Европы христианская правозащитная организация “Международное движение за права человека”, защищает религиозную свободу детей и их право на домашнее обучение.

В Европейском Суде по правам человека существует «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» относительно детей, которая дает право несовершеннолетним обращаться в Европейский Суд. Целью “Европейской конвенции об осуществлении прав детей”, которая была принята в январе 1996 года является  обеспечение, в интересах детей их прав. Предоставлять и облегчать реализацию процессуальных прав, что бы дети могли участвовать в судопроизводстве, затрагивающем их интересы.

Европейская социальная хартия (которая является Договором Совета Европы),  гарантирует основные социальные и экономические права человека.  Никакие другие правовые документы на общеевропейском уровне не могут обеспечить такую ​​обширную и полную защиту социальных прав, как это предусмотрено Уставом, что также служит точкой отсчета в законодательстве Европейского союза. Большинство социальных прав в Хартии (основных прав ЕС) основаны на соответствующих статьях Устава. Поэтому Хартия рассматривается как социальная конституция Европы и представляет собой важный компонент архитектуры прав человека.

Нарушение прав ребенка в Украине достаточно частое явление, но даже самые маленькие граждане Украины имеют свои права. Согласно законодательству страны, права несовершеннолетних детей охраняются государством и государственными органами: прокуратурой, органом опеки и попечительства, а также органами внутренних дел. В соответствии с Уголовным кодексом Украины, в случае жестокого обращения с детьми или при покушении на их неприкосновенность – виновный должен быть наказан.

8 июня в Запорожской области состоялся “круглый” стол, во время которого специалисты внедряли новые практики и медиации восстановительного правосудия в отношении жестокого обращения с детьми. Помимо того, участники обсудили дополнительные гарантии защиты прав детей на законодательном уровне,  а также европейскую практику решения проблемы насилия над несовершеннолетними и пути внедрения таких практик в Украине.

Организаторами мероприятия выступало региональное отделение Секретариата Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека с представителем Алексеем Долгополовым. А так же региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Донецкой и Запорожской областях во главе с директором Павлом Наливайко.

Алексей Долгополов рассказал участникам “круглого” стола о европейских стандартах в области правосудия в отношении несовершеннолетних. Помимо того, спикер объяснил мировые тенденции восстановительного правосудия и практики Европейского суда по правам человека в вопросах защиты прав детей.

Павел Наливайко рассказал о медиации как эффективном средстве альтернативного урегулирования споров. Адвокаты Елена Ляшенко и Юлия Плецкий пояснили аспекты применения медиации в своей профессиональной деятельности.

 
Фото

Участники «круглого стола» также обсудили инициативы Министерства юстиции Украины в сфере защиты прав детей в рамках общенационального правопросветительского проекта «Я имею право!».

На международном и национальном уровне существует множество специальных актов о правах ребёнка. Европейское общество гарантирует несовершеннолетним социальную защиту и опеку. Украина делает значительные шаги в сфере защиты детей, разрабатывая и внедряя новые проекты, и практики по европейским стандартам.

Юлия Самусева

загрузка...